новости

Источник: spbvedomosti.ru
1 декабря

Впереди другой хоккей

Впереди другой хоккей

Источник: spbvedomosti.ru

После яркой победы над ЦСКА, своим ближайшим преследователем, хоккеисты СКА как-то сникли. Они со скрипом одолели «Йокерит» и «Северсталь», хотя прежде громили обычно соперников из второй половины турнирной таблицы. Но бывший защитник петербургской команды Артем ОСТРОУШКО, в послужном списке которого семь сезонов за СКА, уверяет нашего корреспондента Даниила РАТНИКОВА, что никакого повода для беспокойства нет.

- Просто матч с ЦСКА отнял много эмоциональных и физических сил, вследствие чего возникло некое опустошение. Но даже действуя неполноценным составом, без Вячеслава Войнова, команда добилась побед в Хельсинки и Череповце. А Вячеслав, между прочим, имеет наибольшее игровое время среди игроков обороны, он основной защитник СКА при розыгрыше большинства, так что партнерам еще и перестраиваться пришлось.

- У команд в зависимости от задач есть несколько пиков в сезоне. У тех, кто претендует на чемпионство, один из них, насколько я знаю, обычно приходится на конец октября - начало ноября, второй - на плей-офф. Если так, то в ближайшее время от СКА многого ждать не стоит?

- Спады в спорте неизбежны. Спортсмены - тоже люди, чей организм имеет пределы. Пройти весь путь на одном уровне невозможно. Возможно, небольшой спад армейцев как раз с этим и связан.

- Как имел неосторожность сказать два года назад Игорь Захаркин - запланированный спад.

- Спад сложно запланировать точно по срокам. Другое дело, что у коллективов, имеющих серьезные виды на плей-офф, подготовка строится соответствующим образом. В какой-то момент им увеличивают нагрузки, и хоккеисты, соответственно, становятся «тяжелее». Стоит их «отпустить», команда возвращается на былой уровень. Хотя лучше, конечно, постоянно держать уровень, ведь, когда матчи даются легко, в плей-офф это может сыграть дурную шутку. Там другая игра, каждый на 120 процентов выкладываться будет.

- Значит, смысл убиваться против СКА у соперников возникнет только в плей-офф?

- По сути, да. Хотя тот же «Автомобилист», прервавший победную серию петербуржцев, отработал в Ледовом на 150 процентов: полевые бились, пластались по льду, вратарь Игорь Устинский шнурками отбивал шайбу. Именно такой хоккей ждет СКА в плей-офф.

- А такая регулярка, где по большому счету есть одна команда и все остальные, разве интересна?

- Уровень чемпионата хороший, и мне интересно наблюдать, как СКА настраивается на соперника, как соперник выходит против СКА. Кто-то - как на бой, другие берегут силы для прямого конкурента за выход в плей-офф, а против СКА действуют с мыслью: «Лишь бы не разгромили».

- Вот я как раз об этом...

- Да, у СКА прекрасный состав, команда хорошо отработала предсезонку, она отлично сыграна и показывает великолепный хоккей. Как следствие, есть и результат.

- Если по персоналиям: кто из игроков СКА в текущем сезоне вас удивил?

- Все работают на своем уровне, но выделю Войнова. На фоне прошлого сезона, который для Вячеслава после известных передряг, по сути, стал втягивающим, он вышел на свой уровень и действует так, как от него ждут. Еще впечатляет Игорь Шестеркин. В 20 лет этот вратарь играет стабильно хорошо, привлекается в первую сборную...

- А не думаете, что с такой обороной любой сушил бы сухари, как говорят в хоккее.

- Скорее - с таким нападением. СКА большую часть матча проводит на половине поля соперника, в то время как защита, наоборот, не отличается сверхнадежностью. Игорь свое отбивает, а когда возникают провалы - подчищает. Восемь игр «на ноль» не каждому дано отыграть.

- Зато у Евгения Иванникова, о существовании которого в СКА многие уже забыли, сезон хуже некуда: он провел на льду лишь 52 минуты и 18 секунд...

- Жене, конечно, лучше просить обмена. На лавке вратарь не вырастет, а шансов заиграть у него очень мало. Иванникова, может быть, потому и не обменяли до сих пор, что травмирован Микко Коскинен, и Шестеркину нужен достойный сменщик. Ясно, что в плей-офф ставка будет сделана либо на опытного финна, либо на феноменального не по годам россиянина, так что Иванникову нужно, конечно, искать новое место работы.

- У другого местного воспитанника Александра Барабанова дела забуксовали после дебюта в сборной на Кубке Карьялы - один из лучших снайперов в семи последних матчах набрал лишь 2 (1 + 1) очка. Что он в Хельсинки оставил?

- Фарт, наверное. Такое случается. Каждый день невозможно забрасывать. Вряд ли Сашу сборная «подкосила». Оттуда хоккеисты, наоборот, более уверенными возвращаются. На международных соревнованиях другие скорости, накал борьбы. Там играют лучшие по определению, и это отличный опыт, способствующий выходу на новый уровень.

- Год назад Никите Гусеву многие говорили о необходимости выхода на этот самый новый уровень. В текущем сезоне он третий бомбардир (44) и второй ассистент (29) всей КХЛ. Выходит, все-таки вышел?

- Он, конечно, прибавил. Но тут надо понимать, что, перебравшись в октябре прошлого года из «Югры» в СКА, он попал в другую систему. В Ханты-Мансийске Гусев был звездой, делал на льду, что хотел, а в Питере стал одним из многих, вследствие чего поначалу оказался не в своей тарелке. Ему, можно сказать, с нуля пришлось доказывать, кто он есть.

- Гусева не первый год в НХЛ зовет бывший партнер по тройке «Красной армии» и тезка Кучеров: обоих в 2012 году задрафтовала «Тампа». Но Гусев пока что ездил в Америку только как турист...

- Может быть, и правильно, что на большее пока не решился. Ему, на мой взгляд, нужно окрепнуть физически, играя здесь, добавить в силовой борьбе. И он, видимо, это понимает, раз не едет. «Мягкий» он еще для НХЛ.

- Артемий Панарин той же комплекции, а как играет за «Чикаго» - второй бомбардир!

- Просто Панарин уникальный игрок и человек, он, наверное, рожден для хоккея. У Артемия лучше игровое чутье. В момент, когда, допустим, защитник может его расколоть, он просто уходит от столкновения за счет своей подвижности и умения читать игру, чем компенсирует недостаток физической мощи.

- Завтра у СКА матч в Китае с «Куньлунем», продолжит вояж команда в Хабаровске и Владивостоке. Накануне таких поездок хоккеисты перестраивают свой режим? С «Амуром», например, придется играть в 10 утра по Москве...

- Будет непросто, но что-то серьезно менять нет смысла. Лучше перетерпеть, а затем вернуться в привычный ритм. Разве что тренировочные процессы и питание сдвигаются на час-другой. К тому же врачи - люди опытные, знают, как помочь. Есть, например, препараты, которые помогут уснуть, когда надо, или поддержать организм, если он нуждается в этом.

- Лишь бы во время игры не уснули...

- Когда за спиной такой тренерский штаб, тебя взбодрят лучше любого тонизирующего напитка.