новости

3 декабря

Война Анисина. Почему бывшие игроки «Кузни» поливают грязью клуб и тренера

Война Анисина. Почему бывшие игроки «Кузни» поливают грязью клуб и тренера

Обозреватель «Советского спорта» - о резких заявлениях Михаила Анисина и Андрея Первышина в адрес новокузнецкого «Металлурга».

На днях аутсайдер чемпионата КХЛ новокузнецкий «Металлург» распрощался с двумя известными игроками – форвардом Михаилом Анисиным и защитником Андреем Первышиным.

Как сообщалось, контракты были разорваны по обоюдному согласию сторон. Но вскоре в прессе появились резкие заявления игроков в адрес своего бывшего клуба, а также обоих тренеров – Николая Соловьева и Сергея Бердникова с которыми они успели поработать.

Лично мне это слегка резануло глаз. Захотелось порассуждать на вечные вопросы – кто виноват и что делать?

«Я уже после первой тренировки и общения с ребятами понял, что Сергею Зиновьеву в клубе будет очень тяжело, - заявил Анисин в интервью Russia-hockey. - Достаточно сказать, что во время подготовки к сезону игроки, по сути, впустую теряли время - фундамент закладывался в основном через пробежки вокруг стадиона. Зиновьев уже едва ли не через неделю-две сделал то, что напрашивалось - уволил Николая Соловьёва. Его сменил Сергей Бердников. Но Зиновьев рекомендовал ему одно, Бердников брал под козырек, а потом все пытался делать по-своему. Понятно, что у него ничего не получалось. Ведь Зиновьев - это вершина в нашем хоккее, а Бердников - обыкновенный путешественник, временщик, которому в Новокузнецке удалось только одно - подсидеть Соловьёва».

…Оказывается, предсезонная подготовка и опытный тренер Николай Соловьев Анисина изначально не устраивали. Не понравился ему и следующий наставник команды – Сергей Бердников. Тем, что пытался руководить командой самой, а не выполнял распоряжений руководства…

Но если генеральный директор клуба считает, что может руководить командой лучше, зачем он тренера берет на работу? Иди на лавку и руководи! А пригласил специалиста – доверяй.

И к чему это обвинение «подсидел»? Ведь все прекрасно помнят, что после ухода Соловьева командой некоторое время руководил генменеджер «Кузни» Валерий Зелепукин. Сменщика Соловьеву «Металлург» нашел далеко не сазу.

Ну а насчет «временщика» в хоккее… Да, Бердников был в свое время не так заметен, как Зиновьев. Но его игроцкая карьера насчитывает 20 сезонов. У Анисина пока карьера в два раза короче. А уж с привычкой Михаила менять клубы, не ему бросаться эпитетами типа «временщик».

И уж совсем плохо, когда игроки, пользуясь отношениями «вась-вась» с руководством начинают свысока поглядывать на тренера. А ведь создается впечатление, что именно это и происходило в «Кузне». Вот давайте теперь послушаем Первышина.

«Многие установки Бердникова вызывали смех не только у нас, игроков опытных, но даже и у молодежи, - говорит Андрей в интервью Russia-hockey (такое впечатление, что игроки рядом сидели и дополняли друг друга). - О каких-то моментах мы сами договаривались уже после установок – и они срабатывали, вопреки указаниям. Но тренеру нужно было как-то самоутверждаться. Лучше всего это делать за счет кого-то. Тренер в роли такой жертвы выбрал Анисина. С глазу на глаз боялся Мишу как огня, но приходил на пресс-конференции – и начинал его песочить.»

… Вот тут уже прямым текстом один из лидеров команды говорит: «мы указания тренера не выполняли». Ну и куда дальше ехать? Сами договаривались и это срабатывало? Ребята, а где результат ваших договоренностей? Вы к середине сезона потеряли шансы не только на плей-офф, даже на предпоследнее место в КХЛ.

Анисиным тренер был недоволен. Но я, простите, могу его понять. Михаил нажил славу в КХЛ в первую очередь, как забивной форвард, голеодор. Пиком его карьеры стал Кубок Гагарина-2012, которые он закончил чемпионом страны и лучшим снайпером плей-офф.

А тут в 20 матчах ноль голов, две передачки и «минус 10». Наверное, тренер был недоволен.

«Кузне» нужен хороший тренер, - продолжает Анисин. - Нынешний же с подачи некоторых руководителей решал и решает свои задачи. Одна из них - убрать нас и тем самым подставить Зиновьева. А еще в команде завелись «кроты» - думаю, с подачи Бердникова. Сливают все выгодное тренеру в интернет, выгораживают его. Подставляют и Зиновьева, давая информацию про какие-то внутренние дела, долги…»

Теперь оказывается, что главной целью Бердникова было убрать Анисина и Первышина из команды. А заодно подставить Зиновьева, который принимал его на работу. А то, что у «Кузни» - большие финансовые трудности, это, конечно, «большой секрет». Без кротов никогда бы не подумали!

«Прекрасно понимаю, что надо не обижаться, а работать. С завтрашнего дня из зала не вылезаю, - обещает Первышин. - Мы еще вернемся».

Мужики, ну ей богу, вы же профи. Говорить в декабре, что я «завтра» начну не вылезать из зала – не комильфо. Надо было в июле туда ходить. И по ходу сезона, когда вас не заявляли на игры. А в декабре надо быть в хорошей форме «вчера», а не завтра с зала начинать ее улучшать.

Но вот у Анисина есть другой способ вернуть себе доброе имя в КХЛ.

«Наши болельщики привыкли к тому, что спортсмены обычно отдыхают где-нибудь в дорогих клубах Монако, заказывают там сотни бутылок шампанского и, извините за выражение, оттопыриваются, - грамотно переводит стрелки на не так давно проштрафившихся футболистов Михаил. - А тут на кухне в Новокузнецке абсолютно трезвые хоккеисты поют патриотические песни - об истории своей страны. У меня лично, буду абсолютно откровенен, нет медикаментозной возможности выпивать…»

То, что Анисин, как говорят в народе, зашился – это хорошо. И поет он хорошо. И песня очень хорошая. Михаил в принципе - очень эмоциональный, легко слетающий с катушек, но искренний и позитивный человек. И этим он был мне всегда симпатичен.

Но сейчас-то я понимаю, что у себя на кухне люди не ходят в беретах, тем более, если они никогда не служили в ВДВ. Что одели их не просто так. И не просто так выложили видеозапись песни в Интернет. Хотя стоило, пожалуй, ее выучить, а не поглядывать на текст, записанный на бумажке…

Да даже и так от такой пиар-акции в основном позитивные эмоции.

Плохо только одно. Что скребется в сердце этакая расчетливая крыса. Что вся эта акция – просто попытка выехать из сложной личной ситуации. Поправить себе имидж за счет людей, для которых песни о Чечне и Афгане – гораздо больше чем просто хорошие песни.

В целом же «красная нить» обоих интервью: Зиновьев - большой молодец. Но дураки-тренеры и остальные работники клуба ему мешают. А вот если бы не мешали, то тут-то бы новокузнецкий хоккей и расцвел.

И вот тут абсолютно понятно откуда «уши растут». Без всяких кротов.