новости

Источник: "Чемпионат.com"
6 декабря

20 игроков СКА и ЦСКА в сборной! Такого не было даже в СССР

20 игроков СКА и ЦСКА в сборной! Такого не было даже в СССР

Источник: "Чемпионат.com"

Олег Знарок объявил расширенный состав сборной России на Кубок Первого канала. 20 из 32 хоккеистов представляют СКА и ЦСКА.

Вечером в понедельник стал известен состав сборной России на Кубок Первого канала. Пока – расширенный. Олег Знарок назвал фамилии 32 игроков, которые могут предстать перед московским зрителем. Это три вратаря, 12 защитников и 17 нападающих. Очевидно, что перед стартом турнира список будет значительно урезан. В частности, Кубок Первого канала рискует пропустить капитан «Сибири» Степан Санников, получивший травму в матче с «Кузней». Полностью же расширенный состав сборной России выглядит следующим образом.

Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА), Игорь Бобков («Адмирал»);

Защитники: Игорь Ожиганов, Богдан Киселевич (оба — ЦСКА), Илья Любушкин, Владислав Гавриков, Рушан Рафиков (все — «Локомотив»), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба — «Металлург» Мг), Егор Яковлев, Антон Белов, Максим Чудинов (все — СКА), Альберт Яруллин («Ак Барс»), Максим Осипов («Торпедо»);

Нападающие: Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Плотников, Никита Гусев, Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов, Александр Барабанов, Сергей Широков (все — СКА), Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Владимир Ткачёв («Ак Барс»), Дмитрий Кугрышев, Валерий Ничушкин, Сергей Андронов, Иван Телегин, Андрей Светлаков (все — ЦСКА), Максим Шалунов, Степан Санников (оба — «Сибирь»).

СКА и ЦСКА поделили сборную России


То, что наш хоккей захватили два «армейских» клуба, стало понятно не сегодня и даже не вчера. Пусть «Магнитка» и является действующим обладателем Кубка Гагарина, перетягивание кахаэловского каната сводится к противостоянию СКА – ЦСКА. Это касается как борьбы за лидерство в регулярном чемпионате, так и битвы на трансферном рынке. А как только дело доходит до игр сборной – суперклубы из Москвы и Санкт-Петербурга начинают мериться кандидатами. На этот раз «армейцы» с берегов Невы одолели московских со счётом 12:8. Негласный статус базового клуба сборной России, от которого открещивается Олег Знарок, не может не сказываться.

Нет, мы и раньше догадывались, что лучшие игроки страны собраны в СКА и ЦСКА, но 20 человек на два клуба – цифра поистине беспрецедентная! Даже если допустить, что кого-то из «армейцев» отцепят, больше половины состава сборной составят представители двух клубов. Такого, кажется, не было даже во времена СССР, когда были тройки из ЦСКА, «Спартака», «Динамо» и отдельные представители других клубов. Теперь же мы пришли к ситуации, когда костяк сборной сосредоточен там, где работают тренеры национальной команды — Олег Знарок. Харийс Витолиньш, Рашид Давыдов и Игорь Никитин. К ним можно добавить Илью Воробьёва, который в «Металлурге» держит руку на пульсе Антипина, Береглазова и Мозякина. Игроков, которые находятся не под колпаком, можно пересчитать по пальцам.

При этом не скажешь, что-то кто-то из игроков СКА и ЦСКА не заслужил вызова в сборную России или попал в этот список по блату. Сорокин и Шестёркин – лучшие российские вратари, выступающие в КХЛ, и конкурентов у них особо не видно. Ожиганов и Киселевич – ключевые защитники ЦСКА, с которыми ежедневно работает Никитин, отвечающий и в сборной, и в клубе за оборону. Более того, представительство обороны ЦСКА в национальной команде кажется даже скромным. Яковлев, Белов и Чудинов тоже сплошь проверенные бойцы, прошедшие со Знарком чемпионаты мира. На Кубок Первого канала мог поехать Войнов, но получил травму, а вот Зубарева, Хафизуллина и новобранца Зуба оставили без сборной. Из нападающих вопросы могут возникнуть разве что по Сергею Широкову, но ему Знарок в клубе доверяет большинство. При этом за бортом оказался лучший бомбардир ЦСКА Кирилл Петров. Другими словами, представительство двух «армейских» клубов могло быть даже больше чем 20 человек. Сборная от этого только выигрывает, а вот для нашего чемпионата такой перекос – тревожный симптом.

Сыгранные тройки из СКА вытеснят Мозякина из топ-6?


Знарок не стал экспериментировать и вызвал, по сути, всех сильнейших — разумеется, в его системе координат. А когда в сборной собираются все звёзды КХЛ, то неизбежны ситуации, когда кому-то приходится ужиматься, примерять иные роли и довольствоваться непривычно мизерным игровым временем. Кто окажется лишним в топ-6 на этот раз? Всё идёт к тому, что эта участь в очередной раз постигнет Сергея Мозякина. К самому капитану «Магнитки» вопросов нет: он лидирует в бомбардирской гонке и обновляет один рекорд за другим. Вот только он может стать заложником сыгранных троек, которые сложились в СКА. Ковальчук – Дацюк – Плотников и Гусев – Шипачёв – Дадонов не дали ни единого повода, чтобы разбивать их в сборной. Да и если не пользоваться клубными сочетаниями, то какой вообще смысл в базовом клубе сборной?

Из звена Дацюка можно было бы убрать Плотникова, но проблемы Мозякина это не решит: выступают они на разных флангах, а если кто и конкурент для Сергея — так это Ковальчук. Мозякина неоднократно пробовали в тройке с Шипачёвым и Дадоновым, но Гусев заслужил, чтобы перекочевать из клуба в сборную в компании привычных партнёров. Вот и получается, что Мозякин, отправляясь на Кубок Первого канала, рискует остаться без места в спецбригаде большинства и мастеровитых партнёров. Впрочем, молодые прогрессирующие центры Ткачёв и Шалунов способны создать вместе с ветераном третье ударное звено.

Ткачёв, Барабанов и Ничушкин заслужили вызов игрой на Кубке Карьяла


В расширенном составе сборной России на домашний этап Евротура отчётливо прослеживаются следы Кубка Карьяла. В Москву может отправиться целая группа игроков, которая с наилучшей стороны проявила себя в Финляндии. Прежде всего это Барабанов, Ничушкин и Ткачёв. Молодой «армеец» из Санкт-Петербурга набрал 3 (1+2) очка и образовал интересную связку с Гусевым, к которой Знарок может вернуться в случае чего. Лидером сборной проявил себя вернувшийся из-за океана Ничушкин, на счету которого гол и три результативные передачи. Солидно выглядел в звене с двумя игроками «Сибири» и казанец Ткачёв. Все они заслужили право отправиться на Кубок Первого канала.

К числу тех, кто игрой в Хельсинки обеспечил себе место в расширенном составе на второй этап Евротура, можно отнести «железнодорожников» Рафикова и Любушкина, а также московского «армейца» Светлакова. Вот только при нынешней конкуренции им будет сложно попасть в окончательный состав. Тем не менее тренерский штаб сборной дал им определённый сигнал: «мы за вами следим, мы вами довольны». А вот Голышев, несмотря на результативную игру в связке с Ничушкиным, оказался за пределами «списка 32». Справедливости ради, уральский форвард не блещет в клубе: после возвращения из сборной в «Автомобилист» он отметился всего одним голом в семи матчах.

Без Демченко и Арзамасцева, но с Бобковым и Осиповым


Неизвестно, сколько дебютантов доберётся до Парка легенд, но в расширенном составе игроков, никогда не надевавших форму сборной России, двое. И если Бобков выступал за «молодёжку» и даже выигрывал с ней золото МЧМ-2011, то Осипов – стопроцентный дебютант. Защитник «Торпедо» был в качестве резервной кандидатуры и на Кубок Карьяла, но прибегать к его услугам не потребовалось. Осипов в условиях тотального травматизма защитников в Нижнем Новгороде примерил на себя роль лидера, а Бобков стал первым номером «Адмирала» и второй сезон в КХЛ проводит гораздо сильнее, чем первый. Мало какой клуб, тем более не относящийся к олигархам, может похвастаться вратарской бригадой, состоящей сразу из двух голкиперов сборной России. Напомним, что ещё прошлой весной в форму с двуглавым орлом на груди облачался его одноклубник Налимов.

Если есть вопросы к Знарку, то они касаются двух игроков, отмеченных КХЛ по итогам ноября. Демченко из «Трактора» был признан лучшим вратарём минувшего месяца, а Арзамасцев из «Салавата Юлаева» — лучшим защитником. Особенно странно отсутствие Демченко в составе выглядит по той причине, что тренеры сборной познакомились с ним на финском этапе, а с тех пор он только прибавил. Почему бы челябинцу не дать сыграть хотя бы один матч за национальную команду? Видимо, это решение означает, что три матча будут поделены между Шестёркиным и Сорокиным, а Бобкова ждёт участь созерцателя и спарринг-партнёра. Что касается Арзамасцева, то MVP ноября по версии «Чемпионата» проводит лучший сезон в карьере, уверенно действует в большинстве, и его можно было включить в состав вместо Осипова и Яруллина, но атакующих защитников в сборной и без него хватает. Во многом из-за этого перекоса в сторону креативщиков до сборной добрались ярославские «домоседы» Любушкин и Гавриков.