новости

Источник: "Чемпионат.com"
7 декабря

Скудра нужнее «Торпедо», чем Назаров — «Нефтехимику»?

Скудра нужнее «Торпедо», чем Назаров — «Нефтехимику»?

Источник: "Чемпионат.com"

«Нефтехимик» проиграл «Торпедо» после возвращения Назарова, «Йокерит» победил в финский праздник, а «Спартак» повторил сухое достижение.

«Торпедо» со Скудрой сильнее «Нефтехимика» с Назаровым


В Нижнем Новгороде состоялась долгожданная встреча двух самых экспрессивных тренеров лиги. Петерис Скудра и Андрей Назаров могли пересечься совсем недавно в Нижнекамске, но это ядрёное столкновение ликвидировала лига, дисквалифицировав обоих тренеров. Тогда в отсутствие наставников команды устроили настоящий триллер. «Нефтехимик» и «Торпедо» рубились кость в кость, не желали друг другу уступать и на протяжении всего матча обменивались голевыми уколами. Итоговые 6:5 не только украшение игрового тура, но и сигнал к тому, что на нижнекамцах отсутствие Назарова сказалось не так критично, как на нижегородцах дисквалификация Скудры. Да и другие игры дали понять, что значимость латвийского специалиста для «Торпедо» на порядок выше, чем российского для «Нефтехимика». Волжане оба матча без своего рулевого проиграли, а вторая команда Татарстана довела до победы две встречи из трёх.

Теорию о том, что «Торпедо» уже выработало зависимость от Скудры, а «Нефтехимик» может справляться и без Назарова, подтвердила очная встреча коучей. Собственно, о значимости своей роли Петерис намекнул три дня назад, когда со своими подопечными он обыграл в гостях «Ладу». Вот и столкновение с Назаровым для него обернулось успехом. Ключевым стал отрезок в середине второго периода, когда при счёте 1:0 хозяева забросили три шайбы за три с небольшим минуты! Постарался и гиперактивный легионер Картер Эштон, и новоявленный «сборник» Максим Осипов, не забыл отличиться и молодой защитник Кирилл Воробьёв. После этого стало понятно, что со счёта 0:4 нижнекамцы не спасутся. Впрочем, Назарову и его команде стоит отдать должно: последнюю десятиминутку они оживили, а Андрей Викторович даже снял вратаря при разнице «-3» — и не прогадал! Остаётся только сожалеть, что это последний матч столь боевитых команд в текущей «регулярке».

«Йокерит» победой отметил День независимости Финляндии


К матчу с «Медвешчаком» финский клуб подходил в воодушевлённом настроении. И дело не только в серии из четырёх побед кряду, что позволило подопечным Юкки Ялонена закрепиться в зоне плей-офф. 6 декабря вся Финляндия праздновала День независимости, а вместе с ней ко всей стране присоединились и хоккеисты. «Йокерит» на матч с гостями из Загреба вышел в специальной сине-белой форме в цвет финского флага. Несмотря на непростой сценарий, «шуты» в такой день проиграть не имели ни малейшего права. Счёт открыл Франк Гюмер– 20-летний форвард, на счету которого до этого матча не было в активе ни одного очка. В дальнейшем команды обменивались шайбами, а после ничьей в основное время — 3:3 — хозяева «Хартвалл Арены» нанесли решающий удар в овертайме. Роковым стало нарушение численного состава на его исходе. Арифметическую ошибку хорватов превратил в дополнительное очко Вилле Лаюнен. Общенациональный праздник «Йокерит» точно не испортил.

Беззубость «Ак Барса» привела к повторению рекорда «Спартака»


До матча с «Ак Барсом» рекорд «Спартака» по количеству сухих матчей составлял семь и датировался сезоном-2010/11. Тогда все игры красно-белых на ноль отыграл легендарный Доминик Гашек. И вот, встретившись с гостями из столицы Татарстана, спартаковцы повторили это достижение. На этот раз у красно-белых не было не только столь же великого голкипера, но и в принципе первого номера. До матча с «барами» Никита Беспалов и Маркус Свенссон засушили по три матча. На этот раз 23 сейва хватило россиянину, чтобы обойти шведа во внутрикомандной гонке. Беспалов остановил атаку «Ак Барса», которая была не похожа на себя: Лукоянов, Малыхин, Попов и другие растворились на льду «Лужников». Главным же героем наряду с вратарём стал Райан Стоа. Американец сначала дважды удалился, поставив свою команду под удар, но на 53-й минуте исправился и стал автором единственного гола в матче.

Падение «Слована» продолжается


В последнее время всё внимание к «Словану» сводится к финансам братиславского клуба. Насколько критичны проблемы словаков? Помешают ли денежные неурядицы «Слована» борьбе за плей-офф? Быть ли забастовке в коллективе Милоша Ржиги? Крайних мер словакам, похоже, избежать удалось, но вот прервать серию поражений оказалось сложнее, чем написать успокоительные заявления на сайте клуба. «Слован» пожаловал в Минск без выбывшего до конца сезона Андрея Месароша и уступил хозяевам со счётом 1:4. При этом большую часть встречи «орлы» уступали с разницей в одну шайбу, а в третьем периоде даже сравняли счёт, но гол Александра Матерухина стал для «Динамо» победным. И если «Слован» из-за повальной травматичности вынужден был выставить на игру в столице Беларуси всего три звена здоровых нападающих, то «зубры» наконец-то дождались возвращения Ника Бэйлена, который не играл с 4 октября. Американец пусть и не принял участия ни в одной из четырёх шайб, зато помог динамовцам прервать серию из трёх поражений.