новости

Источник: "Чемпионат.com"
7 декабря

Перед дедлайном КХЛ. Дивизион Боброва. Кого взять, кого отдать

Перед дедлайном КХЛ. Дивизион Боброва. Кого взять, кого отдать

Источник: "Чемпионат.com"

Как и в прошлые сезоны, 25 декабря будет последним днём для переходов в клубах КХЛ. Разбираемся, каким клубам нужно усиление, а какие могут решить свои финансовые проблемы за счёт распродажи лидеров. Начинаем с дивизиона Боброва, где выступают всего две российские команды — СКА и «Спартак», а также пять иностранных клубов.

СКА

СКА является лидером чемпионата, отрыв от ЦСКА, идущего на втором месте, составляет восемь очков, при этом у питерских «армейцев» ещё два матча в запасе.

Кто нужен. Ещё перед началом чемпионата было понятно, что СКА укомплектован, как никто другой. С начала сезона клуб усилился шведским защитником Патриком Херсли из «Локомотива», а совсем недавно выменял защитника Артёма Зуба из «Амура». В клубе есть одна вакантная легионерская позиция, которую наверняка закроют нападающим для ещё большей глубины состава, благо возможности это позволяют.

Кто есть. У СКА достаточно активов, например голкипер Евгений Иванников, сыгравший всего в одном матче этого чемпионата. В линии защиты есть Роман Рукавишников, но из-за травм Дмитрия Юдина и Вячеслава Войнова, а также отъезда на молодёжный чемпионат мира Егора Рыкова у него будет достаточно игрового времени. В нападении не всегда попадает в состав Стив Мозес, два сезона назад установивший снайперский рекорд за сезон КХЛ в «Йокерите», мало играют Александр Хохлачёв, Александр Дергачёв. Засиделись в клубе Евгений Кетов и Илья Каблуков.

«Йокерит»

«Йокерит» идёт на шестом месте в Западной конференции и борется с пятью клубами за четыре места в плей-офф, отрыв от девятого места сейчас составляет всего три очка.

Кто нужен. «Йокерит» вновь столкнулся с чередой травм, сейчас из-за травмы не может играть лучший бомбардир среди защитников Чарльз Дженовей. Вообще, команде необходим фарм-клуб в ВХЛ, чтобы иметь возможность спокойно набирать полный состав на матчи и не столкнуться с проблемами прошлого года, когда в плей-офф практически некому было играть. Если говорить о составе, «Йокериту» не помешал бы сильный вратарь и нападающий-снайпер.

Кто есть. Ценным активом «джокеров», безусловно, является капитан команды Петер Регин, но его уход исключён после того, как он продлил контракт с командой осенью на три года. В линии нападении нет новых Козунов, Мозесов, Умарков и даже Коукалов. Сакари Салминен славился в «Торпедо» снайперскими способностями, а сейчас всего 4 шайбы в 33 матчах. В российских клубах практически нет таких защитников-бегунков, как Дженовей, он может сам протащить шайбу от ворот до ворот, может бросить. Чарльз может стать усилением для любого клуба, главное, не зажать его в рамки того, что оборона превыше всего.

«Динамо» (Минск)

Минские динамовцы идут на седьмом месте в Западной конференции КХЛ, минчане борются ещё с четырьмя командами за четыре места в плей-офф, а отрыв от девятого места составляет всего одно очко.

Кто нужен. Давид Улльстрём практически весь сезон лечится, хотя его брали роль на лидера одного из первых звеньев. Команде не помешала бы ещё одна тройка нападения, при этом крайне нужен центрфорвард. Руководству клуба было бы неплохо вернуть в команду натурализованного белоруса Джеффа Плэтта, который задумался о возвращении в КХЛ. С выздоровлением Ника Бэйлена будет больше глубины в защите, но опытный защитник к плей-офф явно пригодился бы.

Кто есть. Минчане раньше не были замечены в распродажах перед плей-офф, из игроков, кто заинтересует любой клуб можно назвать форварда Мэтта Эллисона и Роба Клинкхаммера, но маловероятно, что они покинут «Динамо». Месяц назад для голкипера Кевина Лаланда было бы правильно сменить обстановку и покинуть Беларусь, но тренеры видят в нём сменщика Бену Скривенсу, который играет практически весь сезон без замен.

«Спартак»

«Спартак» занимает 10-е место в Западной конференции, отставание от зоны плей-офф составляет 12 очков.

Кто нужен. Второй год «Спартаку» для решения задачи-минимум на сезон не хватает стабильного второго звена. Возможно, это проблема решится с появлением Тима Стэплтона, но клубу стоило подыскать под освободившуюся позицию легионера всё же центрфорварда. Возможно, руководство пойдёт на резкие меры и откажется от шведского голкипера Маркуса Свенссона, который ничем не лучше Никиты Беспалова, тогда вопрос с центром второго звена можно закрыть.

Кто есть. Самым «дорогим» спартаковским игроком является Вячеслав Лещенко, ему всего 21 год, он вызывался в сборную России. Если бы «Спартак» решал вопросы с выживанием, то Вячеслав бы покинул клуб и отправился, например, в СКА — Знарок любит игроков такого плана. У клуба же с финансами всё в порядке, а команда строится на перспективу, поэтому раздавать свои активы никто не будет.

«Медвешчак»

«Медвешчак» идёт 11-м в Западной конференции, отставание от зоны плей-офф составляет 14 очков.

Кто нужен. «Медвешчаку» на самом деле нужны просто игроки, желательно ещё одно полноценное звено, чтобы избежать постоянной проблемы с неполной заявкой на матч и порой игрой в две пары защитников. Но, чтобы этих игроков получить, клубу нужны в первую очередь деньги, только при их наличии «Медвешчак» сможет ставить себе какие-то цели на сезон и будет пробовать их решать.

Кто есть. Команда по ходу текущего чемпионата уже расстался с вратарём Дэнни Тейлором, форвардами Жильбером Брюле и Брэндоном Макмилланом. Для продажи ещё есть голкипер Дрю Макинтайр, выдавший неплохой отрезок в ноябре, форварды Колби Дженовей, Франсис Паре. Правда, Дженовея отправляют в Европу, но вернуться туда, он может и после дедлайна КХЛ. Самым главным активом клуба сейчас является главный тренер Горди Дуайер, путь в российские клубы для него закрыт, но попробовать работать в иностранных возможно, например в рижском «Динамо» или даже «Йокерите», а также в теоретическом клубе из Лондона. 

«Слован»

«Слован» занимает 12-е место в Западной конференции, отставание от зоны плей-офф составляет 15 очков.

Кто нужен. Сейчас тяжело понять, кто в «Словане» травмирован, кто здоров. Они уже потеряли до конца сезона защитника Андрея Месароша и форварда Радека Смоленяка. Команде, явно, не помешала бы ещё одна пятёрка опытных хоккеистов, но это неосуществимо из-за проблем с финансами. Поэтому, как и большую часть сезона, травмированных будут заменять молодые словацкие игроки.

Если «Слован» хочет продолжать выступления в КХЛ, то вопрос с деньгами будет основным.

Кто есть. Всего один защитник «Слована» имеет положительный показатель «плюс-минус» — это канадец Ник Пластино, он сможет стать усилением для клубов, у которых есть лишние деньги. В нападении есть неплохой центр Джефф Таффе, в прошлом году он играл за «Нефтехимик», но не так удачно, как ему бы хотелось. Джонатан Чичу практически каждый год меняет команды в КХЛ, но продолжает регулярно набирать очки. А екатеринбургский «Автомобилист» мог бы заинтересоваться словенцем Жигой Егличем и собрать у себя знаменитую связку Еглич – Тичар.

«Динамо» (Рига)

Рижане идут на последнем, 14-м, месте в Западной конференции и отстают от зоны плей-офф на 27 очков.

Кто нужен. В первую очередь команде нужен именно тренер. Все видели, как команда оживилась с появлением на тренерском мостике Сандиса Озолиньша. Помимо него рижанам необходимо одно или даже два звена хоккеистов. Честно говоря, Нормунду Сейейсу удавалось привозить интересных легионеров в наш чемпионат, но в этом году новобранцы команды были слабыми не только на бумаге.

Кто есть. Последние годы главным активом рижского «Динамо» является молодой форвард Микс Индрашис. Каждый сезон он задумывается о том, чтобы уехать то ли в Северную Америку, то ли в богатые российские клубы, но всякий раз остаётся в «Динамо». Время для перезагрузки карьеры уже настало.