новости

Источник: sportsdaily.ru
7 декабря

Сергей Светлов: если в КХЛ будет 30 команд, то можно будет увеличить количество игр до 65–70

Сергей Светлов: если в КХЛ будет 30 команд, то можно будет увеличить количество игр до 65–70

Источник: sportsdaily.ru

Олимпийский чемпион 1988 года Сергей Светлов поделился своим мнением о последних событиях, тенденциях и злободневных темах в российском хоккее.

Слабостей в игре СКА пока не вижу

— Сергей Александрович, СКА, уступив «Автомобилисту», начал новую победную серию. Есть ли у команды Знарока слабые места?
— В мировом хоккее нет и не может быть непобедимых команд! Любую можно обыграть, в том числе и СКА. Не стал бы говорить о каких-то рецептах игры против питерцев. Команда по-прежнему очень сбалансирована во всех линиях, очень сильная атака, классный молодой вратарь. Что касается поражения от «Автомобилиста», то тут, на мой взгляд, скорее важны другие факторы. «Автомобилист» приехал в Петербург очень мотивированной и амбициозной командой, у СКА же многое не получилось при реализации моментов. Екатеринбуржцы показали, как благодаря полнейшей самоотдаче и тому, что соперник не до конца использует свой потенциал, можно перевернуть любой хоккейный матч. Еще раз повторяю: любую команду можно обыгрывать!

— А ошибки в обороне СКА — это не тенденция?
— Нет. Я по-прежнему считаю, что СКА очень стройная команда, каких-то общих игровых ключей к победе над питерцами и системных слабостей в их игре я пока не вижу.

— То есть соперникам армейцев следует уповать на полную самоотдачу, свое мастерство и удачу?
— В играх против таких клубов, как СКА, соперник всегда должен выкладываться по полной и демонстрировать все, что у игроков есть на сегодняшний день.

— В последнее время в КХЛ клубы частенько отказываются от своих легионеров. Почему?
— Не секрет, что сейчас многие клубы лиги испытывают финансовые проблемы в связи и с изменением курса рубля. Если говорить в хоккейной плоскости, я считаю, что, беря иностранца в российский клуб, тренер, руководство и болельщики требуют от него полной самоотдачи и проявления его лидерских качеств, что правильно в связи с контрактом такого игрока. Но не все с этим справляются. Надо сказать, что многие российские хоккеисты так же часто меняют команды по тем же причинам. Зачем держать на большом контракте легионера, играющего на одном уровне со средним российским хоккеистом, а то и хуже? Вот клубы и расстаются с такими иностранцами.

Три-четыре поражения подряд — и начинаются разговоры о тренерской отставке

— Не думаете ли вы, что такие вот некачественные легионеры отнимают места в клубах КХЛ у российских молодых талантов?
— Отчасти да, такая проблема действительно есть. Посмотрите, какой у нас идет отток молодежи в Северную Америку. Возможно, эта проблема не имела бы такого масштаба, как сейчас, если еще больше молодых россиян получали бы игровую практику в КХЛ. Отвечая на ваш предыдущий вопрос, скажу, что, по моему мнению, сегодняшний лимит на легионеров в российских клубах — 5 хоккеистов — оптимален и не требует пересмотра.

— Что вы скажете о постоянном круговороте тренеров в КХЛ — на освободившиеся места приходят знакомые лица. В России не хватает молодых тренеров или здесь что-то еще?
— Сейчас тренер очень зависит от результатов команды. Нельзя расслабляться ни на секунду, времени на обстоятельную работу с командой в плотном графике часто просто нет. Три-четыре поражения подряд — начинаются разговоры или следует отставка. Сейчас действительно есть проблема отсутствия молодых тренерских кадров. Отчасти она связана с тем, что на сегодняшний день в России нет специализированной выстроенной системы подготовки тренерских кадров. В моем представлении для воспитания резерва нужно проводить множество семинаров, тренерских школ и других подобных мероприятий.

— Как вам результат Суперсерии молодежных сборных России и Канады, парни Брагина к молодежному чемпионату мира не готовы?
— Не будем драматизировать ситуацию! Да, наша «молодежка» проиграла эту серию. Зато теперь мы знаем, что собой представляют канадцы, задающие ныне тон в мировом хоккее, со всеми их юниорскими лигами. Несмотря на поражение, наши ребята очень достойно смотрелись в ряде матчей этой серии. Истинным показателем того, как мы развиваемся, на мой взгляд, является итоговый результат команды на таких турнирах, как молодежный чемпионат мира.

— Согласны ли вы с предположением, что предстоящий молодежный чемпионат мира может стать звездным турниром для игроков нашего первого звена: Кирилла Капризова, Михаила Воробьева и Александра Полунина?
— Никогда не говорю о каких-либо «открытиях» до начала подобных форумов. Сильные хоккеисты выступали у нас и в Суперсерии, и на «Турнирах четырех наций». Ребята, отмеченные вами, проводят очень хороший сезон, но говорить о том, что нынешний молодежный чемпионат мира станет турниром Капризова или кого-то еще, сейчас неправильно.

30 клубов — оптимальный вариант для нашей лиги

— В своем недавнем интервью нашей газете Олег Кваша сказал, что российский хоккей должен переходить на маленькие площадки. Согласны ли вы с этим мнением?
— Да, согласен. Я бы перешел. За время своей работы во Владивостоке и Тольятти, где площадки североамериканского размера, я убедился: хоккей на узких площадках, вне зависимости от уровня игроков, более быстрый, зрелищный и интересный, чем хоккей на больших европейских площадках. Другой вопрос, как в случае перехода перестроить свою систему подготовки и целесообразен ли такой переход в связи с тем, что подавляющее большинство крупнейших турниров проводятся на больших катках.

— Главный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов заявил, что КХЛ надо сокращать. Согласны ли вы с этим мнением?
— Нет, не согласен. Считаю, что нынешние 29 команд для лиги вполне подходящий формат.

— В следующем сезоне в КХЛ планирует вступить шведский клуб «Краунс». Как вы относитесь к такому решению?
— Это большой плюс, наши клубы могут играть с представителями большинства ведущих хоккейных школ Европы. Если шведы вступят в лигу, то, на мой взгляд, на сегодняшний день 30 команд — оптимальный вариант для КХЛ.

— Но ведь в лиге есть такие клубы, как новокузнецкий «Металлург» — со старой инфраструктурой, с множеством проблем?
— Сегодня все команды играют 60 матчей регулярного чемпионата. Это вполне нормально. Если будет 30 команд, то можно будет увеличить количество игр до 65–70 — будет лучше, особенно если мы уберем паузы на Евротуры. Вы упомянули Новокузнецк. Да, там, как и во многих других командах, есть большие проблемы, бывают очень неудачные сезоны. Но это не повод лишать большой игры хоккейный город, имеющий отличную школу и клуб, несколько лет назад боровшийся за попадание в плей-офф. По каким принципам убирать или принимать команду — вопрос не ко мне, а к руководству КХЛ. На мой взгляд, 20 команд, как было раньше, недостаточно, а нынешние 29–30 — оптимально.

Если уберем паузу на Евротур — сделаем календарь симметричным

— Вы сказали, что необходимо избавиться от пауз на Евротуры. Чем мотивировано такое мнение?
— Посмотрите, что у нас получается! За первые 2,5 месяца сезона команды проводят почти 30 матчей через день — это половина чемпионата при больших нагрузках и наших расстояниях. За следующие четыре месяца игр — столько же, сколько уже сыграно. Отсюда усталость, не всегда качественные матчи к концу данного отрезка сезона, серии из пяти и более поражений подряд, что мы уже неоднократно видели в нынешнем сезоне. У очень многих команд неравномерный календарь, где за шестью подряд выездными играми следует серия из пяти домашних встреч. Сами понимаете, что первые домашние матчи после таких дальних поездок — реадаптация и другие факторы — уходят на то, чтобы прийти в себя. Полноценный тренировочный процесс в таких условиях наладить крайне сложно! Если мы уберем эти паузы, можно сделать календарь более симметричным, увеличить количество игр. Я не против паузы на наш московский турнир, увеличил бы рождественско-новогодние каникулы. Но зачем делать паузу сейчас, когда сборная России очень хорошо сыграла в Финляндии практически молодежным составом? Я считаю, что не стоит останавливать весь чемпионат при таком принципе комплектования сборной.

— Вы сказали, что приветствуете появление в КХЛ новых школ. Как в связи с этим вы оцениваете перспективы китайского хоккея и «Куньлуня», составленного в основном из российских и финских игроков?
— Всегда есть что-то необычное в знакомстве любой страны с видом спорта, не известным на ее территории. Так происходит и с хоккеем в Китае. Да, «Куньлунь» сейчас составлен в основном из россиян и финнов. Выступает достойно. Не сомневаюсь, что при должном отношении к делу и развитии Китай вполне способен будет конкурировать на самом высоком хоккейном уровне.