новости

Источник: sportsdaily.ru
9 декабря

Ковальчук спас торт на юбилей

Ковальчук спас торт на юбилей

Источник: sportsdaily.ru

Завершающий матч перед 15-дневным перерывом СКА пришлось играть с московским «Динамо». Соперником традиционно непростым, а после назначения Олега Знарока главным тренером петербуржцев, еще и предельно принципиальным.

Соколов в соседи Сушинскому

Оранжевая ветка метро в вечера домашних матчей СКА напоминает плотность населения в Индии или Китае. Толпы людей впихиваются в вагоны, а на станции «Проспект Большевиков» равномерной и непрекращающейся волной ползут вперед, как пингвины по чуть-чуть перебирая ножками и покачиваясь из стороны в сторону. У кого-то дни домашних матчей СКА в календаре обведены красным фломастером, но у проживающих в долине оранжевой ветке цвет маркера явно ближе к черному.

Людская пробка и куча островков с продающимися шарфами, билетами и пирожками тормозят выбирающихся из метро на пути к их цели. Тем, кто направлялся домой, это мешало в меньшей степени, но приехавшим в Ледовый на матч с «Динамо» задерживаться никак было нельзя. Ведь опаздывать ни дни рождения просто-напросто некрасиво, а СКА в день игры с бело-голубыми праздновал 70-летний юбилей.

Когда куб надо льдом показал, что до стартового свистка осталось 10 минут, свет на арене выключился, и при помощи хитрой системы проекторов присутствовавшим было показано свето-шоу в лучших традициях Матчей звезд по обе стороны океана. Лица известных игроков СКА советских и российских времен, отдавших клубу достаточное количество лет, проецировались на лед и свисавшие с потолка плакаты.

Гимн России и Санкт-Петербурга, приглашенные ветераны, специально изготовленная темно-синяя камуфляжная форма и торжественное поднятие штандарта с 39-м номером под своды Ледового. Номер, как и фотография на табличке принадлежат Максиму Соколову, ныне работающему в «СКА-Неве». Экс голкипер и тренер главной команды Петербурга теперь сосед Максима Сушинского. Некогда партнеры по команде теперь оба занимают места в ряду знаковых для СКА игроков.

Гроссмейстер Шипачев

Павел Дацюк выиграл символическое вбрасывание. Наверное, по привычке. Чуть позже капитан СКА выиграл уже и первое игровое единоборство, но команда его запал не поддержала, прижавшись на первых минутах к своим воротам. Выглядело это удивительно, с учетом проведенной тренерским штабом точечной ротации. Ярно Коскиранту сменил Вадим Шипачев, пропустивший два матча дальневосточного турне. Форвард сборной России на разгон взял почти весь первый период, выбив гроссмейстерский рубеж в 10 шайб за сезон за несколько секунд до конца двадцатиминутки игры с «Динамо».

Второй период в исполнении СКА получился еще более удручающим. Вратарь гостей Александр Еременко чаще работал шайбой, не отбивая броски нападающий армейцев, а стуча по льду, предупреждая одноклубников о завершении большинства. Единственная же шайба, которая могла порадовать болельщиков петербургских армейцев — это не гол, а вылетевший за пределы площадки снаряд, пойманный кем-то из сидевших на боковой трибуне.

Больше пришедшие в Ледовый поддержать СКА не увидели радостных для них голов. Питерские армейцы, судя по всему, решили, что ограничивать праздник 60-ю минутами нельзя, и залезли в овертайм, перешедший в серию буллитов.

Просидевший небольшой перерыв в различных шпагатах Игорь Шестеркин не без помощи партнеров по команде выиграл дуэль у застоявшегося за время дополнительной заливки льда Александра Еременко. Праздничный торт для СКА спас Илья Ковальчук, после финального свистка вместе с партнерами по команде, хоккеистами из клубной вертикали и совсем юными игроками клубной академии вышедший на праздничный парад.

СКА (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 2:1 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0)

  • Голы: 1:0 Шипачев-10 (Белов, Ковальчук, бол., 19:44), 1:1 Федоров-6 (Робинсон, Галимов, 49:45), 2:1 Ковальчук (65:00, решающий буллит)
  • Вратари: Шестеркин — Еременко

СКА: Яковлев — Белов, Ковальчук — Дацюк — Плотников; Хафизуллин — Херсли, Широков — Шипачев — Дадонов; Зубарев — Зуб, Тихонов — Каблуков — Кетов; Рыков, Мозес — Прохоркин — Барабанов, Дергачев

«Динамо» М: Кутейкин — Робинсон, Федоров — Цветков — Галимов; Маклюков — Никулин, Брюквин — Терещенко — Карпов; Вишневский — Рылов, Кокарев — Горовиков — Подшендялов; Игумнов — Дугин — Сопин, Зайцев

  • Штраф: 6 (2+4+0+0) — 6 (2+4+0+0)

8 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12370 зрителей

|Кстати

Гусев не сыграет до конца декабря

КХЛ опубликовала список изменений в составах команд. Форвард СКА Никита Гусев получил травму в матче против «Адмирала» и не сыграет до 22 декабря. Таким образом, третий бомбардир чемпионата пропустит Кубок Первого канала, куда он был вызван.

|В тему

Ковальчук стал лучшим бомбардиром СКА

Нападающий СКА Илья Ковальчук стал лучшим бомбардиром армейского клуба из Петербурга в чемпионатах России и КХЛ.

В матче с московским «Динамо» форвард отдал голевую передачу Вадиму Шипачеву, таким образом набрав 263-е очко в КХЛ за петербургский клуб.