новости

Источник: russia-hockey
11 декабря

Светлов: "В Восточной конференции отмечу борьбу трех титанов - Магнитки, Омска и Казани - за первое место"

Светлов: "В Восточной конференции отмечу борьбу трех титанов - Магнитки, Омска и Казани - за первое место"

Источник: russia-hockey

Известный специалист Сергей Светловвысказался о текущем положении дел в регулярном чемпионате КХЛ.

"СКА удалось пройти первую половину чемпионата стабильнее и, я бы сказал, аккуратнее всех в Лиге. Да, понятно, что в Санкт-Петербурге сейчас собран лучший состав, есть очень хорошая конкуренция за места в каждой из четырех пятерок. И все же нельзя не отметить, что клубу удалось заложить хороший функциональный фундамент, пройти половину турнира практически без травм. Также выделю опытного Ковальчука, который вернулся на свой уровень, и молодого Шестеркина, который за счет Кубка мира "съел" Коскинена. ЦСКА стал стабильной величиной нашей Лиги, занимает свое место. Мы знаем, что от армейцев ждать - может быть, не классического отечественного хоккея, а рабочего, во многом североамериканского. Но он приносит стабильный результат, поэтому никаких вопросов нет. "Торпедо", считаю, показывает результат, близкий к максимальному. Но, если судить по игровым и клубным ресурсам, по качеству состава, то в тройке обязан быть другой клуб - "Локомотив". Мне очень нравится, как в Ярославле набран состав, есть баланс между легионерами, российским костяком и молодежью. Но горящих глаз, к сожалению, не вижу. Как итог - отставание Ярославля от Нижнего в десять очков. Это сюрприз. Ярославль играет сериями. Победы сменяются поражениями, сухие матчи - суперголевыми. Качели! Сейчас нужно правильно поработать - и исправить ошибки. Тем более, что через пару недель "Локомотив" ждет суперпроверка - два матча подряд против СКА и ЦСКА. Очередного разгромного поражения от Питера, который к тому же выбил клуб из последнего плей-офф, ярославские болельщики могут не простить.

В свою силу играет "Витязь". Непросто адаптируется к канадской системе минское "Динамо", к сожалению, в этом чемпионате вяловат один из самых симпатичных клубов последних лет "Йокерит". В прошлом сезоне многими матчами финнов можно было любоваться, порой они играли в наш, советский хоккей. Увы, осенью-2016 радуюсь игре "Йокерита" меньше. Огорчает и "Сочи". Беда у южан та же, что и у Ярославля, - серийность выступлений, отсутствие эмоций. Год назад "Сочи" был одним из самых атакующих и, если хотите, озорных клубов Лиги, но нынешней осенью в тактическом плане команда стала работать по-другому, с большим акцентом на оборону. Если так будет продолжаться и дальше, то, опасаюсь, в гонке за путевки в плей-офф именно южане могут не преуспеть. Серия "Северстали" из десяти поражений - это, конечно, самое негативное событие во всей конференции. Я уже говорил о том, что с таким вратарем, как Коварж, столь длительных серий поражений быть по идее не должно. Когда в хоккее есть печка, то есть вратарь, от нее и нужно танцевать. И стараться участвовать в турнирной борьбе, что команде из большого хоккейного региона, к сожалению, не удается.

В Восточной конференции отмечу борьбу трех титанов - Магнитки, Омска и Казани - за первое место. Ясно, что в стратегическом плане оно имеет огромное значение - чемпион конференции в полуфинале плей-офф избегает встречи с клубом большой тройки. Так что ставки здесь уже сейчас высоки. Несмотря на легкий фальстарт, пока на Востоке самый стабильный - обладатель Кубка Гагарина. Но, учитывая кадровые возможности, не удивлюсь, если Магнитку достанет Омск. Да и Казань, зная Зинэтулу Билялетдинова, будет цепляться. "Амур" цепляется в каждом матче, у него уже девять овертаймов в сезоне - едва ли не больше всех в Лиге. "Югра" с ее опытным составом гипотетически вроде бы тоже остается в гонке, но у ханты-мансийцев впереди сложное расписание, много очков потеряно в домашних матчах. Способен прибавить и "Автомобилист" - если  подтянет фунциональное состояние. Но и эта команда многое потеряла на старте, когда проигрывала практически во всех третьих периодах.

Подозреваю, что средняя результативность в КХЛ год назад была повыше. Многие команды не рискуют, порой играют сверхосторожно, в откат. Между тем и на чемпионате мира, и на Кубке мира мы увидели, в каком направлении развивается современный хоккей. Сегодня все лучшие сборные мира играют активно, в давление, хоккей вторым номером уходит в прошлое. Но я понимаю наших тренеров, сам нахожусь в этой шкуре. Сегодня нам нужно день простоять и ночь продержаться, а любой игровой риск может привести к быстрой отставке. Думаю, здесь всем нам и всему нашему хоккею есть о чем подумать. И немного подкорректировать отношение к тренерской профессии", - рассказал Светлов.