новости

Источник: sportfakt.ru
14 декабря

Как базовым клубом сборной Знарка стал не СКА, а ЦСКА

Как базовым клубом сборной Знарка стал не СКА, а ЦСКА

Источник: sportfakt.ru

Обозреватель «Спорфакта» Андрей Кузнецов рассказывает о кадровой политике тренерского штаба сборной России, ведущей подготовку к праздничному Кубку Первого канала

 Из СКА – семь игроков, из ЦСКА - восемь

- А ты заметил, что в этом составе больше всего игроков из ЦСКА?

- Наверное, это даже символично, Владислав Александрович. Кубок Первого канала-2016 проходит под знаком 70-летнего юбилея отечественного хоккея. Главные достижения которого связаны с той эпохой, когда базовым клубом сборной был никакой не СКА. А ваш родной ЦСКА.

Вот такой диалог состоялся у меня с Владиславом Третьяком во время тренировки национальной команды. Сложилось впечатление, что для президента ФХР окончательный состав сборной Знарка тоже стал сюрпризом.

И уж точно не ему нужно задавать два самых интригующих вопроса, связанных с кадровой политикой штаба. Так какой клуб у сборной России базовый, если на самом важном этапе Евротура и вправду сыграют сразу восемь представителей ЦСКА и только семь питерских игроков?

И куда делись звезды, которых сборная обещала показать народу на юбилейном московском международном турнире?

Шипачев и Дадонов: в состав для Кубка мира проходят, для Кубка Первого канала - нет

Сначала попытаемся ответить на вопрос номер два. Так где звезды?

Пропавшая звезда номер один - Мозякин. Вокруг него, похоже, никаких подковерных интриг не вертели.

- Сережа Мозякин приезжал в расположение сборной с вещами. Но он весь больной, на антибиотиках сейчас сидит, - рассказал Третьяк. - Я общался с ним, было видно, что у лучшего бомбардира чемпионата КХЛ со здоровьем не все в порядке. Выступать на Кубке Первого канала он не мог при всем желании.

По информации «Спортфакта», решение об отправке Мозякина домой было принято после личного разговора игрока со Знарком.

Пропавшая звезда номер два – Гусев. Тут поводов для спекуляций тоже нет. Форвард СКА получил тяжелую травму во время выезда на Дальний Восток и вряд ли вернется в строй до Нового года.

Пропавшая звезда номер три – Шипачев. А вот тут все очень интересно. Если первый и четвертый номера списка лучших бомбардиров сезона КХЛ (Мозякин с Шипачевым) выпали из состава из-за серьезных проблем со здоровьем, то пятый бомбардир нашей лиги и 87-й номер СКА вряд ли был отцеплен от Кубка Первого канала по аналогичным причинам. О виртуальной «травме» центрфорварда в сборной говорили скупо, обтекаемо и как-то стеснительно. В кулуарах все настойчивей муссируют информацию об опале. В которую попал и Шипачев, и его любимый партнер по звену СКА и сборной крайний нападающий Дадонов.

Получается, обоих форвардов штаб сборной считал достойными участия в сентябрьском Кубке мира. А вот требованиям Кубка Первого канала они уже не соответствуют. Кстати, у Дадонова вообще никакой травмы нет.

Как готовиться к Олимпиаде, если не любишь работать с суперзвездами?

И предстоящая Шипачеву с Дадоновым «контрактная война» со СКА – всего лишь одна из гипотез внезапных заморозков в их отношениях со сборной. Другая – и куда более тревожная – мысль заставляет подозревать Знарка в концептуально опасной пристрастности. Главному тренеру сборной России просто некомфортно управлять национальной командой, если в ней собрано слишком много звезд.

Не взять Ковальчука на Кубок Первого канала штаб не мог. Дацюк ходит в любимчиках. Но получается, что суперзвезды числом больше двух – уже повод для психологического дискомфорта тех, кто стоит у штурвала национальной команды. Когда на ноябрьский Кубок Карьяла съехалась молодая рабоче-крестьянская команда молодых безгонорных пахарей, Знарок в роли командира этого подразделения чувствовал себя как рыба в воде.

А вот с приглашением Ковальчука пришлось резать квоту на других хоккеистов с именем. Не зря Знарок и Ко провернули политически изящный ход, включив в расширенный состав для Кубка Первого канала-2016 сразу сорок с лишним фамилий. Формально придраться было не к чему – все суперзвезды были в наличии. Но и простор для кадрового маневра оставался: ближе к делу можно было тихо, по-аппаратному отцепить всех, кто неугоден. Под предлогами травм-болезней. Что, как мы видим, и было реализовано.

И вот эти кадровые пристрастия тревожат больше всего. Сборная России – это не сборная Латвии с одной-двумя звездами, и не ХК МВД-2010, где игроков с приставкой «супер» не было вообще. Во главе нашей национальной команды должен стоять человек, который умеет и любит не только работать с выдающимися игроками. Но и охотно помогает им раскрыть все самые сильные качества. Не маринуя бойкотами – как Ковальчука накануне московского ЧМ и сентябрьского Кубка мира. Не ссылаясь на травмы. Не убегая от ответственности за управление игроками повышенного статуса.

Ведь даже если НХЛ решит бойкотировать Олимпиаду-2018, сборная России не получит права ехать на Белые Игры с Гавриковыми и Андроновыми. При всем уважении к защитнику «Локомотива» и форварду ЦСКА.

Кто будет забивать, если не пойдет у Ковальчука с Дацюком?

- Без Мозякина, Шипачева и Дадонова нам будет труднее выиграть Кубок Первого канала? – спросил я Третьяка

- Давайте воздержимся от того, чтобы комментировать решения главного тренера сборной. Состав команды – зона его компетенции, и он отвечает за свои решения, - сказал президент ФХР. – Но вспомните, как в ноябре на Кубок Карьяла поехала молодежь. И кто-то подозревал, что такая необстрелянная команда в Финляндии опозорится. А парни проявили себя с лучшей стороны. Играли весело, победили во всех трех матчах.

Я не стал огорчать дипломатичного Владислава Александровича напоминанием о том, что половину русских шайб на победном Кубке Карьяла забросили Гусев, Голышев и Рафиков. Которых на Кубке Первого канала не будет.

Но интересно задуматься: а кто будет забивать на московском этапе Евротура, который обязательно нужно выигрывать? Понятно, что ударное суперзвезно Ковальчук – Дацюк – Плотников соперники будут вязать изо всех сил. Кто подстрахует, если у лидеров не пойдет?

Армейское звено Ничушкин – Светлаков – Телегин? Экспериментальная тройка Кугрышев – Ткачев – Барабанов? Спору нет, на Кубке Карьяла они проявили себя хорошо. Но одно дело – играть на чужом льду, без груза ответственности за результат и в статусе темных лошадок. Другое – выходить на лед, зная, что должен взять первое место любой ценой.

Какими бы замечательными игроками не были самые яркие молодые звезды кахаэловского Востока Шумаков и Шалунов, их вызов – тоже всего лишь шанс проявить себя. От хоккеистов, у которых минимум международного опыта, требовать во что бы то ни стало выходить да делать результат нельзя. Со стороны штаба сборной это было б как минимум по-человечески непорядочно.

И последнее. Давайте уже определимся, какой клуб у сборной России базовый. И кем его надо комплектовать. Если Знарок охотнее берет на важнейший этап Евротура хоккеистов не из СКА, а из ЦСКА. Если ему удобнее работать с игроками, которые выступают за московских армейцев. Если тренер-совместитель не может стопроцентно положиться на тех, кто играет под его началом в чемпионате КХЛ.

Тогда вопрос: а почему Знарку не покупают таких хоккеистов, которые играют в нынешнем ЦСКА? Или все дело в слишком быстро меняющихся тренерских симпатиях?

Надеемся, что на юбилейном Кубке Первого канала будет пролит свет хоть на какие-то из этих загадок.