Ушел из жизни Геннадий Цыгуров

Сегодня после продолжительной болезни ушёл из жизни легендарный тренер «Авангарда» Геннадий Фёдорович Цыгуров

Вклад этого человека в развитие омского хоккея бесценен: Геннадий Фёдорович возглавил команду в сезоне 1999/00, а уже в следующем году, в 2001, «Авангард» впервые вышел в финал чемпионата, где и завоевал свои первые серебряные медали.

Наш «Авангард», наша команда - это во многом та основа, которую закладывал своей тренерской рукой Цыгуров. И мы всегда будем об этом помнить.

Искренне соболезнуем родным и близким Геннадия Фёдоровича.

Геннадий Цыгуров (1942 - 2016)

Карьеру игрока Геннадий Цыгуров начал в 18 лет – играл в челябинском «Тракторе» на позиции защитника. Закончил играть в 35, в том самом 1977 году, когда челябинская команда выиграла свою единственную медаль чемпионате СССР на тот момент – бронзовую.

Сыграл 658 матчей, забросил 48 шайб. Три сезона был капитаном команды. От болельщиков клуба получил прозвище «Бригадир».

С 1977 года перешёл на тренерскую работу, отдав ей 36 лет жизни.

В качестве главного тренера работал с командами «Трактор» (Челябинск), СК им. Урицкого (Казань), «Лада» (Тольятти), «Авангард» (Омск), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Кристалл» (Саратов), ХК МВД (Тверь), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Сарыарка» (Казахстан).

Под его руководством «Лада» прошла путь от команды первой союзной лиги до звания лучшей клубной команды Европы. Тольяттинцы дважды становились сильнейшими в стране, три раза брали серебро.

Два с половиной сезона Геннадий Федорович тренировал омский «Авангард». Именно под руководством Цыгурова омичи добились своего наивысшего достижения в первенствах страны на тот момент, завоевав в 2001 году серебряные медали.

Также Геннадий Федорович работал в сборных страны. В 1995 – 1996 и 1998 – 2000 годах был вторым тренером национальной сборной России. В 1999 году молодёжная сборная под его руководством стала чемпионом мира.

Цыгуров имел непререкаемый авторитет у игроков. Его отличало умение работать с любым коллективом, находить общий язык с командой. Везде, где работал Цыгуров, царила строгая дисциплина.

Награжден медалью в ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина (1970), Орденом «Знак Почета» (1981), медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (1995).

Награждён почётным знаком «За заслуги перед Челябинской областью» (2006). Почётный гражданин городов Тольятти (1995) и Челябинска (2006). В 2011 году введен в Зал Славы хоккея России.

В марте 2015 года под своды челябинского Дворца спорта был поднят персональный флаг Геннадия Федоровича Цыгурова.

Пресс-служба ХК "Авангард"