новости

15 декабря

Знарок пошел на новый круг

Знарок пошел на новый круг

Сегодня в Москве начинается второй этап Евротура – Кубок Первого канала. В стартовом матче турнира российская сборная, одержавшая три победы в ноябре в Финляндии, сыграет против шведов.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Триумф. Провал. Грандиозный провал. Изгнание. Цикл работы тренеров сборной России в последнее десятилетие можно легко описать всего несколькими словами. Каждый из них лишь изредка удостаивался у публики нейтральных оценок. Среднего не дано: либо ты герой наций, либо тот, кого стоит закидать камнями и сбросить со скалы.

Год назад, после неудачи сборной на Кубке Первого канала, той самой, которая затем сыграла свою роль в отсутствии Ковальчука и Радулова на чемпионате и Кубке мира, казалось, что и Знарок попал в знакомый его предшественникам замкнутый круг. Олег Валерьевич уверенно шел проторенной ими дорожкой – падая с хоккейного Олимпа все ниже.

К счастью, он вовремя остановился. И круг успехов и неудач, аналогичный тому, который успели пройти и Быков, и Билялетдинов, так и не замкнулся.

2016 год получился для российской сборной противоречивым. Третье место на домашнем чемпионате мира и полуфинал в Торонто – это хорошо или плохо? Как оценивать работу главного тренера: ругать его или хвалить? Вроде и в четверку сильнейших на элитном турнире попали впервые за десять лет, а неприятное послевкусие осталось: цельности в нашей игре не было ни в одном из матчей Кубка мира, включая выставочные.

И Знарок разорвал тот круг и пошел на новый, получив шанс начать все с чистого листа. Не в плане опыта и знания хоккеистов, конечно, – к московскому форуму он подобрал уникальный состав, в котором есть четыре сыгранных пары обороны, три клубные тройки нападения и две цельные пятерки из одной команды!

Однако с чистого листа начинается отсчет результатов тренера. Победа – Минск-2014 – давно позади, фиаско – Прага-2015 – после новых, пусть и проигранных матчей с совсем не полуторным и не вторым составом Канадой тоже позабыты. Интересует лишь будущее, которое подкрадывается почти незаметно: следующие Олимпийские игры начнутся уже через 14 месяцев.

И сейчас совсем не важно, что НХЛ пока так и не приняла окончательного решения о поездке хоккеистов в Корею, а допинговые скандалы грозят отправить весь наш спорт в резервацию – на все это Олег Знарок в любом случае никак повлиять не сможет. Его задача иная: доказать, что в отличие от многих других российских тренеров он умеет признавать свои ошибки и учиться на них.

И впереди у Знарка новый круг. Новая, будем надеяться, для России, и первая для него – Олимпиада. А один из первых серьезных шагов к ней начинается уже сегодня.