новости

Источник: sportsdaily.ru
17 декабря

Телескандал на юбилей

Телескандал на юбилей

Источник: sportsdaily.ru

Зрители Первого канала не увидели, как сборная России во втором матче традиционного московского турнира разгромила чехов

«Поле чудес» вместо хоккея

В пятницу стало окончательно ясно, что запланированное помпезное празднование 70-летнего юбилея отечественного хоккея медленно, но верно превращается в фарс. Утром в отеле «Рэдиссон Ройял» начался Всемирный хоккейный форум, приуроченный к круглой дате и московскому этапу Евротура, однако едва ли не половина заявленных спикеров и почетных гостей мероприятия с громкой вывеской так до набережной Москвы-реки и не добралась. В том числе — Фил Эспозито, Уэйн Гретцки и Марк Мессье, участие которых в форуме если не гарантировалось устроителями, то ожидалось с большим нетерпением. Отсутствовали и некоторые российские выступающие, из-за чего программа круглых столов и семинаров изрядно «съехала» и подверглась коррекции.

Но все это были цветочки. Ягодки же созрели одновременно с ошеломляющей новостью, прилетевшей посреди бела дня: Первый канал от прямой трансляции матча Россия — Чехия, объясняя это решение катастрофически низкими зрительскими рейтингами, имевшими место накануне, когда в прайм-тайм на главном телеканале страны «живьем» демонстрировался поединок россиян со шведами. В специальном заявлении на сайте Первого канала говорилось о том, что все оставшиеся прямые трансляции с игр турнира безвозмездно передаются коллегам с «Матч ТВ». Однако загвоздка была в том, что на «Матче» в пятницу вечером была запланирована биатлонная трансляция, поэтому любители хоккея могли рассчитывать в лучшем случае только на просмотр третьего периода поединка Россия — Чехия.

Можно ли себе представить, что в нормальной цивилизованной стране в дни празднования юбилея хоккея организатор и идейный вдохновитель ежегодного турнира добровольно отказывался от трансляции собственного брендового мероприятия, мотивируя это плохими рейтингами и невозможностью окупить затраты рекламного времени?! Умом Россию не понять, в безумство здесь легко поверить…

Тем не менее, такие мэтры мирового хоккея, как, например, Майк Кинэн, находят в себе силы жить и работать в этой стране, где все надеются на «поле чудес». Единственный в мире обладатель Кубка Стэнли и Кубка Гагарина принял участие в работе Всемирного хоккейного форума, а затем в шаттле, доставлявшем гостей и журналистов этого мероприятия на вечерний матч Россия — Чехия, терпеливо просвещал своих заокеанских собеседников (возможно, коллег-тренеров, а может быть, репортеров) на разные темы, касающиеся КХЛ.

Наказание по делу и без

Автору этих строк удалось «подслушать», как Железный Майк пояснял, что Владимир Юрзинов, возглавляющий китайский «Куньлунь», — это сын великого русского тренера. Что сезон в России начинается на шесть недель раньше энхаэловского в угоду чемпионату мира. Что в КХЛ есть могущественный клуб СКА, наставник которого является одновременно и главным тренером сборной.

Наставник этот, между тем, после болезненного щелчка по носу от шведов постарался всеми доступными способами встряхнуть подопечных. Замена голкипера Ильи Сорокина на Игоря Шестеркина, скорее всего, была плановой, равно как и включение в заявку на матч с чехами защитника Ильи Любушкина вместо Максима Осипова. А вот перевод Сергея Андронова в звено к Владимиру Ткачеву и Александру Барабанову недвусмысленно намекал на недовольство Олега Знарока действиями этой тройки в сочетании с Дмитрием Кугрышевым.

Что касается ударного звена Дацюка, откровенно провалившего матч со шведами, здесь, как говорил один мультгерой, больше подействовало внушение, нежели иные санкции. Наверняка имевший место жесткий разговор по душам с лидерами «могущественного клуба СКА» и сборной так завел Волшебника, Кови и компанию, что уже к середине первого периода в воротах Доминика Фурха побывали две шайбы. А вскоре и Ткачев реабилитировался за «автогол» в поединке с «Тре Крунур».

Впрочем, второй период вновь зазвучал тревожными нотками для хозяев площадки. У них посыпались удаления, а чехи, отыграв одну шайбу, быстро поняли, что теряющий силы соперник вполне им по силам. Не случайно по итогам второй двадцатиминутки преимущество подопечных Йозефа Яндача по броскам в створ ворот выглядело подавляющим (9:2).

Кто знает, мог ли повториться сценарий вчистую проигранного матча со Швецией, если бы не гол Ивана Телегина, в начале третьего периода изящно подставившего клюшку после броска Андрея Светлакова. Получив удар под дых, игроки чешской сборной занервничали и все чаще стали грубить и фолить, двухминутными удалениями собственноручно лишая себя даже теоретического шанса на спасение. Собственно говоря, пятая шайба россиян, заброшенная в большинстве, логично наказала гостей за недисциплинированность.

А вот наказание многомиллионной армии российских любителей хоккея отменой прямой телетрансляции матча идет вразрез с нормальной человеческой логикой и здравым смыслом.

Москва

ЕВРОТУР-2016/2017. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Россия — Чехия — 5:1 (3:0, 0:1, 2:0)

Голы: 1:0 Плотников-1 (Ковальчук, Белов, 5:40); 2:0 Дацюк-1 (Ковальчук, 8:21); 3:0 Ткачев-1 (Барабанов, Антипин, 11:27); 3:1 Зогорна-1 (Йордан, 27:47); 4:1 Телегин-1 (Светлаков, Ничушкин, 42:58); 5:1 Ковальчук-1 (Светлаков, бол., 59:02)

  • Вратари: Шестеркин — Фурх

Штраф: 12 (2+8+2) 12 (2+2+8)

16 декабря. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 11 668 зрителей

Мнение

Олег Знарок, главный тренер сборной России:

— Хороший первый период, второй нам не удался. Проблема была в том, что мы получили очень много удалений. Не выполняли игровое задание, с первой смены пошел сумбур. Валом все накатилось, и хотя пытались что-то поменять в паузах, не удалось. Мы очень ждали окончания второго периода. Накануне не удалось забить шведам больше одного гола —зато сегодня получилось. Мы всегда стараемся играть в активный хоккей, а не в откат. Но это очень энергозатратный стиль. Иногда сил не хватает. С Ковальчуком, который сейчас играет в свой лучший хоккей, я ничего не делал — он сам все сделал. Отмена трансляции матча на Первом канале? Меня это не касалось. Какой будет бригада вратарей на заключительный матч турнира с Финляндией, пока сказать не могу.