новости

Источник: sportsdaily.ru
19 декабря

Генеральный менеджер «Йокерита» Яри Курри: у нас чередуются взлеты и падения

Генеральный менеджер «Йокерита» Яри Курри: у нас чередуются взлеты и падения

Источник: sportsdaily.ru

Генменеджер «джокеров», Финская Вспышка № 1 рассказал о своем отношении к российскому хоккею и раскрыл причины неудач финского клуба в нынешнем сезоне.

«Красная Машина» была невероятной! 

— Что вы думаете о нынешнем Евротуре? Президент ФХР Владислав Третьяк сказал, что существуют идеи его реформирования. Может, стоит добавить сборные Германии, Швейцарии, другие европейские команды, или все хорошо и не нужно никаких изменений?
— Да, я слышал, что кто-то предлагает добавить другие команды. Ту же Германию, ту же Швейцарию… Вероятно, в этом есть свое рациональное зерно. И на каких-то этапах это будет интересно, добавит градуса турнира. Вообще, уже рассматриваются различные варианты розыгрыша Евротура… Но меня вполне устраивает и нынешний формат. Он имеет многолетнюю историю, болельщики к нему привыкли. Это касается и «Карьяла Кап», и турнира в Москве. Трибуны на этих соревнованиях заполнены. Евротур вызывает интерес у болельщиков четырех ведущих хоккейных держав.
 
— Сейчас российский хоккей отмечает свое 70-летие. Что у вас остается в памяти о нашем хоккее, каков его вклад в мировую историю?
— Ваш хоккей имеет славную историю. Нельзя говорить об этом виде спорта и не вспоминать ваших лучших хоккеистов. «Красная Машина», Борис Михайлов, Якушев и другие мастера. У вас великая хоккейная история! Невероятная! Фантастическая! Финская школа хоккея много переняла у вашей. Происходило переплетение культур, это помогало двигать финский хоккей вперед, делать его лучше.
 
— Какой, на ваш взгляд, самый памятный момент из противостояния России и Финляндии на льду? Наверное, точно, не олимпийский турнир в Нагано?
— Да, Нагано — это плохое воспоминание (улыбается). Тогда блистал Буре, буквально летавший по льду, он похоронил нашу команду… Мне сложно выделить какой-то определенный момент, один матч. Во времена моей хоккейной карьеры между нашими командами всегда проходили напряженные игры, шло настоящее соперничество на льду. Может, с небольшим преимуществом вашей сборной (улыбается). Мне нравилась такая борьба. Причем все происходило в рамках правил.
 
— Первая Финская Вспышка — Яри Курри, вторая — Теему Селянне. Третьей Финской Вспышкой обещает стать восходящая звездочка Патрик Лайне, который уже много забивает в НХЛ. Ждать от него победы в соревновании голеадоров? Или «Морис Ришар» вновь завоюет Александр Овечкин, а главным его конкурентом будет Сидни Кросби, который сейчас идет первым в списке лучших снайперов чемпионата?
— Соперничество Овечкина с Кросби идет уже много лет, и трудно спрогнозировать, кто победит на этот раз. Это великолепные хоккеисты. Возможно, все-таки Алекс Овечкин вновь забьет больше голов, а Кросби наберет больше всех очков. Лайне? Это тоже прекрасный снайпер, умеющий здорово поражать ворота. У него отличный бросок. Сможет ли он замахнуться на рекорд Селянне (76 шайб в сезоне 1992/93)? Скажу, что ему будет сложнее, ведь рядом с Теему был Кария. 

Финансовых проблем у «джокеров» нет 

— Каковы ваши ожидания от предстоящего молодежного чемпионата мира? Будет ли финская сборная так же сильна, как в прошлом году, когда добыла на родине золотые медали?
— В прошлом году у нас был великолепный состав, в котором солировали Лайне, Пуульярви, Ахо. Их в нынешней «молодежке» мы уже не увидим, хотя в этой команде тоже есть хорошие игроки. Так что посмотрим. Шанс побороться за первое место всегда есть, хотя европейцам будет сложно в Канаде.
 
— Кто был вашим хоккейным кумиром в детстве? Может, Уэйн Гретцки, с которым вы много лет играли вместе в «Эдмонтоне» и «Лос-Анджелесе»?
— Нет (смеется). Когда был молодым, мне хотелось походить на игроков из нашей сборной — Лассе Оксанена, Пекку Марьямяки, Урпо Илонена…
 
— Что вы думаете об игре «Йокерита», где работаете генеральным менеджером, в нынешнем сезоне?
— У нас пока чередуются подъемы и падения. Есть и какие-то объективные причины для неровной игры. В очередной раз в межсезонье в команде произошли серьезные перемены в составе, ушел ряд ведущих игроков. Сменился главный тренер. Нас выбила из колеи неудачная серия в начале чемпионата, когда мы провели семь матчей подряд на выезде. Но я знаю, что наши хоккеисты могут играть сильнее, и они обязаны это доказать, чтобы успешно завершить сезон.
 
— Недавно появилась информация, что у «Йокерита» возникли серьезные финансовые проблемы. Это правда?
— Нет, у нас нет никаких финансовых проблем. Эта информация не правдива.