новости

Источник: sportsdaily.ru
20 декабря

В. Плющев: Ковальчук не помешал бы сборной на Кубке мира

В. Плющев: Ковальчук не помешал бы сборной на Кубке мира

Источник: sportsdaily.ru

Выступление российской сборной на Кубке Первого канала, а также другие основные события минувшей хоккейной недели комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» бывший главный тренер национальной и молодежной сборных России.

Все доводы в пользу отмены хоккейных трансляций выглядят неубедительно

— Отказ Первого канала от прямых трансляций матчей сборной России — вопиющий скандал или логичное решение крупной телекомпании, умеющей считать деньги? Нужен ли большой спорт, в частности, хоккей на главном федеральном телеканале страны?
— Не знаю, какими словами назвать принятое Первым каналом решение. Но никто не станет оспаривать факт, что хоккей — любимая нашим народом игра, и передачи вроде «Давай поженимся!», которыми заменяют хоккейные трансляции, наверное, не совсем соответствуют ожиданиям болельщиков. Да, телевидение — это большой бизнес, мы уже давно находимся, скажем так, в свободной экономической зоне, и кто-то наверняка просчитал все финансовые выгоды и убытки от тех или иных передач на телеканале. Но в прежние времена подобной отмены трансляции матча сборной точно не произошло бы.

Не только хоккей, но и спорт в целом всегда был любимым телевизионным зрелищем в нашей стране, мы десятилетиями гордились тем, что во многих видах спорта отечественные спортсмены и сборные не просто участвовали в крупнейших соревнованиях и турнирах, но и побеждали. Все смотрели трансляции и гордились олимпийскими победами, в том числе и успехами хоккейной сборной на зимних Играх, чемпионатах мира, Кубке Канады. Спорт не только стал серьезным социальным явлением, но давно перестал существовать вне политики, поскольку именно благодаря ему решались многие глобальные проблемы. Например, в 1960-70-е годы несуществующая ныне Германская Демократическая Республика сумела добиться признания другими странами во многом благодаря победам атлетов из Восточной Германии на спортивных аренах. Да что там ГДР! В те же годы Советский Союз подвергся экономическому эмбарго, и только знаменитая Суперсерия 1972 года помогла нашей стране заключить договор с Канадой на поставку зерна и найти выход из сложной ситуации, вызванной неурожаем.Так что, возвращаясь к теме большого спорта на главном телеканале страны, даже нет смысла рассуждать, нужны ли хоккейные трансляции нашим болельщикам. И все доводы ответственных за эти трансляции лиц сейчас выглядят попросту неубедительно.

Чемпионат мира не может быть подготовительным этапом к Олимпиаде!

— Как оценить итоговое второе место российской сборной на домашнем турнире? Если молодежным составом россияне сумели выиграть «Кубок Карьяла», а теперь остались вторыми с Дацюком и Ковальчуком, означает ли это, что тренерскому штабу и дальше следует делать ставку только на молодежь? Прав ли наставник сборной Олег Знарок, не взявший на Кубок Первого канала звено Шипачева в отсутствие травмированного Никиты Гусева?
— Второе место — не первое, а все болельщики и специалисты, разумеется, хотели увидеть дома, при постоянных аншлагах только победу своей сборной. Хозяева всегда хотят быть первыми, и перед нашей сборной другой задачи не ставилось. Что касается первого места россиян на «Кубке Карьяла», турнир на турнир не приходится, и соперники на этих турнирах тоже бывают разными. Вспомнить хотя бы Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира в Минске спустя несколько месяцев, которые по составу главных фаворитов сравнивать не имеет смысла. На ноябрьском этапе Евротура в Хельсинки молодежи было достаточно не только в российской сборной, но и у других команд. На Кубке Первого канала состав у нас был намного солиднее по возрасту и опыту, но то, что он не сумел выиграть турнир, вовсе не означает, что теперь на всех звездах нужно поставить крест и возить на все следующие турниры исключительно молодежь. Главное — правильно проанализировать эту неудачу, найти ее причины, с чем у нас в последние годы явные проблемы.

Нужно исходить из того, что каждый турнир, в котором принимает участие национальная сборная, является значимым для нее и для болельщиков. Это в полной мере относится и к этапам Евротура. Не могу понять и принять, когда делаются публичные заявления, что предстоящий чемпионат мира — это этап подготовки к Олимпийским играм 2018 года. Чемпионат мира не может быть подготовительным этапом, это само по себе важнейшее соревнования, главный турнир сезона! И к каждому турниру, а не только к Олимпиаде и чемпионату мира, нужно серьезно готовиться.

Говоря об отсутствии в нынешнем варианте сборной звена Шипачева, ни в коем случае не хочу обсуждать решение тренерского штаба, тем более что Олег Знарок сейчас един в двух лицах, находясь у руля клуба и национальной команды. Но, наверное, травма одного нападающего не должна быть поводом для отказа от использования в сборной всего звена в целом. Возможно, вместо Гусева имело смысл проверить в тройке Шипачева какого-то другого форварда. Но если Знарок принял решение обойтись на московском турнире без этого звена, значит, у него на то были причины.

Шестеркин сыграл уверенно и спокойно, но не феноменально

— Илья Ковальчук признан лучшим нападающим Кубка Первого канала, но во всех ли матчах турнира он продемонстрировал стабильную игру высокого уровня? Другого представителя питерского СКА — голкипера Игоря Шестеркина — можно назвать лучшим игроком сборной по итогам московского турнира?
— Если мы говорим, что у нашей сборной в целом не заладилась игра в матче со шведами, да и против финнов получился не лучший матч, то же самое относится и к Ковальчуку. Но здесь нужно понимать, что к Илье у нас всегда завышенные требования, от него постоянно ждут голов, передач и проявления лидерских качеств на льду. Между тем, таких хоккеистов, как Ковальчук, у нас не было давно и вряд ли появятся в ближайшее время. И в целом на Кубке Первого канала Илья сыграл достойно, не только забивал и помогал делать это партнерам, но и отрабатывал в обороне, выходил в меньшинстве.

На игру Ковальчука мог оказать влияние психологический момент: все-таки он только что вернулся в сборную после годичной паузы, а потому наверняка горел желанием проявить себя, доказать, что он по-прежнему готов приносить пользу национальной команде. Возможно, это бьющее через край желание могло помешать Илье провести весь турнир на стабильно высоком уровне. Тем не менее, уверен, что Ковальчук не помешал бы сборной России и на Кубке мира в Торонто, и теперь в Москве сыграл лучше многих других партнеров по команде.

Что касается Шестеркина, вратарь — это вообще особая фигура в хоккее. На московском турнире Игорь сыграл уверенно, спокойно, что особенно важно, учитывая его возраст. Но говорить о феноменальной игре голкипера СКА за сборную пока, на мой взгляд, рано. Наверное, для петербургского клуба допустимо делать ставку на столь молодого вратаря как однозначно первого номера команды, а вот применительно к сборной это было бы опрометчивым решением. Имеется в виду взятый курс на постоянное использование на всех турнирах только молодых Сорокина и Шестеркина. К слову, Игоря Бобкова, также вызывавшегося на Кубок Первого канала, я знаю достаточно хорошо, поскольку работал с ним в юниорской сборной. Это трудолюбивый, талантливый вратарь. Но, наверное, все же не следует совсем отказываться от опытных голкиперов, которые в силу различных причин могут понадобиться на том же чемпионате мира.

Умарку неприлично плевать в чужом доме, но «отрывать голову» — это слишком

— Прав ли Олег Знарок, объясняющий поражение от Швеции на московском турнире напряженным графиком игр в КХЛ и, как следствие, не лучшими физическими кондициями наших «сборников»? И нужно ли «отрывать голову» шведскому форварду Линусу Умарку за его слова об испорченном юбилее российского хоккея?
— Конечно, ссылки на тяжелый график игр во внутреннем чемпионате — это не аргумент. Ни одна из других сборных не устраивает перед этапами Евротура таких сборов, как российская. Уже было сказано, что игроки СКА и ЦСКА последние матчи в КХЛ провели за неделю до поединка со шведами на Кубке Первого канала, а значит, имели достаточно времени для отдыха и восстановления. Так что у тренерского штаба сборной была возможность подвести подопечных к турниру, как огурчиков. Те же канадцы и американцы в мае каждого года приезжают на чемпионаты мира после 80-90 проведенных матчей в НХЛ, при этом еще и проходят процесс акклиматизации и привыкания к другому часовому поясу, но никто никогда не жалуется на плохую физическую готовность.

По поводу высказывания Умарка могу лишь отметить, что неприлично плевать в чужом доме, едва переступив его порог. Он ведь приехал сюда играть, зарабатывать деньги, да и к здешней курочке с макаронами под майонезом уже наверняка привык. Так что, конечно, неприятно слышать такое от иностранного игрока. Хотя, насколько я понял, Умарк уже попытался дать какие-то объяснения по этому поводу. И «отрывать голову» даже за столь неблагозвучные для нас высказывания — это слишком. Люди, занимающие высокие посты и постоянно находящиеся на виду, должны сдерживать свои эмоции и выражать свои мысли в более цивилизованной форме.

Овертайм в формате «три на три» на больших площадках — это массовое катание

— Как следует относиться к скоропалительному переходу КХЛ на формат овертаймов «три на три»? Теперь можно ждать следующего шага уменьшения размеров площадок?
— Откровенно говоря, мне непонятен этот шаг. Слышал мнение многих тренеров, которые тоже недоумевают и негативно высказываются по поводу изменения правил игры в дополнительной пятиминутке посередине сезона. Практически у всех наставников были наигранные сочетания под формат «четыре на четыре», теперь же все приходится менять на ходу. Кроме того, играть овертайм «три на три» на европейских площадках — бессмысленное занятие. Вот буквально сегодня смотрел матч «Авангард» — «Йокерит», в котором основное время завершилось вничью, а затем на протяжении пяти минут соперники устроили массовое катание на льду, боясь ошибиться и допустить провал в защите. В итоге такой провал все-таки случился у финнов, и за пять секунд до сирены Миша Юньков реализовал выход «два в один». Но в целом это было малоинтересное зрелище. Если бы у нас были мастера калибра Харламова или Мальцева, способных нанизать по трех-четырех игроков соперника, то для них новый формат стал бы выигрышным вариантом.

Сокращение размеров площадок — это дополнительные финансовые затраты, которые могут больно ударить по бюджетам всех клубов КХЛ, за исключением одного, название которого всем хорошо известно. Кроме того, технические характеристики арен в некоторых городах не позволяют перейти на новые площадки. Поэтому необходимо тщательно все это проанализировать, прежде чем принимать решение.