новости

Источник: spbvedomosti.ru
20 декабря

Вторые на «Первом»

Вторые на «Первом»

Источник: spbvedomosti.ru

В Москве прошел Кубок «Первого канала», второй этапа хоккейного Евротура. Сборная России на родном льду стала только второй, тем не менее она уверенно лидирует в общем зачете.

Удивительно, но сам «Первый канал» показал лишь один матч турнира своего имени, за что попал под критику спортивной общественности. Грозили даже пожаловаться главному хоккейному болельщику страны. «Первый канал» не частная лавочка, контрольный пакет по-прежнему у государства», - пояснил экс-глава КХЛ Александр Медведев.

Но разве вина Константина Эрнста, что народонаселению интереснее ток-шоу с подробностями из личной жизни звезд, и не только не спортивных, чем героическая игра с клюшками на льду?

Показав лишь стартовый матч турнира, в котором хоккей получился скучноватым, а сборная РФ еще и проиграла шведам, боссы «Первого канала» сказали: «Хватит». Несмотря на прайм-тайм, рейтинг игры со шведами, по данным TNS, составил 6,3 процента от общей доли телезрителей. Для кнопки, собирающей в эти часы пятую-шестую часть всей телеаудитории страны, это провал. Конечно, не выполнять обещаний, причем данных многомиллионной аудитории, нехорошо. Но в данном случае «Первый канал», черт побери, прав.

Евротур уже давно превратился в архаизм с длиннющей седой бородой, более важный тренерам, нежели зрителям. Какие бы звезды на него ни приезжали, он уже полтора десятка лет как потерял соревновательную составляющую. Победы и поражения на его этапах воспринимаются буднично, и очень странно, что прогрессивный вроде глава ИИХФ Рене Фазель все эти 15 лет только говорит о реформировании турнира, ничего не предпринимая практически.

Но как творческая лаборатория для тренеров Евротур по-прежнему актуален. «На двух этапах мы опробовали 36 - 37 хоккеистов. Теперь наша задача - составить из них боеспособную единицу для ЧМ», - объяснял свои цели наставник победителей швед Рикард Гренборг. Олег Знарок решал свои задачи. Сложно сказать, кто из числа россиян его особенно порадовал. Больше остальных, наверное, Игорь Шестеркин. 20-летний вратарь занимал ворота в обоих победных для хозяев матчах и по делу был признан лучшим в своем амплуа на турнире.

Из ЦСКА, который, как и СКА, был представлен в «ВТБ Ледовом дворце» полноценным звеном, зажигал Иван Телегин. За клуб он в нынешнем сезоне забросил лишь раз (всего шесть очков в 27 матчах). А у Знарка - две шайбы за три игры. У Ивана есть повод пожалеть, что летом не оказался в СКА, тем более что предложение из Петербурга ему поступало.

Лучшим бомбардиром сборной РФ и вторым-третьим на турнире (поделил строчку со шведом Линусом Умарком) стал Илья Ковальчук, который, если бы не сумасшедшее количество штанг, перекладин и каких-то сантиметровых промахов, был бы вне конкуренции. Вице-капитан СКА, вернувшийся в сборную спустя ровно год, провел классный турнир даже с поправкой на уровень соперников. А капитан СКА и сборной Павел Дацюк выкладывался ровно настолько, насколько было нужно для достижения результата. Одно слово - опыт. Зато Антон Белов пахал за двоих, отвоевав львиную долю игрового времени среди защитников, вновь заставив многих пожалеть, что на сентябрьский Кубок мира он приглашен не был.