новости

Источник: business-gazeta.ru
21 декабря

"Коньки надели уже в самолёте"

"Коньки надели уже в самолёте"

Источник: business-gazeta.ru

Как «Ак Барс» впервые за неделю вышел на лёд

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о первой тренировке «Ак Барса» за последнюю неделю после возвращения со сборов из жарких Арабских Эмиратов.

«ПЕРЕРЫВ НАМ БЫЛ НЕОБХОДИМ»

«Ак Барс» в последние годы отказывался от практики сборов в Объединенных Арабских Эмиратах. В этом не было необходимости, учитывая, что в Казани есть одна из лучших баз в Европе, где можно и восстановиться, и потренироваться. В этом сезоне к декабрю «Ак Барс» сыграл больше всех в лиге, зато затем у команды образовался двухнедельный перерыв между матчами с «Нефтехимиком» и СКА – в календаре КХЛ случаются такие парадоксы. В клубе решили не сидеть всё это время в морозной Казани.

– У нас был большой разрыв между играми, поэтому так решили. И ребята захотели слетать туда. Я дал им четыре дня выходных, это было необходимо, потому что они здорово поработали и подустали. Решили, что вместе поедем туда – там потренировались и отдохнули. Думаю, это нам должно помочь.

– Проблемы с результативностью в последних матчах – это следствие накопленной усталости?

– Думаю, что в последних играх мы играли на жилах – было очень тяжело. Видно было, что ребята старались, делали всё, что могли. Да, не всё получалось, но они делали результат, поэтому перерыв нам был необходим, – рассказал по прилету Зинэтула Билялетдинов.

В целом путешествие команды в Эмираты в самый разгар сезона, пусть даже при большой паузе в чемпионате, не все восприняли положительно. А тут еще «Ак Барс» во время отъезда команды решил поднять цены билетов на домашние матчи, что вызвало еще более негативную реакцию. В клубе, к слову, никто не объяснил логику с билетами. Возможно, посчитали, что на игры «Ак Барса» в этом сезоне хорошо ходят и на этом можно заработать еще больше. Посещаемость действительно улучшилась, но не стоит забывать, что большое количество билетов раздается бесплатно.

С САМОЛЁТА НА ЛЁД

Рейс «Ак Барса» из Дубаев в итоге задержали – команда должна была прилететь в Казань в обед, но опоздала на два с лишним часа. В шесть часов вечера у команды была запланирована открытая тренировка для журналистов на льду, однако сами игроки начали появляться на тренировочной базе только за полчаса до начала. Кто-то предпочел из аэропорта добираться на собственном автомобиле, автобус же с остальными игроками въехал на базу в 18:35 – в итоге тренировку было принято перенести на час.

– Мы готовы. Коньки уже в самолёте надели, – отшучивался по прилёту Андрей Чибисов.

Многие журналисты, узнав, что тренировка переносится, спустя какое-то время покинули базу, сделав выбор в пользу баскетбольного УНИКСа, который проводил важный матч с турецким «Галатасараем». Вместо ледовой тренировки, прессу пустили только в тренажерный зал. Что-то новое там вряд ли можно было заметить – обычная разминка перед ледовой тренировкой. Зато игроки, несмотря на задержку рейса и позднее занятие, много шутили и выглядели бодро.

Владимир Ткачёв и вовсе, выбежав из раздевалки последним, забыл, где находится тренажерный зал и спросил, куда убежала команда. Видимо, сказался отъезд в сборную. Единственный действительно интересный момент во всём этом процессе – появление новичков в команде. Евгений Григоренко присоединился к команде еще в Нижнекамске и шутил над тем, что перешел из одной раздевалки в другую. Вячеслав Солодухин прилетел в Казань на день раньше «Ак Барса» и проводил вторую тренировку на базе.

– Буквально только вчера прибыл в Казань – сегодня моя вторая тренировка, – рассказал игрок, которого обменяли на Александра Панкова.

У Солодухина этот сезон пока нельзя назвать удачным: в «Витязе» он сыграл 37 матчей и набрал только 3 (2+1) очка, хотя в предыдущие годы забрасывал и 15, и 20 шайб. Но говорят, что это идеальный форвард для Билялетдинова со скрытым потенциалом, который ярче остальных может раскрыться в «Ак Барсе».

– Да, согласен, в прошлые сезоны моя игра была гораздо лучше. Не знаю, чем это объяснить. Половину сезона копался в себе, искал причины. Постараюсь с новыми силами помочь команде и улучшить свою игру. Расцениваю переход в «Ак Барс» как шаг вперёд. Можно сказать, перезагрузка моей карьеры, – сказал Солодухин.

ОТРАБОТКА НОВОГО ОВЕРТАЙМА

Лига в начале прошлой недели приняла очень странное решение по поводу овертаймов. И дело не в том, что они теперь будут проводиться в формате 3 на 3 – это даже интереснее и должно добавить зрелищности нашему хоккею. Проблема в том, что решили всё это сделать по ходу сезона – команды сыграли уже больше 40 матчей, а их просто поставили перед фактом. К чему такая спешка – непонятно. Говорят, должны идти в ногу со временем, ведь в НХЛ тоже играют овертайм 3 на 3, да и на чемпионате мира будет использована подобная практика. Тем не менее, ничего не мешало КХЛ ввести изменение в регламент в начале сезона, а не менять правила по ходу игры.

– Овертайм? Пока не могу ничего сказать. Неожиданное решение, которое было принято в середине сезона. Я не знаю, как это назвать – команда сыграла уже 44 матча. Я не понимаю, почему такое решение, но если его приняли, значит, будем работать над этим, – объяснил Билялетдинов.

Сами игроки не сказали ничего нового, ведь есть регламент, который нужно выполнять и лишние разговоры никак не помогут. «Ак Барс», который вчера впервые за последнюю неделю в полном составе вышел на лёд, под конец тренировки работал как раз над новым форматом овертайма. Полноценно на это посмотреть не удалось, так как журналистам объявили, что после работы команды в спортзале для них открытая тренировка закончилась – всех ждут 24-го на еще одно открытое занятие в преддверии матча со СКА. Удалось зацепить лишь небольшой эпизод тренировки команды на льду: в синих майках на реализацию выходили Иржи Секач – Ткачёв – Чибисов, а в зелёных Артём Лукоянов Александр Свитов Джастин Азеведо.

Вообще до конца непонятно, насколько продуктивной окажется работа над овертаймом. В новом его формате на первый план выйдут скоростные и индивидуально сильные игроки, способные в одиночку обыграть двух соперников.

«ИГРА ГОЛУБЕВА НАС ПОКА НЕ УСТРАИВАЕТ»

На Дениса Голубева, кажется, в этом сезоне уже не рассчитывают. Нападающий всё время проводит в «Барсе», недавно заболел, но уже восстановился. «Ак Барсу» же удобнее подписать возрастного Дениса Хлыстова для четвертого звена, нежели вспомнить, что у них есть Голубев. Билялетдинов рассказал, что его пока не устраивает игра, которую показывал нападающий. Но вряд ли дело только в этом, раз игрок даже не тренируется с командой. Говорят, что до конца дедлайна Голубев может поменять клуб и на него есть реальный спрос, хотя времени остается всё меньше.

– Не от нас это зависит в большей степени. Я бы с удовольствием хотел его видеть в составе, но тут результат, который он показывал, нас пока не устраивает. Думаю, и его это не устраивает, хотя он старается. Пока этого недостаточно, – ответил на это Билялетдинов.

Главный тренер также рассказал, что оба новичка команды – Григоренко и Солодухин, им помогут. Устраивал его и Михаил Жуков, которого он лично приглашал в Казань, но только самого нападающего не устраивала роль «игрока на замену».

– Должен сказать, что Михаил был не очень доволен тем, что не играет. Я тоже не хотел его этим ущемлять, потому что именно я его приглашал в Казань. Он меня устраивал, но человек хочет играть – и это совершенно правильно. Поэтому состоялся такой обмен.

– Григоренко подходит вам?

– Сложно сказать пока. Мы его сразу поставили в состав – он у нас сыграл. Пока рано судить о том, что он готов на сто процентов. Надо, чтобы он потренировался с командой. Думаю, он нам пригодится.

– Что можете сказать о Солодухине?

– Нам предложили такой обмен и, в принципе, думаю, что он нам не помешает. Он поможет нам, тем более у нас есть проблемы: Архипов с травмой, Голубев только недавно вышел. Если бы, не дай бог, случилась какая-то травма, то нам просто некем было бы заменить.

До конца дедлайна остаётся пять дней. Логично спрашивали Билялединова о дополнительном усилении, на что тренер лаконично отвечал, что пока он ничего не может сказать. Все-таки наставник «барсов» всегда умел уходить от вопросов.

Фоторепортаж: Возвращение Батыршина и Лукоянов с резинкой на голове. «Ак Барс» провёл открытую тренировку