новости

Источник: "Чемпионат.com"
22 декабря

Ягр вдохновил "Авангард"? Второе место чеха в НХЛ и 9 шайб омичей

Ягр вдохновил "Авангард"? Второе место чеха в НХЛ и 9 шайб омичей

Источник: "Чемпионат.com"

Жамнов подписал Толпеко, «Йокерит» спасся с 0:3, «Авангард» разгромил Ригу, а «Сибирь» и Минск выдали триллер на льду – в итогах дня КХЛ.

Мартемьянов начал с поражения

«Амур» проиграл первый матч после увольнения Мисхата Фахрутдинова с поста главного тренера. Хабаровчане не справились дома с «Югрой» — 1:3. На самом деле, проблема «Амура» гораздо глубже, чем в главном тренере. Там надо жёстче спрашивать с руководства. Дуэт управленцев Могильный – Филиппенко не очень хорошо уходил из «Адмирала». Дела в другом дальневосточном клубе тоже не идут. Ну а Андрея Разина поздравляем с первой победой на новом месте работы. Главным героем матча стал нападающий югорчан Артём Булянский, оформивший дубль.

«Барыс» взял Дальний Восток

После победы «Барыса» в Хабаровске поста главного тренера лишился Мисхат Фахрутдинов. На сей раз астаницы оказались сильнее «Адмирала», но здесь обошлось без тренерских отставок. 4:1 – три очка в копилку гостей. Это важнейший успех коллектива Эдуарда Занковца. Борьба за плей-офф на Востоке продолжается. Дублем отметился нападающий Дастин Бойд. Один из лидеров астанинской команды, недавно вернувшийся на лёд после тяжёлой травмы, впервые забил в нынешнем сезоне. Ранее в 10 матчах хоккеист отметился голевой передачей.

Невероятное спасение «Йокерита»

К середине матча «Кузня» вела на домашнем льду у финского клуба со счётом 3:0, а главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен не мог понять, что происходит. Однако менять Рику Хелениуса наставник не стал. И правильно сделал. Команда взбодрилась, полностью перевернула ход встречи и добилась сверхволевой победы в основное время – 4:3. «Йокерит» вчистую выиграл концовку, забив Карееву, на которого в сумме обрушилось 57 бросков. Защитники «Металлурга» отдали своего голкипера на растерзание.

Ледовое побоище в Новосибирске

Жарким получилась встреча в Новосибирске между «Сибирью» и минским «Динамо». Со скамеек постоянно летели нелицеприятные выкрики, хоккеисты не щадили друг друга. А на пресс-конференции, как рассказал мой коллега Дмитрий Ерыкалов, Вудкрофт дожидался, когда Скабелка уйдёт на безопасное расстояние, чтобы исключить лишний конфликт. А вот на льду без драк не обошлось. Защитник «Сибири» Виталий Меньшиков дважды подрался в первом периоде матча. На четвёртой минуте Меньшиков вступил в поединок с Александром Матерухиным, заступившись за Сергея Шумакова. На 10-й минуте Меньшиков сцепился с Робом Клинхаммером, который нарушил правила на Максиме Шалунове. Ну а победа осталась за «Динамо» — 3:1.

Рижане замёрзли в Омске

«В Омске «-37», вот нашу команду и заморозило», — шутливо сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Нормунд Сейейс. Команда из столицы Латвии была разгромлена со счётом 3:9, но у Сейейса хватает сил шутить. Хотя разговоры о том, что в следующем сезоне главным тренером станет уже не он, а Сандис Озолиньш, ходят всё активнее. По некоторой информации, на сей счёт уже принято принципиальное решение. «Динамо» доигрывает нынешний чемпионат, работа по всем направлением провалена. В перспективе нужен авторитетный и многого добившийся в хоккее человек. Именно такой личностью и является Озолиньш. Что касается омичей, то сыграли они здорово, пусть и не безошибочно. Николай Лемтюгов набрал 5 (2+3) очков за игру. Это самый результативный матч в карьере форварда. Он преодолел рубеж в 150 очков в КХЛ.

Интересно, что ранее форвард «Флориды» Яромир Ягр, небезызвестный омской публике, вышел на второе место в истории НХЛ по количеству набранных очков. 44-летний хоккеист набрал 1887-е (755+1132) очко в регулярных чемпионатах. Форвард «пантер» делит второе место по этому показателю с Марком Мессье (694+1193). Лидером по-прежнему является Уэйн Гретцки – 2857 очков. Неужели феноменальная игра чеха вдохновила его бывший клуб «Авангард»?

«Слован» начал и продолжил за здравие

Братиславцам предстоит провести дома 10 матчей подряд. Вот такой в КХЛ нынче делают календарь. Две встречи подопечные Милоша Ржиги уже сыграли, начав домашнюю серию за здравие. Сперва досталось «Салавату Юлаеву», а теперь и «Трактору». Автором решающего гола в ворота челябинцев стал форвард «орлов» Михал Глинка, а голкипер хозяев Барри Браст совершил 29 спасений, отыграв на ноль.

«Магнитке» не хватило дубля Платонова

Неожиданный результат зафиксирован в Загребе. В гости к местным «медведям» приехала «Магнитка». Дубль Платонова, гол Мозякина – ничего этого не хватило магнитогорцам для победы. «Медвешчак» поймал кураж, набросав сопернику целых шесть шайб. Шестой гол Глумака состоялся уже тогда, когда ворота уральцев были пусты. В воротах «Металлурга», кстати, успели поиграть и Василий Кошечкин, и Артём Загидулин, но дивидендов гостям это не принесло. Как и эмоциональное поведение главного тренера Ильи Воробьёва. 6:3 – победа «Медвешчака».