новости

Источник: Спортфакт
23 декабря

Такой хоккей "Отец народов" одобрил бы вряд ли

Такой хоккей "Отец народов" одобрил бы вряд ли

Источник: Спортфакт

«Спортфакт» - о матче «Спартак» - «Локомотив», который прошел в ретро-стиле 1940-х годов и был посвящен дню рождения красно-белого клуба, который 70 лет назад провел первую официальную игру.

Первый ретро-матч, сама идея которого витала в клубе еще с 2009 года, но не была реализована в то время из-за отсутствия средств, был проведен «Спартаком» год назад в «Сокольниках» против «Йокерита».

Сравнивать две игры — занятие практически бессмысленное. Встреча годичной давности вполне может поспорить за право называться самым заметным событием в истории как минимум российских чемпионатов. Матч нынешний был организован не хуже. Но старания организаторов были подорваны местом проведения встречи, которая прошла на льду ВТБ «Ледового дворца».

Дело не в том, что эта арена имеет какие-то недостатки. А в том, что она современная. И тем самым нивелировала атмосферу ретро, которая есть главная составляющая подобных мероприятий.

«Такие матчи нужно играть на открытом воздухе!» - восклицали одни. «Или, по крайней мере, в Сокольниках», - добавляли другие.

Стремление организаторов провести матч на арене как можно большей вместимости, чтобы не только «отбить» расходы на его проведение, но и заработать, вполне понятно. Вариант играть в «Сокольниках», вмещающих чуть больше 5500 зрителей, по информации «Спортфакта», руководство «Спартака» даже не рассматривало. 

Но вместе с тем, все ретро затеи в стенах арены, открытой в 2015 году, перемешивались с современностью и таким образом распылялись. В стареньких «Сокольниках» в этом плане гармония была полная.

Гармонии можно было бы достичь в случае проведения встречи на открытом воздухе, что, к слову, полностью уложилось бы в главный лейтмотив матча — стиль 1940-х годов. И вероятность организации мероприятия на футбольном стадионе действительно была. Однако цена вопроса оказалась для бюджета «Спартака» непосильной.

И теперь остается только надеяться, что через год красно-белые от замечательной идеи не только не откажутся, но и сумеют решить вопрос с поиском соответствующего антуражу места для ретро-матча. В то же время необходимо отметить, что даже на современной арене инициатива красно-белых стала заметным явлением, раскрасившим обыденность и рутину сонма остальных встреч регулярного чемпионата. И в любом случае не оставила равнодушным никого из собравшихся.

Атрибутов, воссоздавших картину жизни 1940-х годов, внутри ВТБ «Ледового дворца» оказалось множество. Афиши, фотографии, костюмированные представления, танцплощадка, макет коммунальной квартиры, выполненная в соответствующем стиле программка, выставка старых автомобилей, возможность поиграть в домино и шахматы.

В первом перерыве партию в самую интеллектуальную игру провели участник последнего матча за звание чемпиона мира по шахматам Сергей Карякин и почетный президент «Спартака», профессор, академик Вячеслав Старшинов. Первый, кстати, также выдал сеанс одновременной игры с болельщиками.

Исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" Алексей Ярушкин (слева на втором плане) во время ретро-матча с "Локомотивом" (2:1), посвящённого 70-летию отечественного хоккея. Фото: РИА Новости

«Спартак» приехал на стадион в автобусе ЗИС-8 — на каком в фильме «Место встречи изменить нельзя» рассекали по Москве в поисках «Черной кошки» сотрудники МУРа. А на лед, как и судьи, вышел в ретро-форме.

Принципиально важно, что оказалась не сфальсифицированной подлинная история страны. И одной из центральных фигур матча стал Иосиф Сталин. Двойник которого расхаживал по холлам арены. А перед игрой вместо гимна России была исполнена «сталинская» версия гимна СССР.

Организаторы учли едва ли не единственный недостаток прошлого ретро-матча, когда изначально под сводами «Сокольников» также заиграл гимн СССР, но был оборван в начале припева. Зрители, буквально весь стадион, впрочем, продолжали петь и без музыки. Однако слаженный тысячный хор был оборван гимном современным.

И, наконец, болельщики «Спартака» изготовили огромное полотно, с которого бывший руководитель государства вручал клубу к 70-летию торт.

Сама игра отошла на второй план. Тем более, она оказалась довольно посредственной. И вряд ли доставила девяти тысячам собравшихся болельщиков эстетическое удовольствие.

«Спартак» добился победы 2:1. Но в третье периоде удержал этот результат с большим трудом — преимущество «Локомотива» было большим и вылилось в 18 бросков. Хозяев же побеспокоили Мурыгина всего один раз.  

- Играли слабо по всем компонентам, - признался после матча главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов.

- В третьем периоде мы действовали на удержание, - не скрывал исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Алексей Ярушкин.

И если все, что сопутствовало матчу, всесильный «отец народов» наверняка бы одобрил, то действия команд, не яркие, мало результативные, ему понравились бы вряд ли. 

КХЛ. Регулярный чемпионат


Спартак - Локомотив - 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

Голы: Контиола - 13 (бол., Кронвалль), 16:49 - 0:1. Мирнов - 5 (бол., Бондарев), 23:32 - 1:1. Стоа - 19 (Глазачев, Радил), 39:12 - 2:1.

Броски: 22-39

Штраф: 6-8