новости

23 декабря

Одна шайба за три матча. Наша "молодежка" не готова к битве с канадцами на МЧМ?

Одна шайба за три матча. Наша "молодежка" не готова к битве с канадцами на МЧМ?

При подготовке к молодежному чемпионату мира, который начнется уже на следующей неделе, сборная России результативностью не порадовала.

За девять периодов в трех товарищеских поединках наши игроки забросили всего одну шайбу. Не густо. Попробуем разобраться, в чем тут дело. И ждать ли нам на чемпионате мира очередного финала, к которым известный наставник молодежной сборной России уже успел болельщиков приучить?

Первую контрольную встречу, со СКА в Новогорске, можно вынести за скобки. Пусть юниоры уступили в ней 0:2. Но тут могла сказаться и несыгранность, и тяжелые трехразовые (в день) тренировки. Ну и армейцы это все же мужики из базового клуба основной сборной России. Причем, сыгранные и на хорошем ходу.

Но вот затем наши звездочки улетели за океан. И вот там результаты, мягко говоря, не порадовали.

В первом матче россияне три периода мучились с датчанами – 1:1. Единственная шайба – на счету Германа Рубцова, заброшенная в начале встречи. Правда, в овертайме, который уже проходил в непривычном формате «3 на 3», мастерство наших сказалось – победный гол забил Яков Тренин. А вот в обязательных буллитах мы северянам уступили.

Последним соперником в товарищеских поединках перед чемпионатом мира для россиян стали шведы. Это уже не датчане. Это серьезный принципиальный соперник. Такой же претендент на медали, как наша команда или канадцы.

Но вот шведы вынесли наших – 4:0. Без шансов. Специалисты отмечают, что этот матч пришелся для нашей команды на пик акклиматизации. А соперник, дескать, прилетел на несколько дней раньше и уже успел адаптироваться.

Наверное, отчасти это повлияло на результат. Но все равно тревожно. И вот эта тревога звучит в словах и Брагина, и самих игроков. Вот что они говорят.

- Надо забивать. Создаем достаточно, но реализация хромает, - приводит слова Брагина официальный сайт ФХР. - Это волнует больше всего. Здесь другие скорости, к которым многие не привыкли. Первый период ушел на адаптацию к ним. Шведы, как и всегда в последние годы, будут одними из главных фаворитов турнира. И с этой точки зрения нашим игрокам было очень полезно понять, какой уровень хоккея их ждет на чемпионате мира. Впереди еще достаточно тренировок. Так что будем устранять все недостатки.

А вот мнение одной из главных надежд нашей сборной – форварда Кирилла Капризова, ныне выступающего в КХЛ за «Салават Юлаев»:

- Все закономерно. В первом периоде соперник нас перебросал почти в три раза, дважды забил, почти все время провел в нашей зоне, - комментирует нападающий сегодняшнее поражение в матче со шведами. - Во втором периоде у нас стало что-то получаться впереди, создавали моменты, но свое не реализовали. Заковыряй одну, можно было цепляться. Получается сами виноваты. Допустили много тактических ошибок, не сумели выполнить указания тренера. Низкая результативность беспокоит. Мы очень серьезно готовились, и проделанная работа не должны пройти даром. Турнир еще даже не начался, поэтому итоги нашей работы подводить рано. Контрольные игры остаются в прошлом, надо принять их результат, сделать выводы. Отдаем себе отчет, какого уровня хоккей будет на чемпионате мира, и, чтобы выступить успешно, надо ему соответствовать.

Как видите, пока и тренеры, и игроки могут только обещать, что за оставшиеся несколько дней исправят ситуацию. Остается надеяться, что за пять дней наши окончательно приноровятся к другому часовому поясу и полностью выйдут из под нагрузки, заложенной на тренировках в Новогорске.

Если вспомнить прежние чемпионаты мира Брагина, то все в принципе идет по плану – его команды всегда запрягают не спеша, набирая мощь по ходу турнира.

Правда, на этот раз времени на раскачку не будет.

Первый матч на Молодежном чемпионате мира сборная России проведет против канадцев - 27 декабря в 04:00 по московскому времени.