новости

27 декабря

Илья Зубов: "Завтра в Астане надо догнать "Магнитку"

Один из лучших российских центрфорвардов КХЛ, лидер нападения «Авангарда», который 17 ноября в матче с "Амуром" получил травму, но уже сегодня вернется в строй, стал гостем Russia-Hockey.ru.

Источник: russia-hockey.ru

Один из лучших российских центрфорвардов КХЛ, лидер нападения «Авангарда», который 17 ноября в матче с "Амуром" получил травму, но уже сегодня вернется в строй, стал гостем Russia-Hockey.ru.

У ПЬЯНОВА, СОБОТКИ И Ко ТРАВМЫ, НАДО СПЕШИТЬ

- Илья, больше месяца мы не видим вас на площадках КХЛ. Когда ждать вашего возвращения? – начинаем разговор с воспитанником челябинского хоккея, обладателем «Ордена почета» за победу на чемпионате мира-2014.

- В принципе травма нижней части тела практически залечена, во вторник надеюсь принять участие в тренировке основного состава "Авангарда" и завтра помочь команде в Астане в матче против "Барыса".

- Не слишком ли вы спешите, все-таки в этом сезоне травмы преследуют вас одна за другой?
- Выбора нет - в последних двух домашних матчах в нашей атаке сломались и Валентин Пьянов, и Владимир Соботка. Есть и другие травмированные ребята. Так что команда в непростой ситуации, нет возможности себя жалеть.

- Президент "Авангарда" Владимир Шалаев тоже торопит?
- Президент всегда рядом с командой, в каких-то моментах хорошо с нами общается, а в каких-то может дать втык. Но в данной ситуации это мое решение.

- Накануне "Магнитка" уступила как раз в Астане - и "Авангард", победив "Барыс", впервые за долгое время сравняется с лидером Восточной конференции по набранным очкам...
- Прекрасно об этом знаем, потому и спешим. Конечно, самые главные встречи у "Авангарда" будут в плей-офф, в то же время важно выиграть свою конференцию и получить преимущество своего льда на всех этапах розыгрыша Кубка Гагарина, включая, возможно, финал. Так что теперь цена каждого матча высока. И, несмотря на эпидемию травм, надо их выигрывать.

РУССКАЯ ПЯТЕРКА "ДЕТРОЙТА" - ЭТО ДРУГАЯ ПЛАНЕТА

- Как пару месяцев назад говорил Антон Бурдасов, настоящая челябинская банда теперь только в "Авангарде". И буквально вчера она стала еще больше - за счет защитника Виталия Меньшикова...
- По этому поводу в команде уже шутили. Здорово, что в "Авангарде" много представителей славного хоккейного города. Жизнь бросала нас и бросала - а встретились в Омске. Любопытно. Что касается Меньшикова, то его хорошо приняли все наши ребята, а не только челябинцы. Этот силовой защитник обязательно команде поможет.

- В свое время в "Детройте" правила бал Русская пятерка. Нет планов создать пятерку Челябинскую - Медведев - Меньшиков, Бурдасов - Зубов - Лемтюгов?
- Во-первых, пятерка Фетисов - Константинов, Федоров - Ларионов - Козлов - все это люди с другой планеты, на умнейшей игре которых мы росли, сравивать их с кем-то бессмысленно. Во-вторых, пятерки у нас в "Авангарде" создают тренеры и совсем не по географическому принципу. Все решения тренеры и принимают - наша задача только исполнить их на льду. Но, понятное дело, если челябинскую пятерку создадут, то никто против не будет. Наоборот, только "за".

"ПЛЮС-МИНУС" ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО - ОСОБЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

- Этот сезон у вас контрактный. 29 лет - время подписывать главный контракт в карьере?
- Честно скажу, над этим вопросом не задумывался. В нынешнем сезоне мне немножко мешают травмы, поэтому сейчас самое главное - вернуться на лед и помочь своей команде. Все остальное, включая личное, приложится.

- Агент уже ведет предварительную работу?
- Всю работу сейчас веду я. Заключается она в том, что надо возвращаться на лед и набирать оптимальную форму, пахать на команду. 

- И все же о личном. Внимательно посмотрел вашу статистику - последние три регулярных чемпионата вы в хорошем "плюсе" и являетесь одним из самых полезных центрфорвардов России. Это фактор?
- На мой взгляд, для центрального нападающего показатель "плюс - минус" - действительно один из главных. Все-таки наша роль - быть связующим звеном между защитниками и крайними форвардами, отвечать за игру всего звена как в обороне, так и в атаке. Поэтому всегда обращаю внимание на "плюс-минус".

- Вы с 10 очками – лучший бомбардир «Авангарда» в плей-офф-2016, да и в прежние годы в «Адмирале» и «Спартаке» шли в плей-офф по гроссмейстерскому графику «один балл за игру». Получается, впереди - ваше время?
- Уже говорил в прессе о том, что очень люблю кубковые игры. Для меня это самые тяжелые, но и самые интересные матчи, в которых ты обязан доставать из себя дополнительные ресурсы. Это отличный вызов.

БЫЛ НЕМНОГО В ШОКЕ, КОГДА СБОРНУЮ НЕ ПОКАЗАЛИ ПО ТВ

- А что скажете по поводу сборной?
- Сейчас все внимание клубу, ведь "Авангарду" созданы все условия для решения максимальных задач. Да и болельщики нас подгоняют, за что им большое спасибо. Что касается национальной сборной, то недавно был немного шокирован тем, что главный канал страны в последний момент свернул трансляцию Кубка Первого канала. Может, в Москве не весь народ это заметил, а вот в Омске резонанс был приличный. Думаю, произошла какая-то накладка, которая больше не повторится.

- Есть задача в сборную вернуться?
- Такая задача есть у любого хоккеиста страны. Играю в хоккей уже не первый год, знаю, что тот, кто отлично показывает себя в клубе, обязательно получает приглашение в сборную. Так что планы у меня максимальные. Как и у всей команды.

Russia-Hockey.ru