новости

Источник: russia-hockey
28 декабря

А. Пашков: СКА в этом сезоне проводит любопытный эксперимент, поскольку у команды фактически два состава

А. Пашков: СКА в этом сезоне проводит любопытный эксперимент, поскольку у команды фактически два состава

Источник: russia-hockey

Хоккейный эксперт Александр Пашков порассуждал на тему вратарской бригады СКА.

"Во-первых, готов согласиться с тем, что в Москве в воротах сборной Шестеркин смотрелся чуть более уверенно, чем Сорокин, потому, наверное, в качестве премии и получил дополнительный матч на турнире. Во-вторых, в решениях тренера вратарей СКА и сборной России есть логика. Шестеркин благодаря командировке Коскинена на Кубок мира получил свой шанс в клубе и им воспользовался. В то же время финн, находясь за спиной молодого коллеги, свой шанс тоже караулил. Его он заслужил в том числе и чемпионским сезоном в составе СКА. Поэтому как только Шестеркин отвлекся на сборную - Коскинен тут же получил кредит доверия и вернул себе место в воротах. В Тольятти (2:3), да и вчера в Казани (4:3 Б) он не сыграл безупречно, зато в Нижнекамске (0:4) не допустил ни одной ошибки, засушил сухарь.

Откровенно говоря, мне изначально не нравится ситуация, когда в клубе нет ярко выраженного первого номера. Вот, скажем, в Казани долго выбирали между Гариповым и Галимовым и вроде бы наконец определились в пользу первого. В СКА же в этом сезоне очень прилично подрос Шестеркин - и во вратарской берлоге двум медведям уже тесновато. Думаю, что это одна из проблем армейского клуба.  Лучше иметь двух первых номеров, как СКА, чем, например, трех вторых - как в истории с Колппаненом, Касутиным и Кареевым в "Нефтехимике", с которым Санкт-Петербург накануне как раз встречался. Но все равно вратарская ситуация в СКА обостряется - а впереди плей-офф, где ставка будет сделана на одного голкипера. И, кстати, не случайно тот же Коскинен свой лучший хоккей показал два года назад, когда никто в СКА не подвергал сомнению его статус лидера. Если бы не финн, то ту знаменитую серию против ЦСКА с отыгрышем с 0-3 Санкт-Петербург не вытянул бы.

Шестеркин растет, но в то же время он пока зажат в психологическом плане, ограничен площадью ворот. Повторюсь, в современном хоккее это непозволительная роскошь - голкипер должен больше кататься, больше доминировать и опережать события. С этой точки зрения опытный финн все еще смотрится увереннее, наглее. Шестеркин получил свой шанс в СКА, когда команда в том числе благодаря практически идеальному по меркам КХЛ составу была наголову выше всех соперников. На этом фоне в принципе любому голкиперу было бы очень комфортно. А вот после паузы на Евротур СКА на данном этапе не в полном порядке - наверное, находится под нагрузками. И в Тольятти, и в Нижнекамске были отрезки, когда команда выглядела несколько растерянной. В такой ситуации вратарю уже не так комфортно, в том числе психологически.

СКА в этом сезоне проводит любопытный эксперимент, поскольку у команды фактически два состава и она может себе позволить высочайшую конкуренцию во всех линиях, включая вратарскую. Надеюсь, российскому голкиперу эта конкуренция только поможет. В его карьере сейчас очень тонкий момент, когда ни в коем случае не нужно терять практику, а значит, и темпа своего роста. Не удивлюсь, если трехматчевый отрезок Коскинена остался позади - и новый шанс действительно получит Шестеркин", - отметил Пашков.