новости

Источник: proufu.ru
30 декабря

Салаватопад: уфимские хоккеисты завершили год поражением от магнитогорского "Металлурга"

Салаватопад: уфимские хоккеисты завершили год поражением от магнитогорского "Металлурга"

Источник: proufu.ru

Перед домашним матчем с магнитогорским «Металлургом» было ясно одно – уфимская команда находилась в скверном психологическом состоянии. Честно говоря, предстоящая игра ожидалась с тревогой. В нынешнем своем состоянии «юлаевцы» представлялись очень легкой добычей для такого грозного и мощного соперника.

Впрочем, «Салават Юлаев» – клуб-гранд и все в команде прекрасно понимают, что это такое для Уфы играть с магнитогорским соседом. В этом сезоне даже решили представить ноу-хау и попросили предстоящий матч называть «уральским дерби». А где дерби, там обязательно должны быть бескомпромиссность, желание борьбы, равная игра на каждом участке ледовой площадки. Только вот, похоже, на все это в настоящий момент «юлаевцы» по каким-то непонятным причинам не способны.

Матч начался так, что к третьей минуте большая часть болельщиков готова была попросту встать и уйти домой. Один из опытных в составе, лидер защиты Сами Лепистё схватывает удаление уже на 30-ой секунде. Тут же в меньшинстве что-то совершенно непонятное за воротами чудит Гончаров, и моментально следом залетает очень легкий гол от Осала – 0:1.

Собравшиеся на трибунах ничего даже понять не успели, и поэтому устремились смотреть повтор на новеньком медиакубе. В это время на самой площадке Коротков выполняет попросту детскую ошибку, задерживая в своих руках шайбу. Что там творилось у него в голове в этом момент, совершенно непонятно. Расплата за все грехи такая же моментальная. Сантала пасует, все тот же Осала подправляет – 0:2.

На табло горит 02:23. Понимаете, какие эмоции испытали болельщики, которые в этот день шли на матч с надеждами увидеть настоящий праздник? На весь тренерский штаб «юлаевцев» также было больно смотреть. Такое отвратительное начало матча – показатель ощутимых проблем с настроем хоккеистов. Что-что, а дома так проводить дебют против принципиальных соперников нельзя ни в коем случае.

Конечно, в дальнейшем после такого ушата холодной воды на голову игра все-таки выровнялась. В начале второго периода «Металлург» забил еще и третью шайбу, а «Салават Юлаев» отыскал-таки в себе резервы и даже изобразил погоню. Линус Умарк в большинстве напомнил, что он один из главных креативщиков лиги, и, воспользовавшись полным затмением всех игроков на площадке, легко закатил шайбу в пустой угол Кошечкина – 1:3. Затем Денис Куляш воспользовался новогодним подарком от обороны магнитогорцев, которая выложила хоккейный снаряд буквально на блюдочке перед собственными воротами – 2:3.

Но ощущения, что все это заслуженно, не было. Почему-то голы уфимцев казались чем-то случайным, какими-то индивидуальными успехами, которые из логики матча никак не вытекали. «Металлург» был сильнее практически по всем компонентам. Хозяева же, в свою очередь, игру провалили. Центральные нападающие напрочь проиграли все вбрасывания, новичок Мертл действовал совершенно невпопад. Если брать игру защитников, то Гончаров не только допускал огромное количество ошибок, но и вовсе забил классический автогол. Будь это футбол, его имя позорно светилось бы на медиакубе.

Даже в такой ситуации «юлаевцы» поймали птицу счастья, Хартикайнен забил «мусорный» гол и сравнял счет – 3:3. Но через четыре минуты новичок гостей Сантала издалека наносит обычный бросок, а шайба ныряет в ближний угол Гаврилова – 3:4. Вот так, простенько и без лишних нервов. И это все, вынести этот удар психологически уфимцы уже не смогли.

Болельщики были настолько подавлены, что завалили благотворительную акцию Мишкопад. По плану все должно было состояться после финального свистка, но сотни мишек полетели ровно после того момента, как Тимкин забил пятую шайбу и установил окончательный счет – 3:5.

Матч по факту не закончен, а лед весь в мягких игрушках. Почувствовавшие себя виноватыми хоккеисты «Салавата Юлаева» сами вышли помогать очищать лед, чтобы официально завершить эту ужасно неприятную игру. Досматривали последние секунды матча на трибунах лишь единицы, все остальные уже поспешили домой в не самом лучшем настроении.