новости

Источник: business-gazeta.ru
30 декабря

"Салават Юлаев" проиграл четвёртый матч подряд, а Захаркин улетел в Швецию

"Салават Юлаев" проиграл четвёртый матч подряд, а Захаркин улетел в Швецию

Источник: business-gazeta.ru

Поражение от «Магнитки» стало для «Салавата Юлаева» пятым в шести последних играх и четвёртым подряд. Об отпуске Захаркина, презентации обновлённой арены и «дешёвых понтах» Величкина – в репортаже «БИЗНЕС Online».

НА ЧЕМОДАНАХ

Последний домашний матч перед краткосрочным новогодним отпуском у средних команд всегда не ладится. Это и отличает настоящий топ-клуб от середняка. Игроки, претендующие на титул, не будут сидеть на чемоданах в ожидании самолёта, а тренер срываться с игры в аэропорт. Вчера в Уфе было именно так. Главный тренер отпросился с послематчевой пресс-конференции, а хоккеисты ждали финальной сирены, как боя курантов.

Оправдать можно любого, и Игоря Захаркина, для которого возможность слетать домой в Швецию, возможно, последняя в этом сезоне – дальше будет подготовка к плей-офф и Кубок Гагарина. Но эти оправдания будут лицемерными. «Салават Юлаев» сейчас явно не на ходу, чтобы разбрасываться такими матчами, – в декабре команда набрала лишь 7 очков из 24 возможных, не выиграв ни одного матча в основное время.

Настрой главного тренера не мог не передаться игрокам, которые и сами, пусть на два-три дня, но ушли в отпуск. 1 января у уфимцев запланирован постпраздничный сбор, 2 января – вылет в Нижнекамск, и хоккеисты в большинстве своём разлетались из Уфы по домам. Отсюда – халатное отношение к игре, и, как следствие, ужасное начало и расхлябанные действия в обороне.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КИНОТЕАТР

А шли на матч, как на праздник. Для этого было много поводов. Запасались плюшевыми медведями, чтобы санкционировано забросать ими лёд. Спешили посмотреть на чудо техники – девятитонный медиакуб, аналогов которому в России всего пара штук. Послушать музыку, которую обновили больше, чем на 30 миллионов рублей. В конце-концов, насладиться предновогодним хоккеем против принципиального соперника.

Первая накладка случилась на башкирском гимне. Исполнитель, подглядывающий его слова на медиакубе как в караоке, запнулся в момент, когда строку не обновили, а наизусть слова не знал. Зато убедил присутствующих – пел не под фонограмму.

Кубом не уставали восхищаться. Уфа теперь не деревня, с такой-то обновкой. Только ради него можно было забирать себе «Матч звёзд». Научиться бы теперь клубу выжимать максимум из возможностей куба – показывать хоккей, проводить киносеансы. Народ точно будет ходить, а «Уфа-Арена» может стать самым крупным кинотеатром в стране.

НУЖНО МЕНЬШЕ ХОТЕТЬ

Прошло две с половиной минуты со старта игры, а «Салават», со всеми своими новшествами (в том числе Томаш Мертлом в первом звене) проигрывал 0:2. Оскар Осала дважды реализовал большинство. То есть, уфимцы два раза удалялись в течение первой минуты и оба раза пропускали. Причём, один штраф был глупее другого. Сначала Сами Леписто заплёл ноги Сергею Мозякину, выкатывающемуся параллельно воротам и далёкому от того, чтобы убойно бросать, а затем Евгений Коротков зачем-то пробежал несколько метров с шайбой в руках.

Череда ошибок не заканчивалась. Для Максима Гончарова вообще последний месяц 2016 года стал худшим в «Салавате» – он результативно ошибается чуть ли не в каждом матче. В эпизоде с первым голом, например, поехал на свой пятак, пытаясь сильно выбросить шайбу, но промахнулся и, накатившийся Осала, забил с пары метров.

Во втором периоде он ошибётся ещё хуже, вовсе срезав шайбу в свои ворота после прострела Яна Коваржа. Анатолий Емелин после матча проанализирует игру защитника, сообщив, что Гончаров просто очень много хочет сделать.

«Ему нужно сбавить обороты в своём хотении, тогда будет надёжнее играть», – объяснил тренер.

СМЕЛЫЙ МЕРТЛ

Томаш Мертл приятно удивил. Он был одним из тех центральных, кто хоть как-то выигрывал вбрасывания у соперников – 5 из 12 (к примеру, Евгений Бодров проиграл 15 из 17 вбрасываний). Он угрожал воротам и вообще в своём звене с Линусом Умарком и Теему Хартикайненом выглядел органично. Более того, оказался самым смелым – бросил вызов провокатору Евгению Тимкину, налетевшему на Андрея Гаврилова. Если бы не линейные – подрался бы в первом же матче за новую команду.

Мертл смог и набрать очки, приняв участие в первом голе «Салавата». Он выцарапал шайбу у Василия Кошечкина, а Умарк обхитрил вратаря, закатив её с другой стороны. Правда, стоило заменить Мертла в первом звене на Игоря Григоренко, как оно тут же отличилось вновь – забил Теему Хартикайнен.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ МИШКОПАД

На этом хорошее для «Салавата» кончилось. «Магнитка» играла уверенно, на счастье тех, кто спешил в «отпуск», не желая доводить дело до овертайма. Но, игра всё же затянулась. Раздосадованные пятым голом магнитогорцев болельщики решили не ждать сирены, а, побросав на лёд мягкие игрушки, спешили домой.

В итоге, праздник был подпорчен – большой кучи плюшевых медведей, в которой так эффектно купались в прошлом году девушки из группы поддержки не получилось, а над «Салаватом» нависла угроза приличного штрафа за выброс на лёд посторонних предметов. Вероятно, лига войдёт в положение и не станет наказывать Уфу рублём, но может крепко задуматься о необходимости подобных акций впредь. Это, кстати, стало бы самым неправильным итогом акции в Уфе. Такие «мишкопады» украшают матчи и КХЛ лучше придумать меры по воспитанию болельщиков.

ДЕШЁВЫЕ ПОНТЫ И ВЕСЁЛЫЕ ШУТКИ

Захаркин до игры обещал открыть послематчевую раздевалку для прямого эфира, но после попросил телевидение не приходить. Что стояло за этим отказом – нежелание общаться после поражения или дефицит личного времени нам не суждено узнать. Мало верится в то, что в Уфе снова возникнут разговоры об изменениях в тренерском штабе, тем более, что до сих пор не ясна ситуация с президентом клуба, а контракт генерального директора истекает в январе. Однако, серия поражений не может не сказаться на моральном состоянии главного тренера. Любой специалист должен понимать, что 4-5 поражений подряд ставят его компетентность под сомнение.

Вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин, напротив – после игры веселился. Болельщики просили клюшки, так он, схватив охапку, качнул в сторону трибуны, показывая, что сейчас отдаст все. Потом улыбнулся в усы, поставив клюшки на место.

– Дешёвые понты! – выкрикнул обиженный мальчишка.

– Для кого дешёвые понты, а для кого весёлая шутка, – захохотал Величкин, скрываясь в подтрибунных помещениях.

Салават Юлаев (Уфа) – Металлург (Магнитогорск) – 3:5 (0:2, 2:1, 1:2)
29 декабря. «Уфа-Арена», 7893 зрителей
0:1 Осала (Сантала, Филиппи, 00:50, бол.)
0:2 Осала (Береглазов, Сантала, 02:23, бол.)
0:3 Коварж (27:34)
1:3 Умарк (Мёртл, 31:43, бол.)
2:3 Куляш (31:58)
3:3 Хартикайнен (Лепистё, 42:34, бол.)
3:4 Сантала (Бирюков, Сёмин, 46:31)
3:5 Тимкин (Филиппи, 59:52)
Вратари: Гаврилов – Кошечкин