новости

Источник: "Чемпионат.com"
1 января

Всё же мы не Латвия. Сборная России обыграла словаков на МЧМ

Всё же мы не Латвия. Сборная России обыграла словаков на МЧМ

Источник: "Чемпионат.com"

Сборная России в заключительном матче группового этапа чемпионата мира добилась убедительной по игре победы над командой Словакии.

Проблема с составом

Уже в матче с командой США (2:3) тренерский штаб сборной России не смог задействовать всех заявленных на турнир игроков. Как пояснил, главный тренер команды Валерий Брагин, защитник Артём Волков «приболел», но довольно странно, что в сборной за несколько дней не смогли поставить его на ноги. Ситуация усугубилась, когда в третьем периоде того матча американский хоккеист толкнул на борт Данила Юртайкина.

Юркий и негабаритный форвард пропустил тренировку команды за день до заключительной игры со словаками. 31 декабря он вышел на лёд рано утром, но в заявку на матч в итоге не попал. Пришлось Валерию Брагину вновь сыграть в семь защитников, а место Юртайкина в четвёртой тройке занял Денис Гурьянов, выходивший на лёд в двух звеньях. Также по состоянию здоровья начал пропускать тренировки второй голкипер команды Владислав Сухачёв.

Мотивация от Чернака

Сборная Словакии проводила второй матч за два дня. Днём ранее она обыграла команду Латвии (4:2) и обеспечила себе и сборной России выход в четвертьфинал турнира. Микст-зона после таких матчей чаще всего не представляет никакого интереса, но капитан словаков Эрик Чернак высказал оригинальную мысль, отвечая на вопрос о шансах своей команды в матче со сборной России.

«Лучшие команды на этом турнире — это Канада и США. Латвия примерно такого же уровня, как и Словакия. Конечно, у нас есть шанс в матче с Россией. В случае победы мы будем третьими в группе. После победы над Латвией мы понимаем, что всё это реально, потому что Латвия и Россия – команды одного уровня, только у русских, может, больше мастерства», — сказал Чернак.

Чернак таким образом смог подогреть интерес к этому матчу и дополнительно мотивировать наших ребят. Ещё одну дозу мотивации российские игроки получили перед утренней тренировкой. Один из представителей тренерского штаба сборной выступил перед командой с речью, в которой назвал этот турнир войной, на которой самое главное — выполнять установку тренера.

Интенсивный старт

Начало матча получилось событийным. Капитан россиян Кирилл Капризов мог открыть счёт уже на 10-й секунде, но попал в штангу. На 22-й секунде случилась первая остановка в матче – Михаил Сидоров мощно бросил от синей линии и «подбил» словака Оливера Патаки. Пострадавший пролежал на льду несколько минут и смог подняться, лишь когда избавился от болевого шока. Это не помешало ему продолжить матч. Через пять минут Капризов забросил шайбу, но её арбитры не засчитали из-за игры высоко поднятой клюшкой.

Тягучий хоккей продолжился во втором периоде, только теперь словаки вообще перестали угрожать воротам Ильи Самсонова. Второе удаление в словацкой сборной привело к первой шайбе в матче. Денис Гурьянов удачно сыграл на отскоке и добил шайбу в пустые ворота, первым результативным очком на турнире в этом моменте отметился Данила Квартальнов. Через несколько минут повреждение получил Милош Роман, после того как в него врезался Павел Карнаухов.

Тревожная концовка

Скользкий счёт, конечно, не мог привести ни к чему другому, как к нервному третьему периоду. Россияне переигрывали словаков до этого по игре, по броскам, по моментам, но «мусорный» гол в одночасье мог всё изменить. Словаки начали больше играть в чужой зоне, бросать и напрягать Илью Самсонова, который ктомум моменту явно успел замёрзнуть.

Успокоить команду и всех российских болельщиков смог форвард третьего звена Яков Тренин, воспользовавшийся отличной передачей Кирилла Уракова от борта. В матче, в котором впервые на этом турнире «промолчало» наше первое ударное звено, результат обеспечили представители других звеньев. Самсонов же в итоге сыграл на ноль впервые на этом турнире.

Теперь в четвертьфинале российскую команду ждут датчане, которые уже сотворили сенсацию на этом турнире и с которыми у Валерия Брагина свои счёты.