новости

Источник: sportfakt.ru
5 января

Скандал, которого не было: почему в полуфинале МЧМ бросали по пять буллитов

Скандал, которого не было: почему в полуфинале МЧМ бросали по пять буллитов

Источник: sportfakt.ru

Самой обсуждаемой темой после полуфинального матча молодежного чемпионата мира между сборными России и США (3:4 Б) стала серия послематчевых буллитов. «Спортфакт» расставляет в этой истории все точки над i.

 

О количестве бросков в серии буллитов никто бы и не вспомнил, если бы не одно но. Давайся командам по три попытки, сборная России оказалась бы в финале турнира, а так туда проследовала команда США. Добавило масла в огонь три фактора. Во-первых, канадские телевизионщики, а точнее редакторы трансляции во время серии буллитов поначалу вывесили графику, согласно которой командам давалось по три броска. Во-вторых, всех тонкостей нововведений не знали и комментаторы встречи на телеканале «Матч ТВ», начавших праздновать победу раньше времени. В-третьих, после третьих бросков камера постоянно выхватывала недовольного Валерия Брагина, который пытался что-то выяснить у арбитров. Правда, на пресс-конференции главный тренер сборной России списал все на захлестнувшие эмоции и рассказал, что был в курсе нововведений в правилах.

Но на сайте ИИХФ в разделе «Регламент» черным по белому написано следующее: «Если овертайм заканчивается без заброшенных шайб, проводится процедура послематчевых штрафных бросков, которые исполняют три различных хоккеиста из каждой команды». Повторимся, это указано на официальном сайте турнира. Да, и пример швейцарцев с датчанами перед глазами: на этом же самом МЧМ на групповом этапе они провели серию из трех послематчевых буллитов.

Скандал? Нет, всего лишь разгильдяйство самой ИИХФ, размещающей на своем официальном сайте неточную информацию. В мае состоялся конгресс международной федерации хоккея, на котором внесли поправки в правила. В матчах группового этапа серия послематчевых буллитов состоит из трех бросков, а в играх плей-офф – из пяти. Страшный конфуз, после которого ИИХФ всячески пыталась исправиться: посыпались твиты с правильной трактовкой правил.

А на официальном сайте турнира мгновенно поправили регламент.