новости

5 января

В Новом году Знарок еще не выигрывал

В Новом году Знарок еще не выигрывал

СКА проиграл "Йокериту" в Хельсинки и продлил проигрышную серию до четырех матчей.

ЙОКЕРИТ - СКА - 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)
Голы: Дацюк - 9 (Войнов, Широков), 5:32 - 0:1. Йормакка - 6 (Ниеми, Мяки), 19:12 - 1:1. Регин - 14 (О`Нилл, Геноуэй), 20:41 - 2:1. Херсли - 4 (мен., Рукавишников, Плотников), 23:43 - 2:2. Пильстрем - 3 (Йенсен, Анттила), 49:04 - 3:2. Вратари: Запольски - Коскинен (58:00). Штраф: 12 - 12. Броски: 21 (8+10+3) - 35 (11+16+8). Судьи: Беляев, Бондарь. 5 января. Хельсинки. Hartwall Arena.

Хельсинки – отличное место для отдыха на новогодних каникулах, а вот для того, чтобы прерывать проигрышную серию он подходит слабовато. Нежданно попавший в полосу неудач СКА провалил два первых периода игры с минским "Динамо" и как не старался догнать ушедших в отрыв белорусов, так и не преуспел. В мерцающую новогодними огнями столицу Финляндии пришлось ехать с грузом из трех поражений подряд.

В этом сезоне команда Олега Знарка уже гостила на "Хартвалл Арене" и сумела выиграть в серии буллитов, но, несмотря на осенний успех, баланс в выездных матчах с "Йокеритом" был не в пользу СКА – всего две победы при трех поражениях.

После неудачи в Минске петербургские болельщики ждали если не кадровой революции, то солидной перетряски состава, благо армейская скамейка позволяет самые радикальные перемены. Однако Олег Знарок ограничился всего одной перестановкой в заявке – вместо Зубарева сыграл Чудинов и минимальными изменениями в звеньях – Барабанов и Плотников поменялись местами и воспитанник петербургского хоккея получил возможность сыграть вместе с Дацюком и Ковальчуком.

Судя по записям в социальных сетях, добрая половина финских болельщиков пришла на "Хартвалл Арену" не столько для того, чтобы поддержать "Йокерит", сколько поглазеть за двух главных звезд СКА. Фамилий "Дацюк" и "Ковальчук" можно было найти в каждой второй подписи к фотографиям из ледового дворца. Некоторые искренне писали, что явились на хоккей только ради Дацюка.

Финские хоккеисты энтузиазма своих болельщиков не разделили и с первых секунд принялись колотить армейцев что есть сил. Уже на второй минуте Хишон полез на Чудинова и в итоге оба отправились на скамейку штрафников. К середине первого периода хозяева залезли под кожу даже джентльмену Дацюку – капитан СКА поучаствовал в общей толкучке, но по удалению получили Анттила с Яковлевым. В какой-то момент появилось ощущение, что в формате "четыре на четыре" после обоюдных удалений команды играют даже чаще, чем в равных составах.

Главным ответом Дацюка на финскую грубость стало не участие в потасовке, а первый гол в матче. Забавно, что капитан СКА выскочил на лед первым из своего звена, поэтому его ассистентами стали не Ковальчук с Барабановым, а не успевший смениться Широков.

"Джокеры" не слишком загружали работой соотечественника Коскинена, но в нужный момент выстрелили так, что мало не показалось. За 48 секунд до первого перерыва Йормакка сравнял счет, а через 41 секунду после начала второго периода Регин вывел хозяев вперед. Так СКА внезапно оказался в положении догоняющего.

Правда и армейцы отреагировали на изменение счета очень быстро. Херсли воспользовался едва ли не главной ахиллесовой пятой "Йокерита" – оборонительными проблемами в большинстве. Сразу четверо армейцев убежали к чужим воротам и швед красиво поставил точку в атаке. Ялонен потратил "челлендж", пытаясь доказать, что при контратаке СКА был офсайд, но судьи ничего криминального на видео не рассмотрели.

Однако прервать серию поражений в новогоднем Хельсинки армейцам все-таки не удалось. Йенсен зарядил от синей линии, а Пильстрем оперативно сыграл на добивании. В концовке Знарок снял Коскинена и бросил в бой сразу пять нападающих при одном защитнике Войнове, но и суперзвено Ковальчук – Дацюк – Шипачев – ДадоновГусев перевести игру в овертайм не смогло. СКА впервые с серии против ЦСКА в прошлом плей-офф проиграл четыре матча подряд.