новости

6 января

Бронза с золотым отливом

Бронза с золотым отливом

Сборная России заняла третье место на молодежном чемпионате мира

Швеция – РОССИЯ - 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
Голы: Капризов - 9 (Воробьев, Рыков), 20:16 - 0:1. Дален - 5, 30:11 - 1:1. Гурьянов - 4, 60:33 - 1:2. Вратари: Сандстрем - Самсонов. Штраф: 4 - 6. Броски: 39 (15+14+10+0) - 26 (3+8+13+2). Судьи: Берчелл, Кубуш. Монреаль. Centre Bell.

ЧТО ВАЖНЕЕ ВСЕГО ДЛЯ БРАГИНА

Пусть читателя не смутит броский и в какой-то мере дерзкий заголовок. Очень многие тренеры, специалисты хоть и не заявляли публично, но между собой говорили как есть: потолок нынешней сборной – полуфинал. При лучших раскладах.

Для Валерия Брагина разговоры о "слабом годе" и прочих пустых вещах – в пользу бедных. Самым важным для него было – собрать команду под задачу. Немало вопросов он услышал про отсутствие Тянулина, Коростелева и много кого еще. Но отвечает за результат в первую, вторую и третью очередь главный тренер. И ему, безусловно, стоит доверять, так как он совершенно точно кое-что знает о молодежном хоккее. Шутка ли, за 5 чемпионатов мира он ни разу не оставался без медалей.

Критерии для отбора в молодежную сборную для Валерия Николаевича давно известны. Это набор определенных навыков и мастерства, опыт игры на взрослом уровне, умение и желание при любых обстоятельствах следовать тренерским установкам и бойцовские качества. Последнее будет для Брагина важнее всех.

КОМАНДНЫЙ ДУХ. КАКОЙ ОН?

Возможно, кто не согласится с мнением, но эта сборная не проиграла. Не будем брать в расчет первые матчи североамериканцами, оставим только самые важные встречи, те, что были в плей-офф. Сухой и прагматичный хоккей позволил без нервов пройти Данию, на равных биться с США. Пусть наша команда не была сильнее по игре американцев и так и не встретилась в решающей битве с хозяевами, да и со шведами провела равную встречу. В этом году у нас действительно не было того набора, что закатал бы всех под лед, но, скажем прямо, такое в современном хоккее, при высоком уровне подготовки других сборных, включая и нашу, невозможно. В этой команде, как и во всех предыдущих сборных Брагинского созыва, присутствовал дух. И именно он привел ее к бронзовым наградам. Он не позволил ей опустить руки после двух поражений на групповом этапе, поддаться слабости, когда американцы начинали хозяйничать в нашей зоне, или незадолго до конца третьего периода, когда они пробивали буллит. Наша сборная была на волосок от финала, и нет никаких сомнений, что в нем мы бы не отдали победу канадцам просто так. Как не отдали ее шведам, которых по обыкновению до турнира не расхваливал только ленивый. Но, конечно, даже такие промежуточные успехи достигаются далеко не только за счет незримых и неосязаемых компонентов, вроде "духа".

КОНКУРЕНЦИЯ РАСТЕТ И БУДЕТ РАСТИ

Вообще, в последнее время очень часто мы восхищаемся другими сборными. Ах, как хороши канадцы! Настоящий смерч, сметающий все на своем пути, будущие звезды НХЛ. Ах, как прекрасно обучены американцы! Как хороши программы развития финнов и шведов, позволяющие им штамповать будущих мастеров, которые совершенно точно не будут выступать у себя дома.

Только вот канадцы частенько вылетают на ранних стадиях, США мы обыгрывали в плей-офф 6 раз кряду, со шведами мы всегда играем на равных, а финны без своего молодежного трио и вовсе оказались на грани вылета в дивизион ниже. Седьмой раз подряд наша молодежная команда входит в четверку сильнейших сборных планеты. Представляю, сколько было бы визга "все пропало, наш хоккей катиться в никуда", если бы мы выступили, как финны. Более того, слышны они и сейчас. Как же, мы не заняли первое место, это провал!

Ребята, времена, когда наша сборная выигрывала все подряд, давно прошли и уже никогда не вернутся. У нас есть сотни компонентов, по которым нам надо работать, и эта работа ведется. Шутка ли, таких простых вещей, как система видеоанализа, элементарный скаутинг и многих других простых вещей на уровне сборных команд России до недавнего времени попросту не существовало. Но в том числе и благодаря этой информации мы можем забираться почти на самый верх, имея лишь одного яркого Капризова и двадцать Данил Квартальновых, не способных, как Кирилл, выдумать момент из ничего, но зато способных терпеть и играть так, как как велит тренер даже тогда, когда это кажется абсолютно невозможным. Но даже после того, когда мы наконец наведем порядок с детскими школами, сделаем и полностью отладим универсальную систему подготовки в неих, все равно не будем побеждать каждый год. Посмотрите, на швейцарцев, норвежцев, датчан. Скоро эти сборные подтянутся к лидерам мирового хоккея, и конкуренция будет еще выше. Но все равно мы каждый год претендовали и будем претендовать на медали. Здорово, что и от нашей молодежки мы всегда ждем победы. Значит, есть причина, по которой мы рассчитываем ее видеть.

ГУРЬЯНОВ ДО И ПОСЛЕ

Бывает, подолгу изучаешь составы предыдущих молодежных сборных разных лет. Отмечаешь: этот стал звездой, этот-то и подавно, этого знаю, того помню… А эти вот кто? Как сложилась их судьба и почему они пропали из хоккейных координат? У очень многих игроков нынешнего созыва перед турниром были похожие предпосылки. Конечно, это неправда, что в завоевавшей третье место сборной были собраны лишь универсальные солдаты, не обладающие игровыми талантами. Посмотрите, как проявил себя Ураков, как брал игру в свои руки Алексеев, как ловил шайбы на себя Беляев. А помните, как не попал в состав на прошлый чемпионат мира автор "бронзовой шайбы" Денис Гурьянов, схвативший дисквалификацию в контрольном матче? Да и сейчас Брагин до последнего сомневался, брать ли в состав игрока, бодающегося в четвертом звене клуба АХЛ. Но взял, и попал в точку.

Сейчас все ребята вернуться в свои клубы уже в другом статусе: игроков, за которыми следила вся страна, и которые не подвели ожидания людей. Несчастные буллиты не счет. Присмотритесь к каждому из них. Все они получат новый импульс в своей карьере, который, будем надеяться, не позволит им пропасть из хоккейной истории. И присмотритесь к их бронзовым медалям. Ей богу, они с золотым отливом.