новости

7 января

Прервут ли железнодорожники серию поражений в Омске? Превью матчей 7 января

Прервут ли железнодорожники серию поражений в Омске? Превью матчей 7 января

Сегодня в чемпионате КХЛ – девять матчей. Главный вопрос – сумеет ли СКА прервать затянувшуюся серию неудач и вернуть себе первое место в сводной таблице чемпионата? На Востоке болельщиков ждёт суперматч лидеров - «Ак Барса» и «Магнитки». Об этом и многом другом – в превью игрового дня на KHL.ru. 

Продолжат ли бело-голубые «захват Сибири»?

«Металлург» (Новокузнецк) – «Динамо» (Москва) (начало в 13:00 мск)

Серия поражений «Кузни» растянулась на семь матчей, при этом в четырех из них она уступала в одну шайбу, а «Авангарду» - по буллитам. В последней игре с «Локомотивом» (1:2) состоялось полноценное возвращение в команду вратаря Рафаэля Хакимова, выступавшего в Новокузнецке в позапрошлом сезоне. Голкипер впервые вышел в стартовом составе «Металлурга» и отразил 42 броска.

Вернулся в ворота бело-голубых и Александр Ерёменко, названный лигой лучшим вратарем декабря. В Новосибирске за 4 минуты и 10 секунд до финальной сирены он вышел на замену получившему повреждение Александру Лазушину. «Динамо» выиграло 5:2, одержав вторую победу подряд в турне по Сибири. Как и в Омске, распечатал ворота Денис Кокарев, который в последних семи матчах набрал 8 (5+3) очков.

31 августа в Москве «сталевары» под руководством Валерия Зелепукина (это была его премьера в статусе исполняющего обязанности главного тренера) были разгромлены 0:5. А в Новокузнецке три из пяти последних матчей соперников завершились за пределами основного времени. 

Чем ответят два «Ш» на тренерскую критику?

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Витязь» (Московская область) (начало в 13:30 мск)

После поражения от московского «Динамо» главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка выразил недовольство своими лидерами Сергеем Шумаковым и Максимом Шалуновым, сбавившим обороты после возвращения с Кубка Первого канала. Открыл личный голевой счет в чемпионате недавно вернувшийся из лазарета Максим Игнатович

«Витязь» после победы в Новокузнецке (4:3) уступил в Омске, ведя 2:0 после первого периода. «Подобное с нами не впервые, - заметил после игры наставник подмосковной команды Валерий Белов. – Если мы хотим решать серьезные задачи, нужно ровно проводить весь матч». После 10-матчевого молчания отметился голом один из лидеров атак «Витязя», главный бомбардир Кубка Первого канала Миро Аалтонен.

Соперники из разных конференций ведут яростную борьбу за попадание в плей-офф. Даже победа в основное время не позволит им вернуться в кубковую восьмерку.

23 сентября 2016 года в Подольске сибиряки уступили 2:3 в овертайме, однако в Новосибирске хозяева за всю историю КХЛ лишь единожды проиграли «Витязю», взяв верх в семи матчах.  

Трансляции: КХЛ ТВ HD (13:20)

Прервут ли железнодорожники серию поражений в Омске?

«Авангард» (Омская область) – «Локомотив» (Ярославль) (начало в 14:00 мск)

Позавчера омичи, уступая 0:2 после первого периода «Витязю», вырвали в итоге победу 3:2. В первом перерыве главный тренер хозяев Фёдор Канарейкин заменил основного вратаря Доминика Фурха на Олега Шилина и не прогадал. Максим Пестушко разменял второй десяток голов, а новичок «ястребов» защитник Виталий Меньшиков не просто открыл личный счет заброшенным в форме «Авангарда» шайбам, но и стал автором победного гола.

Антон Бурдасов: «Не хотел расстраивать Ковальчука, когда с ним играл» 

«Локомотив» в Новокузнецке одержал первую победу в новом году (2:1). По два балла за результативность набрали Петри Контиола (сделал дубль, дважды реализовав численное преимущество) и капитан железнодорожников Стаффан Кронвалль (две передачи).

31 августа в Ярославле «ястребы» уступили 2:3 в овертайме, однако в Омске железнодорожники чувствуют себя крайне неуютно, проиграв пять матчей подряд. Последнюю победу в гостях у «Авангарда» «Локомотив» одержал 24 января 2010 года (4:3). 

Трансляции: КХЛ ТВ (13:50)

Удивит ли Филатов Захаркина снова?

«Лада» (Тольятти) – «Салават Юлаев» (Уфа) (начало в 16:00 мск)

27 декабря тольяттинцы победили уфимцев со счетом 6:4 и продолжили голевую феерию в первой половине следующего матча с «Магниткой». Однако удержать перевес 2:0 над обладателем Кубка Гагарина не удалось - (2:4). А позавчера «Лада» уступила «Трактору» 0:3, безголевая серия автозаводцев растянулась на 94 минуты 41 секунду.  

«Салават Юлаев», выиграв в Казани зеленое дерби (2:1 Б), прервал серию из пяти поражений. На предматчевой раскатке травму получил капитан команды Игорь Григоренко и на лед не вышел, литера «С» перекочевала на свитер Дениса Бодрова.

Сегодня соперники встретятся в третий раз. 8 ноября в Уфе верх взяли хозяева 4:2, а перед новым годом – вазовцы (6:4). Победную шайбу забросил главный бомбардир «Лады» Никита Филатов.  

Поквитается ли Назаров за разгром в Челябинске?

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Трактор» (Челябинск) (начало в 17:00 мск)

Позавчера нижнекамцы дали бой лидеру Восточной конференции и обладателю Кубка Гагарина «Магнитке», но пропустили единственную шайбу за 19 секунд до финальной сирены. Серия без голов команды Андрея Назарова тянется 128 минут и 22 секунды.

«Трактор» после поражений в Омске и Казани одержал победу (3:0) в Тольятти. Павел Францоуз засушил четвертую игру в чемпионате. Пол Щехура разменял второй десяток голов. Даже проиграв сегодня, команда Анвара Гатиятулина не уступит четвертую строчку в турнирной таблице Восточной конференции, а победа не позволит «Нефтехимику» потеснить из зоны плей-офф «Адмирал».

12 ноября «Нефтехимик» в Челябинске был разгромлен - 0:6. Возьмет ли команда Андрея Назарова реванш?  

Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:50)

Битва за лидерство на Востоке

«Ак Барс» (Казань) – «Металлург» (Магнитогорск) (начало в 17:00 мск)

Поражение в зеленом дерби от «Салавата Юлаева» (1:2 Б) прервало четырехматчевую победную серию «Ак Барса». Капитан казанцев Александр Свитов разменял второй десяток голов и обновил личный снайперский рекорд в КХЛ. А до рекорда бомбардирского не хватает двух очков.

Александр Свитов: «Ни одной драки в карьере не начинал первым» 

«Магнитке» в Нижнекамске хватило одной шайбы для третьей подряд победы. Её автор, Ян Коварж, выбил вторую десятку голов, а лидер бомбардирской гонки чемпионата Сергей Мозякин набрал 30-й ассистентский балл. Василий Кошечкин засушил пятый сухарь.

Четыре из пяти последних встреч соперников завершились сериями буллитов, в которых команды одержали по две победы. Их последнее свидание в Казани принесло успех гостям – 1:0.

Сейчас претендентов на победу в Восточной конференции разделяют пять очков, причем у «Магнитки» две игры в запасе. Поражение заметно понизит шансы «Ак Барса» догнать лидера.    

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

Преодолеет ли «Северсталь» «комплекс Хельсинки»?

«Йокерит» (Хельсинки) – «Северсталь» (Череповец) (начало в 17:00 мск)

Финны начали новый год с победы над лидером чемпионата СКА (3:2), взяв реванш за разгром 0:6 в Санкт-Петербурге и поражение в Хельсинки 24 ноября (2:3 Б). Трибуны вместили 12929 зрителей – это рекорд посещаемости «Хартвалл Арены» в этом чемпионате. На прошлом матче этих соперников было чуть меньше – 12215 болельщиков. Победный гол на счету Антти Пильстрёма, до этого забивавшего 4 декабря. Названный лигой лучшим вратарем последней недели 2016-го Райан Заполски справился с 33 бросками.

«Северсталь» после трех поражений подряд одержала победу (2:1 Б) в Минске, прервав триумфальное шествие «зубров» по турнирной дистанции.

13 октября прошлого года в Череповце финны потерпели поражение 3:4 Б. Но оба матча в Хельсинки хозяева у «Северстали» выиграли с одинаковым счетом 3:2.

Позавчера подопечные Александра Гулявцева одолели пребывавших в эйфории после победы над СКА минчан. Смогут ли они повторить подобное в Хельсинки? 

Прервёт ли СКА серию неудач в Риге?

«Динамо» (Рига) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 18:00 мск)

Рижане, бодро начав новый год с победы 5:2 над «Северсталью», позавчера не сумели распечатать ворота ЦСКА (0:2). На матч с одним из фаворитов Запада пришли 5378 человек – солидная для столицы Латвии зрительская аудитория в этом сезоне.  

Питерские армейцы, уступив четыре раза подряд, установили собственный антирекорд в КХЛ. Подобную серию из четырех поражений они выдали в сезоне-2007/08 под руководством Барри Смита. Если в матче против минского «Динамо» роль лидеров в СКА взяло на себя звено Вадима Шипачёва, то в Хельсинки тройка сборной России завершила матч в «минусах» - с показателем полезности «-2». В пяти из последних шести встреч ворота СКА защищал Микко Коскинен.

После поражения в Минске наставник СКА Олег Знарок решил поднять себе настроение, вспомнив золотой ЧМ-2014 в столице Беларуси, где руководимая им сборная России не потеряла ни одного очка. Поможет ли Знарку Рига, где он в 1980-е годы сделал себе имя, прервать серию неудач?

Пошел ли армейский урок «зубрам» впрок?

«Динамо» (Минск) – ЦСКА (Москва) (начало в 17:00 мск)

Минчане прервали победную серию в седьмом матче, уступив в родных стенах при аншлаге одному из аутсайдеров Западной конференции «Северстали» (1:2 Б). Очевидно, много сил «зубры» отдали победе над СКА.

Московские армейцы, победив 2:0 в Риге, продлили серию с набранными очками до 11 матчей и по дополнительным показателям возглавили турнирную таблицу Запада и всего чемпионата. Вернулся из лазарета капитан сборной Словении Ян Муршак, не выходивший на лед с 27 октября. Илья Сорокин, не игравший с 20 декабря, справился с 20 бросками и засушил пятый сухарь.

13 октября в Москве красно-синие разгромили минчан 7:2, преподав, по словам главного тренера «зубров» Крэйга Вудкрофта, урок его команде во всех компонентах игры. Сегодня станет понятно, сделаны ли из этого урока выводы.