новости

7 января

"Бронза" нашей "молодежки" ничем не хуже американского "золота"

"Бронза" нашей "молодежки" ничем не хуже американского "золота"

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко призывает критиков нашей команды объективно оценить результаты молодежного чемпионата мира.

Сборная России возвращается домой с медалью. На этот раз нам покорились только бронзовые награды. И вот вопрос – успех это или все же неудача?

Ведь люди сейчас всерьез об этом спорят. Поэтому давайте разберемся. Поговорим по существу. Без патриотизма. Но и без противопоставляемого ему порой намеренного негатива. Объективно.

С самого начала турнира я слышал о нашей команде много неприятного. Североамериканские аналитики отводили сборной России лишь пятое место на этом турнире – после Канады, США, Швеции и Финляндии. Наши специалисты уклончиво вздыхали о том, что этот год рождения – один из самых слабых за последнее время.

А от так называемых критически настроенных «болельщиков» было много резких заявлений о том, что «России тут ничего не светит». Что «даже просто выйти в полуфинал нам за счастье». Что «о медалях даже мечтать смешно»…

В принципе, сборная им уже на все эти вопросы ответила. И вроде крыть недоброжелателям нечем. Но если люди хотят к чему-то придраться – они найдут.

И вот те же самые товарищи, которые в начале турнира утверждали, что нам полуфинала не видать, сейчас козыряют тем, что россияне на МЧМ дважды уступили американцам.

При этом то, что и сборная Канады повторила этот путь один в один – проиграла США и в группе, и в плей-офф – они опускают. Канадцы по-прежнему в авторитете, хоть и играла дома. А вот Россия сплоховала…

И потому я хотел бы еще раз напомнить о нескольких фактах.

Россия на этом турнире стала лучшей командой из Европы. Причем две лучшие команды из европейской группы – шведов и датчан – мы обыграли в плей-офф, в игровое время.

Хотя целый ряд специалистов считал, что именно шведы – главный претендент на победу на МЧМ-2017.

Я не говорю, что наши играли безупречно. Ошибки были. И грубые ляпы – тоже. Я сам нашу команду за них ругал. Их глупо не видеть и отрицать.

И я согласен с теми экспертами, кто, как и Борис Майоров, считает, что наши юниоры отстают от своих сверстников в технической подготовке.

Но спорт – это результат на табло. А не количество бросков по воротам. И уж тем более не катание. Тут много факторов. Соперники были сильнее в технике. Мы – в характере и тактике. И побеждал сильнейший по общей сумме показателей.

Теперь давайте посмотрим, как складывался плей-офф. Четвертьфинал прошел без сюрпризов. Все четыре фаворита прошли в следующий раунд.

А вот в финале мы «проиграли» американцам. Я взял в кавычке слово «проиграли» не потому, что я собираюсь оспаривать результат этого матча. И сейчас уже наплевать – знали мы про новые правила игры в дополнительное время или нет.

Я сейчас о другом. О том, что игра была равной. О том, что россияне могли победить и в основное время, и по буллитам. И это было бы вполне логично.

И американцы тоже могли взять победу с игры. И то, что они вырвали победу на буллитах – тоже нормально. Никаких вопросов.

Было два достойных претендента на успех. Но победил один. На тоненького. На чуть-чуть.

Это же объективно, согласитесь.

Вот про другой полуфинал этого не скажешь. В нем канадцы разделали шведов 5:2. Никаких вопросов о том, кто был лучшим.

В финале между Канадой и США повторилась история нашего полуфинала.

Хозяева турнира выходили вперед. Американцы дважды отыгрывались. И все опять решилось на буллитах. И снова было два претендента на победу. И снова американцы оказались чуть лучше – на буллитах.

Но в принципе могли стать чемпионами и канадцы. А американцы вообще не попасть в финал.

Объективно на этом турнире было три сильных сборных – США, Канады и России. Они между собой сражались на равных. Остальные оказались слабее. Шведы – немного, а остальные – гораздо хуже.

Вот почему абсолютно справедлива фраза о том, что наша нынешняя «бронза» - с золотым отливом. Не потому, что мы за нее красиво и до конца сражались. И так уж гордимся «хоть какой-то» медалью. Хотя ты ее еще попробуй завоюй – «хоть какую-то»!

Дело в том, что «бронза», «серебро» и «золото» на нынешнем МЧМ – награды одного уровня.

То есть перетасуй их между тремя лучшими командами – никто бы не удивился.

Но золотых медалей – только один комплект. И давайте поаплодируем сборной США, которая за них сражалась до конца. Отыгрывалась, выгрызала победы и в полуфинале, и в финале.

Но и наша «бронза», повторюсь, - с золотым отливом. Поэтому наших парней давайте за это третье место тоже уважать.

Потому что на нынешнем чемпионате мира они были именно элитой. По результату и борьбе за него на льду.

А технику надо подтянуть – за счет срочных реформ в детском и юношеском хоккее.