новости

Источник: spbvedomosti.ru
9 января

НеСКАзочный подарок

НеСКАзочный подарок

Источник: spbvedomosti.ru

На стыке двух годов хоккеисты СКА, судя по всему, не просили побед у Дедушки Мороза. Либо с письмом от Дацюка со товарищи подвела почта. Питерский ХК в конце декабря - начале января повторил свой рекорд по поражениям.

2016-й СКА завершил двумя поражениями - от «Ак Барса» и «Локомотива», 2017-й начал с двух неудач в Минске и Хельсинки. Четырежды кряду армейцы проигрывали весной в полуфинале ЦСКА, а в регулярке КХЛ такого не случалось отродясь. Недоброжелатели СКА, коих на хоккейных просторах немало, естественно, потирали руки. Мол, наконец олигархи посыпались - вот он настал, час расплаты за натяжной потолок зарплат. Впрочем, если расплата и имела место, то, скорее, за те нагрузки, что игроки получили во время недавней паузы на Кубок «Первого канала». А тут еще и соперники попались сверхмотивированные - «Ак Барс», обыгрывавший СКА четырежды кряду, «Локомотив», у которого имелся должок за ноябрьские 1:7. Что же до минского «Динамо», который значительно прибавил по сравнению с предыдущим сезоном, то в столице Белоруссии питерцы сами добавили масла в огонь драматургии.

Первую половину матча СКА, кажется, приходил в себя после новогодней ночи - 0:5 под конец второго периода. Заиграла команда только в третьем и едва не повторила сценарий августовского матча против «Ак Барса», когда подопечные Олега Знарка, уступая 1:5, умудрились перевести игру в овертайм и серию буллитов. Чудодейственное возвращение и на сей раз было близко, не хватило одной шайбы - 4:5. «Могли вытащить матч, но долго вкатывались и очень плохо сыграли в обороне, - объяснял затем Знарок в конференц-зале «Минск-арены», где в 2014 году сборная России под его руководством выиграла «золото» чемпионата мира. - Да и Казани с «Локомотивом» мы уступили из-за своих же ошибок, а так должны были обыгрывать их». Любопытно, что Знарок накануне праздновал свой день рождения - 2 января наставнику сборной РФ и СКА исполнилось 54.

Несмотря на то что игру в Минске, свою четвертую после травмы, Микко Коскинен завершил с ужасными вратарскими показателями (80 процентов отраженных бросков, коэффициент надежности - 5.08), в родной для голкипера Финляндии тренерский штаб вновь отправил его в ворота. Но доверие кипера не окрылило. СКА уступил «Йокериту» и лишился лидерства в сводной таблице КХЛ, хотя оно в последние месяцы казалось незыблемым. На первое место вышел ЦСКА, очная встреча с которым пройдет в Москве как раз сегодня. Правда, после субботнего визита в Ригу питерцы сравнялись с москвичами по очкам (по 107), так что сегодняшний и без того сверхпринципиальный матч получил дополнительную подоплеку: победитель возглавит турнирную таблицу.

В Риге команду бывшего форварда рижского «Динамо» Олега Знарка приняли радушно. Сюрпризов от предпоследней команды сводной таблицы ждать было трудно. Максимум, на что хватило хозяев, - первая половина матча. В дальнейшем СКА не транжирил моменты - Евгений Кетов во второй раз за годы, проведенные в СКА, набрал три очка, а Виктор Тихонов в городе, где он родился, прервал свою серию без заброшенных шайб, которая длилась с 8 октября.