новости

Источник: business-gazeta.ru
10 января

"Саша, ты столбика играешь!"

"Саша, ты столбика играешь!"

Источник: business-gazeta.ru

Сегодня «Салават Юлаев» сыграет первый матч после возвращения из-за океана Капризова и Воробьёва и попытается прервать неудачную серию игр. О том, как Захаркин воспитывает защитников, травме Хартикайнена и почему Куляш лучший исполнитель буллитов в Уфе – в репортаже «БИЗНЕС Online».

ПРОБЛЕМА КОНЦЕНТРАЦИИ

«Саша! Ты там столбика играешь!» – на гневный крик Игоря Захаркина в адрес Александр Логинова обернулись все, кто был на льду и за бортиком. Главный тренер «Салавата» то ли был не в духе, то ли пытался привести в чувство подопечных. Логинов среагировал на замечание не так как нужно – в сердцах принялся объясняться, выдвигая кучу оправданий собственного бездействия.

Следом от Захаркина досталось Денису Бодрову, который, по мнению тренера, был слишком пассивен на собственном пятаке. «Денис, ***! Нам так «Лада» и забила! Нападающий бросил, а ты смотришь туда-сюда, на отскоке должен первым быть…», – похоже, что терпение у человека на пределе.

– У нас сейчас есть возможность ротировать защитников, и я буду делать это очень активно, потому что нашей команде необходимо повысить дисциплину игры в обороне, в первую очередь, – объясняет Захаркин своё поведение, а заодно и отсутствие Максима Гончарова в последних играх. – Вратари удачно играют по первому броску, второй бросок могут выручить, а всё равно следует добивание, и это недопустимо. Мы будем использовать ротацию как элемент конкуренции в команде.

– Сегодня вы агрессивны.

– Конечно, мы провели очень плохую выездную серию. Да, мы довольны победой в Казани, но мы безобразно играем против команд, которые не попадают в восьмёрку. Это недопустимо, потому что класс команды как раз и проявляется в матчах с теми, кто находится ниже нас. Мы обязаны их обыгрывать, а мы, к сожалению, играем с ними очень нестабильно из-за того, что не можем сконцентрироваться.

Проблема с концентрацией – вот, что мешает «Салавату».

БЕЗ ХАРТИКАЙНЕНА

Вторая проблема, с которой Уфе никак не справиться – травмы. В Тольятти «Салават Юлаев» потерял Теему Хартикайнена и потерял надолго, как минимум до плей-офф. Причём, Хартикайнен для уфимцев игрок ещё более важный, чем Андреас Энгквист. За последние три года в КХЛ он и травм-то не получал. «Салават» просто не помнит как играть без Хартикайнена. А здесь – травма нижней части тела и срок восстановления, как при переломе, 4-6 недель.

– Хартикайнен выбыл на шесть недель, хотя по физиологическим данным восстановление после такой травмы – четыре недели, – подтвердил Захаркин, который уже привык комментировать травмы. – В общем, 4 - 6 недель у нас Теему не будет.

Финна не видно даже за пределами льда, да и вряд ли он после получения такой травмы сразу будет тренироваться. Зато в строю Антон Лазарев, который получил удар в игре с «Ак Барсом» и тоже едва не угодил в список травмированных. Форвард вышел в сочетании с Денисом Паршиным и Евгением Коротковым и выглядел полностью готовым к игре со «Спартаком».

Следующие, кто, судя по всему, сможет в скором времени приступить к полноценным тренировкам, это нападающие Максим Майоров и Дмитрий Мальцев. Они появились на льду после того, как основная группа завершила занятия, и нарезали круги под присмотром Анатолия Емелина.

«МАКДЭВИДА ЖЕ НЕ ОТПУСКАЮТ В СБОРНУЮ»

Но в «Салавате» всё не только убывает. В Уфу наконец-то вернулись Кирилл Капризов и Михаил Воробьёв. Оба феерили на молодёжном чемпионате мира и вместо негатива, в который вдруг погрузился «Салават», получали позитивные эмоции, обыгрывая в матче за третье место шведов.

С настроением и игровой формой у молодёжи всё в порядке. Они проводили первую полноценную тренировку после возвращения и выглядели получше остальных, кому не нужно было перелетать прошлой ночью через океан. Да и команда была рада возвращению «сынков»: Игорь Григоренко по-отечески заигрывал с Воробьёвым, отобрав у него бутылочку с водой, и, уворачиваясь от того, брызгался как ребёнок.

Вот со звеньями для Капризова и Воробьёва была путаница. Кирилл выходил в бригаде большинства вместе с Линусом Умарком и Томашем Мертлом, а в двусторонке – в белых майках с Воробьёвым и Александром Нестеровым. При этом, сочетание с Нестеровым для этих ребят не выглядит таким уж перспективным и ротация была даже по ходу тренировки.

– Наконец-то, вернулись игроки из молодёжной сборной, в каком они состоянии? – вопрос Захаркину.

– Ключевое слово здесь: «Наконец», – улыбнулся тренер. – Нам действительно этих ребят не хватало, они являются игроками основного состава. У нас без них в сентябре была очень сложная, практически безголевая, игра и то же самое получилось в декабре-январе, когда их не было. Поэтому, все очень рады их возвращению, они хорошо вошли в команду. Чувствуется задор, улыбки появились в раздевалке. Я надеюсь, что ребята взбодрят наш коллектив по-настоящему, потому что нам эта встряска сейчас необходима.

– Прошлый игровой кризис «Салавата» был как раз, когда они уезжали в сборную, это закономерность?

– Абсолютно верно, потому что Кирилл Капризов играет в первой бригаде большинства, а Миша Воробьёв – основной игрок третьей линии. Кроме того, Кирилл – второй бомбардир команды, конечно, это очень важная потеря. Такие случаи бывают и в НХЛ. Макдэвида же не отпускают в сборную Канады, он вообще главный бомбардир лиги сейчас. Как бы хорошо команда ни играла, в последнем матче против «Лады» мы, по-моему, сделали 38 бросков, но голов-то нет. То есть команда работает, но нужны снайперы, которые умеют делать результат.

Вот и третья серьёзная проблема «Салавата» на сегодня – отсутствие снайперов. Но здесь сильно не прибавилось. Приехал Капризов, но выбыл Хартикайнен.

ТРИ БУЛЛИТА ИЗ 20-ТИ

Завершалась тренировка работой над тем, с чем у команды Игоря Захаркина проблемы на протяжении всего сезона – буллитами. Больше, чем «Салават», по буллитам в этом сезоне не проигрывала ни одна команда – девять раз (вторые среди буллитных неудачников – ЦСКА с семью поражениями).

Но вот незадача, из более чем двух десятков игроков, даже на тренировке свои попытки реализовали лишь трое: Григоренко, Евгений Коротков и Денис Куляш. Причём, именно Куляш сделал это по-настоящему красиво, эффектно обыграв вратаря и закатив шайбу в пустые ворота. Все остальные со своими выходами не справились, в том числе уже освоившийся в Уфе Мертл, бросивший в щитки голкиперу.

– По Мертлу уже можно делать выводы? – последний вопрос Захаркину.

– Да, я думаю, что это очень удачное приобретение для нас, потому что это умный, быстрый игрок. Он типичный центральный нападающий, всегда занимает правильную в тактическом отношении позицию в подыгрыше. Я думаю, он поможет нам в будущем.