новости

11 января

Ретротрактор. Челябинск вернулся в прошлое

Ретротрактор. Челябинск вернулся в прошлое

“СЭ” - о ретроматче в Челябинске, в котором “Трактор” уступил “Торпедо”.

РЕТРОТРАКТОР

ТРАКТОР - ТОРПЕДО - 2:3Б (0:0, 0:2, 2:0, 0:0, 0:1)

Голы: Галузин - 8 (Макмиллан, Родионычев), 29:36 - 0:1. Мозер - 5 (Потапов, Кулемин), 29:56 - 0:2. Пестунов - 10 (Бородкин), 44:35 - 1:2. Климонтов - 4 (бол., Ал. Петров), 54:19 - 2:2. Победный буллит: Даугавиньш. Вратари: Демченко - Проскуряков. Штраф: 8 - 10. Броски: 21 (10+2+6+3) - 24 (7+9+4+4). Судьи: Гебеи, Ержабек. 10 января. Челябинск. ЛА “Трактор” им ЗТР В.К. Белоусова. 7300 зрителей.

Игорь ЕРОНКО

из Челябинска

ХОККЕЙНЫЙ ГОРОД

Я впервые оказался в Челябинске, но мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что это действительно хоккейный город. Хотя бы потому, что об этом гласит огромный плакат, который сразу бросается в глаза, когда самолет катит по взлетной полосе. Достаточно сказать, что из семи совершенно нехоккейных человек - это были случайные встречи в локациях, где лучшая игра на льду вроде бы не при делах, все как один были в курсе положения дел в “Тракторе”. Более того, и молодежный чемпионат мира были готовы обсуждать, непременно упоминая травму Владислава Сухачева и приговаривая, что молодежка без челябинцев - это не молодежка. И, конечно, говорили о Евгении Кузнецове, с которым, такое впечатление, знаком едва ли не каждый второй в Танкограде. После этого про разбросанные по всему городу открытые коробки и какое-то невероятное количество любительских команд и говорить не стоит. Контраст со многими другими городами, считающими себя хоккейными, разителен.

Повеселило, конечно, отношение к магнитогорскому “Металлургу”. Ревностное. “С кем эта “Магнитка” чемпионство первое выиграла? Три звена челябинских и Белоусов. Тоже мне клуб, который до 90-х годов болтался во второй лиге”, - это цитата. Кстати, своих воспитанников тут знают очень хорошо. Только по ним за другими командами и следят.

СТИЛЯГИ

Матч с “Торпедо” был первым в целой серии из семи ретроматчей “Трактора”, приуроченных к празднованию 70-летия челябинской команды. Семидесятник черно-белым стукнет 25 декабря, и в клубе очень надеются, что КХЛ поставит в следующем сезоне на этот день игру в Челябинске именно с нижегородцами. Ведь первые свои две встречи “Трактор” провел как раз с “Торпедо”. Тогда еще - из Горького. И обе выиграл - 12:2 и 7:4.

В плане результативности матч получился совсем не ретро, но с нынешней командой Петериса Скудры рассчитывать на град голов попросту глупо. Да и сам “Трактор” Анвара Гатиятулина в атаке совсем не феерит, добирая свое характером и упорной работой.

Антуража тоже немножко не хватало, если, например, сравнивать с недавней игрой “Спартака” и “Локомотива” в день 70-летия российского хоккея, но это все-таки первый опыт. Все еще будет. Тем более что впереди еще шесть попыток. У красно-белых тоже не сразу все так здорово получилось.

Впрочем, на арене можно было встретить немало обычных людей, не аниматоров, особенно дам, поддержавших тему нарядами в духе “стиляг”: пышные юбки, яркие наряды, разноцветная клетка, “бриолиновые” прически, обручи. Весьма необычно. Музыка, само собой, соответствовала.

ХАРАКТЕР

Чего-чего, а уже упоминавшегося характера у “Трактора” в достатке. Еще и поделиться могут. Состав-то весьма и весьма средний, но это никого в команде не смущает. Стелются, пластаются, пашут, пашут и не перестают пахать. И этого им хватает для четвертого места на очень плотном “Востоке”. Вот и матч с “Торпедо” челябинцы вытащили на зубах. 0:2 по итогам 40 минут превратили в 2:2, несмотря на очень серьезное игровое преимущество нижегородцев. Между прочим, Скудра был очень доволен третьим периодом.

В этом - весь нынешний “Трактор”. Рвать жилы, компенсируя недостаток мастерства, тащить и тащить на сверхусилии. Отбиваться две минуты “3 на 4” в овертайме, добиваться серии буллитов. В послематчевых бросках все-таки проиграли, но даже одно очко по такой вот игре - геройство. Вполне в духе ретро - суровый Челябинск всегда был славен характером.