новости

Источник: business-gazeta.ru
11 января

"Извините, с российской прессой не общаюсь"

"Извините, с российской прессой не общаюсь"

Источник: business-gazeta.ru

«Салават Юлаев» впервые с октября забил больше четырёх шайб, обыграв дома московский «Спартак» (5:3). О фееричном возвращении Капризова, ошибках Сведберга и бойкоте Умарка – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Д – ДОВЕРИЕ

Когда-нибудь это упрямство погубит Игоря Захаркина. Никлас Сведберг пропустил после первого же броска, при том не самого сложного. Но для «Салавата Юлаева» сейчас не важно как играет шведский голкипер – хоть кол на голове теши, он будет первым номером. Так решил тренер.

С другой стороны, не будет же высокооплачиваемый легионер сидеть в плей-офф на лавке, наблюдая за игрой человека, который в прошлом сезоне не попадал в состав ХК «Сочи». И тут Захаркин прав – Сведберг уже сейчас должен почувствовать ответственность, наиграться, наошибаться вдоволь. В плей-офф это будет недопустимо, а начнётся он уже через месяц с небольшим.

– Мне не важно как будет играть Сведберг, – Захаркин после игры со «Спартаком» сказал как отрезал. – Остался месяц до плей-офф, я должен сделать из него первого номера. Чтобы команда понимала, что он будет делать, чтобы он набрался уверенности. Сейчас нет времени для экспериментов

Но пока до уверенности Сведбергу – как пешком до Стокгольма, а уж защитникам от того тяжелее втройне. Что там в голове у голкипера – вообще непонятно. Он может в одиночку вытащить матч, а может напропускать уже в первом периоде. Матч со «Спартаком», например, начался со счёта 0:2. Дальше пришло время героя, и имя ему – Кирилл Капризов.

«ТРЕНЕР ДАЛ НАМ ПО ЖОПЕ»

До последнего не хотели верить болельщики, что проблема «Салавата» в одном-двух игроках. Но вернулся Капризов и набрал сходу четыре очка. Мог и хет-трик сделать, но в пустые ворота поспешил забить Денис Куляш. Впрочем, Куляша винить в том, что отобрал гол у молодого игрока не стоит – защитник эту шайбу тоже заслужил.

А похвалить Капризова нужно. Выходит, что и правда зависим клуб от этого нападающего. Не случайно оба игровых спада приходились на то время, когда они с Михаилом Воробьёвым отлучались в различные молодёжные сборные.

Игру со «Спартаком» Капризов смог превратить в собственный бенефис по случаю возвращения из Монреаля. Два эффектных гола, невероятное взаимопонимание с Линусом Умарком – когда Кирилл забивал третий гол уфимцев в матче, швед делал быструю передачу с разворота. Ведь Умарк так пасовал и раньше, но никто не забивал.

Кроме того, Капризов вернулся таким раскованным, что в прямом телевизионном эфире выдал чудо-фразу: «Тренер после первого периода дал нам по жопе». Чуть позже в раздевалке он признается, что ему игралось «офигенно». И эти мальчишеские комментарии, которые он себе позволяет, говорят только о том, что Капризов уверен в себе и, вообще, неординарная личность.

БОЙКОТ

С возвращением Капризова взбодрился и Умарк, который второй раз в сезоне набрал больше двух очков за матч. Линус вместе с молодой звездой стал главным действующим лицом игры – появление двух этих хоккеистов в одном сочетании сбивало с толку соперников. Спартаковцы не знали за кем бежать и кого бить, приходилось распыляться между Капризовым и Умарком. Доставалось обоим, но каждому – меньше, чем раньше. Это развязывало руки.

Даже Томаш Мертл заиграл иначе. С испугу выиграл почти все вбрасывания, повторив личный рекорд за последние два месяца (73,3%). Чешский форвард, кстати, забил во втором матче подряд, что с ним случалось за два сезона в КХЛ лишь раз – в прошлом году в составе «Медвешчака».

Но самое интересное случилось после завершения игры. Когда журналисты подошли к Умарку в раздевалке, обычно словоохотливый швед вежливо отказался.

– Извини, я с российской прессой не общаюсь, – сочувствующе произнёс швед.

– После того случая? – многозначительно переспросил корреспондент.

Умарк только покачал головой.

И даже убеждать его в том, что не вся российская пресса такая, не было желания. Когда твои слова неправильно переводят, изменяя посыл, а потом мусолит вся страна, по-всякому склоняя за неуважение – конечно, впредь будешь избирательным.

УДАР ЛОКТЕМ

Денис Бодров отыграл в матче всего полминуты. Получил пятиминутный штраф и удаление до конца игры за удар локтем. А его оппонент – Александр Васильев – рассечение носа.

Теперь Бодрова, согласно дисциплинарному регламенту, ждёт 50-тысячный штраф и дисквалификация, которая может быть расширена до пяти матчей. Учитывая, что это второе удаление до конца игры в сезоне, дело может не обойтись тем, что защитник пропустит лишь одну игру (в матче с «Трактором» в сентябре игрок получал подобное удаление за удар в область головы и шеи).

Не удержался и Игорь Захаркин, комментируя игру своей команды. Назвал странным, что столь опытные игроки позволяют себе такие нарушения. И с ним нельзя не согласиться – Бодров вообще фолил в чужой зоне в эпизоде, которому до голевого было очень далеко.

– Мы тоже уже который матч начинаем безоборазно. Думаю, что ребята хотят строго в обороне, не проигрывать единоборства, это приводит к совершенно глупым удалениям опытных игроков. Это странно, – подытожил Захаркин.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Салават Юлаев (Уфа) – Спартак (Москва) – 5:3 (0:2, 4:0, 1:0)
10 января. «Уфа-Арена». 6822 зрителей.
0:1 Стоа (Стэплтон, Провольнев, 00:27)
0:2 Калинин (Стоа, 08:52, бол.)
1:2 Мертл (Умарк, 20:47, бол.)
2:2 Капризов (Умарк, 24:31)
3:2 Капризов (Умарк, 34:05)
4:2 Логинов (Леписте, Капризов, 39:35, бол.)
4:3 Кириллов (Воронин, Васильев, 54:50)
5:3 Куляш (Капризов, 59:03)
Вратари: Сведберг – Свенссон