новости

11 января

С. Широков: впереди – самая тяжёлая часть сезона, которую надо отработать на сто, на двести процентов

С. Широков: впереди – самая тяжёлая часть сезона, которую надо отработать на сто, на двести процентов

Нападающий СКА Сергей Широков в интервью KHL.ru – о том, как команде удалось преодолеть чёрную полосу, выиграть недавнее дерби у ЦСКА, что происходило на лавке после отмененного гола в овертайме, о дружбе с Романом Широковым.

Вряд ли кто-то предполагал, что у СКА образца нынешнего сезона могут возникнуть хоть какие-то проблемы. Осенью команда Олега Знарка напоминала каток, под который один за другим попадали все встречавшиеся на пути соперники. 

 Сергей Гимаев: «В стране нет команды, которая может обыграть СКА»

Однако проблемы неожиданно возникли. СКА проиграл четыре матча подряд, установив клубный антирекорд КХЛ и уступив лидерство в таблице ЦСКА. Игрокам пришлось собираться вместе для откровенного разговора. Показательным в плане того, удалось ли преодолеть трудности, должно было стать очное противостояние претендентов на победу в регулярке. И СКА выиграл в потрясающем по накалу и зрелищности поединке. Наш собеседник мог отличиться в нём, однако в конце второго периода не реализовал выход один на один.

«Роман спустился после матча с трибуны и поздравил с победой»

- Пересматривали этот эпизод?

- Нет. И так всё перед глазами. Здорово сыграл Сорокин. Что тут говорить… Забил – было бы, конечно, хорошо. Но это хоккей. И на тот момент он меня переиграл.

- Наметили себе, как действовать, если снова получится выйти с армейским вратарём один на один?

- Всегда всё откладывается в памяти. Но я в любом случае стараюсь действовать по ситуации. Да, я принял неправильное решение. Но главное – команда выиграла. Готовимся дальше, к самой сложной части чемпионата.

- Ожидали, что матч будет столь напряжённым?

- Безусловно. ЦСКА играет в агрессивный хоккей, претендует на первое место в лиге. Да и три предыдущих дерби только подтверждали, что нас ждёт крайне напряжённая игра.

- Это дерби получилось самым зрелищным из четырёх?

- О зрелищности мне, как их участнику, сложно говорить. Хотя, были и буллиты, и незасчитанный гол в овертайме. Масса ярких событий. Зрителям, наверняка, понравилось. Дерби получилось, здорово, что мы его выиграли, выиграли в Москве.  

- Знали, что на трибунах за вас болел Роман Широков?

- Да, конечно. Мы с ним постоянно поддерживаем связь. И после матча удалось пообщаться – он спустился к раздевалке и поздравил с победой.

«Какие могут быть обиды? Мы идём к одной цели. Одной семьёй»

- Кульминационный момент матча – незасчитанный гол в овертайме. Каким вы увидели этот момент?

- Было всё понятно. Нам сразу сказали, что было вне игры. Поэтому – никакой паники и упаднических настроений. Спокойно сидели и ждали, пока судьи посмотрят эпизод.

- Тем не менее, за секунды до этого трибуны начали праздновать победу соперника, диджей на арене включил «Мы – чемпионы»…

- Что ж, немного поторопились. Наверное, сложнее в этой ситуации выходить снова на лёд было ЦСКА.

- Не так давно СКА уступил лидерство как раз ЦСКА. Как отреагировали на это в команде?

- Никак. Вообще не обратили на это внимания. Больше думали о том, как прервать серию неудач. И уже тогда ждали дерби, понимая, что его надо обязательно выигрывать. Да, мы теряли очки, знали, как играет ЦСКА, и логично было предположить, что они могут нас догнать. Но ничего страшного. Мы их обыграли и имеем ещё матч в запасе.

- Что-то изменилось в команде, когда СКА вдруг начал проигрывать?

- Напряжения никакого не возникло. Просто тренеры в нужный момент сказали правильные слова. Да и мы собрались между собой, уже без тренеров. Тоже было, что сказать друг другу. Поняли, где ошибались, и нашли способы, как избежать ошибок в дальнейшем. Начали играть проще, перестали придумывать и пришёл результат.

- Жёсткие слова были сказаны на этом собрании без тренеров?

- Нет, просто каждый сказал то, что думает, у кого что накопилось. У нас так принято. Это – рабочие моменты, рабочие проблемы, которые надо преодолевать. Обид ни у кого не осталось. Да и какие могут быть обиды? Мы идём к одной цели. Одной семьёй, одной командой. И если начнём друг на друга обижаться – ничего не получится.

«Знарок всегда требует выкладываться на сто процентов»

- Олег Знарок после поражения в Минске сказал, что предыдущие два матча (против «Локомотива» и «Ак Барса») можно было выиграть.

- Да, с «Ак Барсом» допустили нелепую ошибку в третьем периоде и пропустили третий гол, а так могли спокойно довести матч до победы. С «Локомотивом» создали много моментов, которые должны были реализовывать. К сожалению, не получилось. Но это как раз те моменты, над которыми надо работать. Так что, эти поражения – хороший урок для нас. И здорово, что мы получили его незадолго до плей-офф.

- Знарок в эти сложные дни не стал более жёстким и требовательным?

- Нет. Сколько я его знаю, он всегда работает в одной манере. Всегда требует от каждого выкладываться на сто процентов. Тут никакого секрета нет.

- И всё же, был ли спад у СКА, или эти четыре поражения – просто набор ошибок и случайностей?

- Казани мы уступили по буллитам, Ярославлю – в одну шайбу. Так что, больше всего разговоров было об игре в Минске. Вот там было действительно ужасное начало. И, тем не менее, мы почти догнали соперника,  нашли в себе силы, отыграли четыре шайбы. Но в дальнейшем такого допускать нельзя.

- До этого периода СКА выдавал длительные победные серии. Может быть,  они сыграли злую шутку с командой?

- Мы знали, что на нас все настраиваются, как на последний бой. А на победные серии особо не обращали внимания. Они, наверное, больше интересны журналистам.

- Тем не менее, СКА в те моменты был похож на машину по производству голов и побед.

- Вот, видите, в какой-то момент что-то в ней сломалось. Где-то отвернулось везение. Но через работу мы стараемся вернуть его. Повторюсь, впереди – самая тяжёлая часть сезона, которую надо отработать на сто, на двести процентов.