новости

Источник: russia-hockey.ru
12 января

А. Кожевников: теперь все поняли, зачем Омск вел тяжбу за Соботку

А. Кожевников: теперь все поняли, зачем Омск вел тяжбу за Соботку

Источник: russia-hockey.ru

Итоги центрального матча среды СКА - "Авангард" (5:3) - специально для Russia-Hockey.ru - от двукратного олимпийского чемпиона, одного из самых популярных хоккейных экспертов страны

БОЛЬШИНСТВО СКА РАБОТАЛО, КАК ЧАСЫ

- Матч получился интересным, обе команды сыграли в общем-то в свою силу, - начал Александр Кожевников. - Решающим стало преимущество СКА в исполнительском мастерстве, которое проявилось прежде всего в большинстве, когда тройка Гусев - Шипачев - Дадонов, усиленная Ковальчуком, работала как часы.

- Как объяснить то, что "Авангард", являясь одним из лидеров Лиги, весь сезон имеет один из самых низких процентов реализации большинства?

- На мой взгляд, омичи, имея лишнего игрока, действуют излишне академично, стационарно, по позициям. Другой минус - не эффективная работа на пятачке. Полагаю, что если бы "Авангард" добавил агрессии ЦСКА и выдумки СКА, то смог бы вытянуть свое большинство.

- Кого выделите в составах обеих команд?

- Если говорить о СКА, то у нас растет очень интересный, по стилю традиционный для нашего хоккея снайпер-игровик Гусев. Особенно хорошо он сыграл в армейском дерби, когда все было на тоненького и когда выстреливают именно личности. Очень интересен Шипачев. Да и в целом сегодня у Питера такой состав, с которым дорога к Кубку Гагарина открыта.

Что касается Омска, то там солирует Соботка. Еще один авторский игрок, который выделяется именно в самых сложных матчах. Великолепны оба его гола в ворота СКА - и особенно тот, что был забит после выверенного паса защитника Меньшикова.

ПРОХОРКИН ЗАКИС, ПЕРЕЖОГИН ПОСТАРЕЛ

- Лидерство Соботки стало для вас откровением?

- Нет, вчера все поняли, для чего Омск летом так долго вел с "Сент-Луисом" тяжбу за Соботку. А ведь многие тогда посмеивались: мол, зачем цепляться за игрока, он, как и все в таких случаях, обязательно уедет в НХЛ? Не знаю, какие юридические зацепки нашел "Авангард", но даже я удивился тому, что чуть ли не впервые мы смогли защитить своего игрока от НХЛ.

Наверное, в ходе матча против СКА болельщики "Авангарда" не раз вспоминали ту эпопею с Соботкой, который выделялся даже на фоне питерских звезд. Кстати, в плей-офф матчей такого высокого уровня будет много - и чех, похоже, еще не раз Омск порадует.

- Кого готовы покритиковать?

- Скорее не покритиковать, а посочувствовать. Например, одному из самых ярких молодых хоккеистов России Прохоркину, который немножко закис в СКА между основой и запасом. Да, в эпизодах мы видим настоящего Прохоркина, но игрового времени ему явно не хватает, сезон по большому счету проходит мимо.

Если говорить об "Авангарде", то годы берут свое в случае с Пережогиным. Немножко не хватает креатива и другим крайним нападающим, с чем, кстати, связаны и проблемы с реализацией большинства. Заметил, что очень старался центрфорвард Зубов, но он пока только набирает форму после травмы.

ВОСТОК ДЛЯ ПИТЕРА УДОБНЕЕ, ЧЕМ ЗАПАД

- За три дня СКА по буллитам обыграл ЦСКА и в основное время одолел "Авангард". Этот отрезок показал, что Санкт-Петербург готов к плей-офф?

- Именно так. Но в принципе к плей-офф готовы и ЦСКА с "Авангардом", они лидера покусали. Хотя, вспоминая матч первого круга в Омске, когда СКА выиграл лишь в дополнительное время, могу сказать, что на сей раз у Питера проблем было поменьше. Опять-таки за счет большинства.

- С ЦСКА Санкт-Петербург мучился больше, чем с "Авангардом"?

- Тут все дело в стиле. Все-таки в Восточной конференции играют в более стационарный и комбинационный хоккей, который для СКА вполне удобен. А вот ЦСКА и некоторые другие клубы Западной конференции работают агрессивно, давят, прессингуют, садятся на защитников. В этом плане Восток у нас более советский, а Запад - более канадский.

- То есть условный финал Западной конференции СКА - ЦСКА для Питера в случае победы станет скрытым финалом всего плей-офф, поскольку на Востоке у армейцев Санкт-Петербурга конкурентов по большому счету нет?

- Понятно, что все это лишь версии, но в целом вы поняли меня правильно. Все-таки защитники СКА медленно начинают атаки, у них есть определенные проблемы с переходом в нападение. И здесь именно ЦСКА для Санкт-Петербурга самый неудобный и самый опасный соперник.

Что касается Восточной конференции, то она играет на тех скоростях и на том уровне агрессии, который СКА, учитывая кадровые возможности, способен "переварить". Да, Казань дважды довела дело до буллитов, Омск - один раз, но, например, чемпионов из "Магнитки" Питер легко перекатал (4:2. - Прим. RHR.). Так что, если исходить из нынешней расстановки, для СКА опасен прежде всего ЦСКА.