новости

16 января

СКА в шаге от рекорда

СКА в шаге от рекорда

Победив "Сибирь", питерские армейцы вплотную приблизился к рекорду результативности регулярок, установленному "Салаватом" в сезоне-2009/10 (215 шайб). На счету армейцев сейчас 214 голов в 50 матчах.

СКА – "СИБИРЬ" – 6:2 (1:0, 2:2, 3:0).
Голы: Дадонов – 25, 0:58 – 1:0. Окулов – 15 (Полашек, Миловзоров), 27:26 – 1:1. Кемппайнен – 11 (Артюхин), 31:23 – 1:2. Дацюк – 11, 32:05 – 2:2. Гусев – 21 (Шипачев), 32:39 – 3:2. Каблуков – 4 (бол., Ковальчук, Белов), 44:21 – 4:2. Шипачев – 19 (Дадонов, Гусев), 45:40 – 5:2. Дадонов – 26 (Гусев, Шипачев), 51:55 – 6:2. Вратари: Коскинен – Налимов. Штраф: 4 – 33. Броски: 42 (17+12+13) – 22 (10+10+2). Судьи: Белов, Сидоренко. 15 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

МИНУТА МОЛЧАНИЯ В ЧЕСТЬ Валентина БЫСТРОВА

Несколько лет подряд СКА проводит все январские матчи в особой ретро-форме – в честь двух значимых для города дат – прорыва Блокады 18 января 1943 года и полного ее снятия 27 января 1944 года. На синих свитерах красными буквами написано "Ленинград". При этом одной ретро-формой дело не ограничивается. Клуб приглашает на матчи ветеранов Великой Отечественной и жителей блокадного города и доверяет им право символического вбрасывания.

Утром перед игрой с "Сибирью" пришла печальная новость – на 88-м году жизни скончался один из самых уважаемых хоккеистов Северной столицы Валентин Быстров. Он жил в блокадном городе, дежурил на крышах, тушил "зажигалки", разбирал завалы разрушенных под бомбежками домов, а после войны стал первым ленинградским хоккеистом, который сыграл за сборную СССР. Ледовый почтил память Быстрова минутой молчания.

АРТЮХИН: ХИТУЕТ, ДАЕТ ИНТЕРВЬЮ И УДАЛЯЕТСЯ

"Кого из "Сибири" можно пригласить на флеш-интервью после первого периода" – мучились за полчаса до матча коллеги с петербургского телевидения. Самый очевидный вариант – Артюхина – после раздумий отвергли: "Да не будет он в Питере ничего говорить после прошлогоднего".

На самом деле после "позапрошлогоднего" – СКА расторг контракт с мощным форвардом в декабре 2015-го, незадолго до дедлайна по переходм. В итоге Артюхин отдыхал всю весну, но летом все-таки перешёл в ту самую "Сибирь", куда не успел попасть еще в прошлом сезоне.

Телевизионщики не ошиблись – нападающий действительно вернулся в Ледовый с особой мотивацией. Первым желание Артюхина напомнить о себе армейцам ощутил на себе Дацюк. В одном из единоборств огромный форвард впечатал в борт капитана СКА. Впрочем, тот почти сразу поднялся на ноги и "хитанул" в ответ кого-то из игроков "Сибири". Не Артюхина, разумеется.

А вот интервью с бывшим игроком СКА в первом перерыве все-таки состоялось Коллеги все-таки набрались смелости и подошли к Артюхину. Тот без проблем согласился поговорить.

– Главное, не удаляться – сообщил в камеру форвард. Как в воду глядел. Во втором периоде Артюхин в безобидном эпизоде сначала грубо атаковал Коскинена, а потом ткнул Тихонова клюшкой в пах, за что и отправился отдыхать до конца матча и "привез" своей команде 7 минут игры в меньшинстве.

ДВА ЗА СЕМЬ

Ключевым моментом матча стало то самое супербольшое удаление Артюхина. До этого момента гости довольно успешно боролись с армейцами и даже успели повести в счете после голов Миловзорова и Кемппайнена. Очередной сеанс волшебства от Дацюка позволил СКА сравнять счет, а Гусев вывел петербуржцев вперед, но у "Сибири" были все шансы зацепиться хотя бы за овертайм. Штрафы от Артюхина все перечеркнули. 11 секунд не хватило гостям, чтобы отбиться за время первого большинства, а на реализацию второго армейцам хватило и минуты.

После этого на трибунах принялись гадать, успеет ли СКА повторить рекорд результативности в регулярках. В сезоне-2009/10 "Салават" набросал 215 шайб в 56 матчах. Дадонов вплотную приблизил хозяев к рекорду, но этим все и ограничилось.