новости

16 января

Почему скаутов НХЛ пускают в зону раздевалок наших команд?

Почему скаутов НХЛ пускают в зону раздевалок наших команд?

В Москве прошла "Русская классика", Александр Медведев предложил вернуть Кубок надежды, а Милош Ржига в очередной раз повеселил.

Есть четкое правило: хочешь организовать какое-то душевное мероприятие – проводи его подальше от Москвы. Я был на нескольких матчей на открытом воздухе в ВХЛ. Лучший был, безусловно, в Нижнем Тагиле. Да, холодно, да откалывался лед, да и с трибун было не очень хорошо видно. Впрочем, последний довод – проблема всех матчей подобного уровня. В Торонто на "Зимней классике", сидя на хороших местах, я видел часть площадки и смотреть оттуда игру не рекомендую никому. Но на таких играх люди приходят за другим. Так было и в провинции Онтарио, так было и в Нижнем Тагиле. Московский матч между клубами ВХЛ был обречен изначально. Охранники у нас умеют только не пускать, команды являются чистыми фарм-клубами, у которых нет никакого принципиального противостояния. И на играх правило для журналистов было одно – можно все. Потому и получались праздники и веселье. Как не радоваться, если хоккеисты "Спутника" делились чаем в перерыве игры и обсуждали, что происходит на площадке. Не надо больше играть в Москве и ближайших городах.

КУБОК НАДЕЖДЫ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

Александр Медведев выступил с очередным заявлениями, и я бы выделил момент про Кубок Надежды. До 18 февраля месяц, и потом тринадцать команд перестают играть на полгода. Им нужно тренироваться до 30 апреля, и когда рассказываешь об этом североамериканским хоккеистам, то они не понимают, в чем подвох. Но какова мотивация для участия в этом турнире? Медведев говорит о преференциях по календарю, но я не понимаю, что это такое. А почему бы не применить систему НФЛ, где разыгрывалось бы 2 или 4 четыре путевки в плей-офф. Первые шесть команд по итогам регулярного чемпионата ждут своих соперников, а в это время шел бы дополнительный турнир. Да я еще что-нибудь могу придумать, но ведь проблема совершенно в другом. Календарь турнира заточен под сборную – вот и вся беда. Нашему штабу надо две недели для подготовки, хотя мы заявляем команду из хоккеистов, выступающих за океаном. Уберите этот пункт. Давайте запланируем последний матч Кубка Гагарина, допустим, на 1 мая, если чемпионат мира стартует пятого. Знаете сколько проблем решим моментально?

ПОЛОЖЕНИЕ ШАЛУНОВА

Максим Шалунов все ближе к отъезду в "Чикаго", но о его шансах мы поговорим в другой раз. Возмутила другая ситуация. После игры с ЦСКА скауты американского клуба подходят к раздевалке, спокойно общаются с хоккеистами (там был еще и Иван Налимов), обсуждают дела. Эй-эй, кто их вообще туда пустил? Что делают представители конкурирующей (при всей условности этого слова) лиги у раздевалки клуба, и какое право они имеют обсуждать что-то со спортсменами, у которых действующий контракт. Да, никто не запретит встречаться. Но именно в этом свидании я вижу плевок со стороны НХЛ. Типа, вот тут дикари живут, а мы приехали с золотыми цацками и торгуемся. Между прочим, представители "Чикаго" подошли со стороны клубного офиса ЦСКА, куда просто так не попадешь. И еще один момент. Одна из причин проблем "Сибири" в том, что хоккеисты думают не об игре, а о том, где они будут выступать в следующем сезоне. И как тут не думать, если скаутов-агентов пускают к раздевалке.

НАИВНОСТЬ РЖИГИ

Милош Ржига умеет насмешить. Сегодня он сообщил, что не понимает решение о своей одноматчевой дисквалификации за выход на лед. И аргументирует только так, как умеет он: "В тот момент я не думал ни о каких правилах". Нет, мотивация Ржиги понятна. Вацлав Недорост попал под серьезный силовой прием, ударился головой, лежит в крови. Ржига побежал помогать (хотя врачи пришли быстрей него), хотел помочь. Это похвально. Но это нарушение правил и дисквалификация (просто не первое удаление Ржиги). Дали минималку – поступили по-человечески. Мы же не осуждаем игроков, которые идут в драку за своих партнеров. Но мы и не удивляемся, что они потом пять минут сидят на скамейке. Но Ржига… Не думал он о правилах!