новости

Источник: magmetall.ru
17 января

Звезда Востока

Звезда Востока

Источник: magmetall.ru

"Металлург" почти гарантировал себе первое место в регулярном чемпионате в своей конференции.

Допустив осечку в первом домашнем матче в новом году, "Металлург" затем, хоть и не без приключений, но продолжил победную поступь по турнирной дистанции регулярного чемпионата КХЛ.

На прошлой неделе, неожиданно проиграв в среду ХК "Сочи" - 3:5, наши хоккеисты в пятницу тринадцатого в полном соответствии с "традициями" этого дня и соответствующими ему законами жанра выдали захватывающий триллер в поединке со "Спартаком". Москвичи, пытавшиеся зацепиться за последний шанс на попадание в плей-офф, буквально ошарашили действующего чемпиона в первой половине встречи и в начале второго периода уверенно повели в счёте 3:0. Однако не учли, что ликвидировать такой гандикап для нынешнего "Металлурга" - в порядке вещей. Хозяева заменили голкипера - в ворота встал Илья Самсонов, выстояли пять минут в меньшинстве и начали методично расшатывать оборону спартаковцев. Усилия магнитогорцев быстро принесли свои плоды - уже ко второму перерыву преимущество гостей "сжалось" до одного гола, а в третьем периоде "Металлург" забросил ещё четыре безответные шайбы. Даже Ярослав Косов, в предыдущих встречах ни разу не отметившийся голом, в этот вечер забросил аж две шайбы. К финальной сирене преимущество хозяев было уже двукратным - 6:3 в пользу "Металлурга". Телезрители телекомпании "ТВ-ИН", переключившиеся на другие каналы при счёте 0:3, потом, когда узнали итоговый результат, долго не могли разобраться, что же произошло на площадке во второй половине игры.

Сложным выдался и воскресный поединок Магнитки с нижегородским "Торпедо". Словно задавшись целью сохранить  интригу на протяжении всего матча, "Металлург" дважды позволил гостям выйти вперёд, однако оба раза восстанавливал равенство в счёте, а  в овертайме вырвал-таки победу - 3:2. Решающую шайбу забросили самые результативные игроки нынешнего регулярного чемпионата - на 63-й минуте форвард Сергей Мозякин и защитник Крис Ли выкатились вдвоём против одного защитника "Торпедо" и мастерски, как для иллюстрации хоккейных учебников, использовали шанс.

Все три встречи прошли под "юбилейным" знаком. Хозяева в честь десятилетия "Арены-Металлург" играли в ретро-форме, максимально похожей на ту, в которой в 2007 году стали чемпионами России. Вовремя подоспели и награды. Президент ХК "Металлург" Виктор Рашников, который руководит клубом почти четверть века, а также вице-президент Павел Крашенинников удостоены дипломов и памятных медалей ФХР за большой вклад в развитие отечественного хоккея. Вице-президент и председатель правления ХК "Металлург" Геннадий Величкин из рук министра физкультуры, спорта и туризма Челябинской области Леонида Одера получил благодарственное письмо Президента России Владимира Путина. Старейшина магнитогорского спортивного судейского корпуса Глеб Лукин награждён дипломом и памятной медалью ФХР в честь 70-летия отечественного хоккея. Илья Самсонов и Григорий Дронов удостоены очередной порции аплодисментов за бронзовые медали, завоёванные в составе молодёжной сборной России на чемпионате мира среди хоккеистов не старше двадцати лет, прошедшем на стыке старого и нового года в самой хоккейной стране мира - Канаде.

Опытные хоккеисты "Металлурга" тем временем продолжают обновлять клубные рекорды. Капитан команды Сергей Мозякин, доведя свой бомбардирский счёт в нынешнем сезоне до 70 очков, достиг новой рекордной отметки на высшем уровне в составе Магнитки - 465 очков (224 гола плюс 241 передача). Защитник Крис Ли, "штампующий" голы и передачи на зависть нападающим, набрал в нынешнем чемпионате уже 53 бомбардирских балла - уникальный показатель для игрока обороны. Другой защитник Евгений Бирюков довёл число матчей на высшем уровне в составе Магнитки до 730 - из них 708 он сыграл в чемпионате страны, 10 в кубке страны, 12 в международных турнирах под эгидой ИИХФ.

Отыграть гандикап в три шайбы для Магнитки - в порядке вещей.

Завтра и послезавтра "Металлург" проведёт спаренные поединки с главным преследователем в турнирной таблице Восточной конференции "Авангардом". Эти матчи завершат серию из пяти январских домашних встреч. По сути, наша команда почти гарантировала себе первое место на Востоке по итогам регулярного чемпионата КХЛ. У "Металлурга" 107 очков, у "Авангарда" - 96. Однако чтобы лишить конкурентов даже мыслей о возможности догнать в таблице Магнитку, надо выиграть у омичей хотя бы один из двух матчей.
Бомбардиры "Металлурга"

Сергей Мозякин - 70 очков (36 голов плюс 34 передачи) - первое место в лиге, Ян Коварж - 56 (22+34), Крис Ли - 53 (12+41) - первое место в лиге среди защитников, Данис Зарипов - 36 (13+23).