новости

18 января

Фавориты Востока сыграют два матча подряд в Магнитогорске. Превью матчей 18 января

Фавориты Востока сыграют два матча подряд в Магнитогорске. Превью матчей 18 января

Сегодня в чемпионате КХЛ пройдут пять матчей, и три из них - топ уровня! Спор лидеров Востока, «Магнитки» и «Авангарда», которому придают дополнительной интриги два поражения омичей дома от «Магнитки». «Зеленое дерби», в котором «Ак Барс» постарается взять реванш у «Салавата». И дерби московское -  в четвертый раз в чемпионате выяснят отношения «Динамо» и ЦСКА. Об этом и не только – в традиционном превью игрового дня на KHL.ru.

Приблизится ли Доус к Мозякину?

«Металлург» (Новокузнецк) – «Барыс» (Астана) (начало в 15:00 мск)

Серия поражений аутсайдера Восточной конференции растянулась на 11 матчей, из которых шесть – с сухим счетом. В пяти последних играх «Металлург» лишь дважды поразил ворота. В Череповце хозяева нагрузили работой вратаря «Кузни» Рафаэля Хакимова, отразившего 47 бросков из 49, и добились победы 3:0.

«Барыс» одержал победу в овертайме над «Салаватом Юлаевом» и еще на два очка оторвался от занимающего восьмое место «Адмирала». Дубль второго снайпера чемпионата Найджела Доуса позволил ему приблизиться к лидеру - Сергею Мозякину. Теперь их разделяют всего три гола. К двум шайбам Доус прибавил передачу и завершил матч с показателем полезности «+3».

23 августа, на старте чемпионата, «металлурги», ведомые Николаем Соловьёвым, одолели «барсов» Андрея Назарова (4:2). Теперь у руля команд другие тренеры.   

Трансляции: КХЛ ТВ (14:50)

Сделаны ли выводы из поражений в Омске?

«Металлург» (Магнитогорск) – «Авангард» (Омская область) (начало в 17:00 мск)

26 и 27 сентября соперники встретились в Омске. Обе встречи завершились в пользу гостей – 3:1 и 3:0. Перед повторной игрой наставник «ястребов» Фёдор Канарейкин вывел из состава всю вторую тройку и основного голкипера Доминика Фурха. Теперь фавориты Востока сыграют два матча подряд в Магнитогорске.

В воскресенье «Металлург» дома победил «Торпедо» (3:2 Б). Впервые после возвращения с МЧМ-2017 из Канады вышел в стартовом составе вратарь Илья Самсонов. Сергей Мозякин отметился голевой передачей и отложил снайперский рекорд регулярных чемпионатов до следующих матчей.

Как собирается «Авангард» противостоять первому звену «Магнитки»? Этот вопрос пресс-служба омичей задала Фёдору Канарейкину накануне отъезда в Магнитогорск. 

- Надо понимать, что необходимо действовать крайне дисциплинированно, не давать им большинство, - ответил главный тренер «Авангарда». - Дорабатывать свои моменты, если удаляться - только в крайнем случае, когда необходимо ликвидировать опасные ситуации. То есть, мы должны сыграть без «дешёвых» удалений в чужой и средней зоне. Сейчас можем отметить, что играем дисциплинированно, но, как показал матч против СКА, в меньшинстве мы должны играть лучше. Над этим компонентом нам нужно работать, ему мы уделили много внимания на последних тренировках. 

После поражения в Санкт-Петербурге (3:5) омичи одержали победу в Череповце (2:0). Владимир Соботка в пяти матчах нового года набрал 7 (4+3) очков. На выезд отправились залечившие травму Юнас Анелёв и Антон Бурдасов, а вот Эрик Густафссон – в лазарете.   

Трансляции: Матч ТВ (16:55), КХЛ ТВ HD (16:50)

Сыграет ли «Лада» «по бразильской системе?»

«Витязь» (Московская область) – «Лада» (Тольятти) (начало в 19:30 мск)

«Витязь» выиграл первую домашнюю встречу в новом году у «Ак Барса» (3:2) при полных трибунах.

Подмосковная команда по-прежнему не может рассчитывать на основного вратаря Харри Сятери, выбывшего из-за травмы.  

Вазовцы после сухого поражения в Москве от «Динамо» (0:5) уступили 2:4 в Ярославле. Свой первый гол в новом году и 17-й в чемпионате забил главный бомбардир «Лады» Никита Филатов.

- Мы неплохо атаковали и плохо защищались, - констатировал на пресс-конференции главный тренер вазовцев Артис Аболс. – Играть по бразильской системе наша команда пока не может.

Ворота тольяттинцев в Ярославле защищал Эдгарс Масальскис. Сегодня очередь Ильи Ежова. 12 сентября в Тольятти он остановил команду Валерия Белова – «Лада» победила (3:0).

Сдержит ли Сидоров Капризова?

«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа) (начало в 19:30 мск)

«Барсы» прервали серию поражений, длившуюся четыре матча. В Москве они одолели «Динамо» (2:1), подарив своему главному тренеру 600-ю для него победу в чемпионатах страны. Голом отметил возвращение с МЧМ-2017 из Канады Михаил Сидоров, не забивавший с 3 сентября.

Уфимцы после домашнего разгрома 1:6 от «Торпедо» не смогли сохранить преимущество в счете 3:1 в Астане, уступив в овертайме 3:4.

- Мы сделали маленький шажок вперед, - прокомментировал поражение главный тренер гостей Игорь Захаркин.

После трех пропущенных шайб Андрея Гаврилова заменил Никлас Сведберг и капитулировал только в овертайме.

В этом сезоне уфимцы дважды взяли верх в «зеленом дерби» (4:2 и 2:1 Б). Последняя победа над «Ак Барсом» датирована 5 января. В Казани на лед не вышел герой МЧМ-2017 Кирилл Капризов. Сегодня он готов к борьбе с «Ак Барсом» и партнёром по молодёжной сборной Сидоровым. А ещё один участник МЧМ, Михаил Воробьёв, остался в Уфе и тренируется по индивидуальной программе.

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)

«Динамо» – ЦСКА: последняя битва в «регулярке»

«Динамо» (Москва) – «ЦСКА» (Москва) (начало в 19:30 мск)

Соперники проводят последнюю, четвертую, встречу в регулярном чемпионате. Сначала они обменялись гостевыми победами по буллитам. А 28 декабря армейцы дома добились победы (5:3) в матче, посвящённом 70-летнему юбилею клуба. Только во втором из этих трех встреч ворота бело-голубых защищал Александр Ерёменко.

Победная серия команды Сергея Орешкина прервалась в седьмой игре – «Динамо» уступило «Ак Барсу» (1:2). Лишь на последней минуте третьего периода Мартиньш Карсумс спас бело-голубых от сухого поражения. Армейцы набирают очки 15 игр подряд.

Пока главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов, который будет руководить одной из сборных на Матче Звезд КХЛ, не спешит бросать в бой Валерия Ничушкина, получившего повреждение 20 декабря в Тольятти. Ничушкин тоже должен лететь в Уфу на звездный уик-энд.

Интересно, что в двух последних сезонах, в которых ЦСКА выигрывал регулярный чемпионат, в очных встречах перевес был у «Динамо».

Трансляции: Матч ТВ (19:25), КХЛ ТВ HD (19:20)