новости

Источник: sportsdaily.ru
19 января

А. Юдин: теперь семь лет СКА должен всех "мочить"!

А. Юдин: теперь семь лет СКА должен всех "мочить"!

Источник: sportsdaily.ru

О жизни и о хоккее мы в очередной раз побеседовали с нашим постоянным экспертом Александром Юдиным. Но разговор начали со слов памяти о легендарном питерском игроке, первом представителе города на Неве на чемпионате мира.

 — Состоялось прощание с Валентином Александровичем Быстровым. Ушел из жизни ветеран ленинградского хоккея…

— Он меня не тренировал, но мы часто пересекались. Я знал Валентина Александровича и уважал, как и многие в хоккейном мире. Эти люди, которые сейчас, к сожалению, уходят, знали, что такое война. Они много сделали для страны и города, несмотря на голод и разруху. Совсем другие люди были, они сделали все для того, чтобы мы сейчас жили счастливо. Мы по сравнению с ними горя не знаем, да лучше и не знать. Зато их уважали и ценили, все двери в театры и везде бесплатно им открывали. А теперь все за деньги.

 

— Недавно прошел Кубок вызова, много молодых ребят вновь предстало перед глазами общественности. Но порой не все проходят испытание славой и уже в раннем возрасте заболевают звездной болезнью. Есть у вас рецепт против этого недуга?
— Звездная болезнь — признак определенного умственного развития. Тот, кто ею заболевает, плохо учился в школе, в шахматы не играл. Это все проблемы в голове. Так что тренер здесь ни при чем. Вообще от денег и власти у многих голова кружится.

 

— Получается, тренер ничего не может сделать?
— Разве что половину зарплаты отобрать.

 

— Хоккей — трудный вид спорта, мало того что физически тяжелый, так еще и искушений полно. Вон игроки СКА сейчас семь матчей через день играли…
— В НХЛ каждый день играют иногда, и никто не ноет. И потом, когда тренируешься по две тренировки в день, это гораздо тяжелее. Когда играешь через день, то тренировки облегченные. А если не готов, то все тяжелым кажется. Так что не надо жалеть хоккеистов. У них все хорошо и обед по расписанию.

 

— Главное противостояние в чемпионате — между СКА и ЦСКА. Насколько важна победа в регулярном чемпионате?
— Конечно, важна, чем больше кубков, тем выше зарплата. Не помешает лишний трофей, да и руководству команды приятно. Просто сейчас путаница идет: один говорит, что выиграл чемпионат, а другой — что победил в Кубке Гагарина. Лет через десять вообще никто не поймет, кого считать чемпионом. Кубки давать можно, а вот победитель должен быть один!

 

— Недавно СКА в пух и прах разгромил «Металлург» из Новокузнецка. Мало кто в этом сезоне может дать достойный отпор армейцам?
— Нас семь лет обыгрывали, и Москва смеялась над Питером, мол, набрали звезд и не можете выиграть. Я всегда говорил, что теперь семь лет подряд мы должны всех «мочить», обыгрывать так, чтобы всем неинтересно было смотреть плей-офф. Посмеялись? Хватит. Теперь смотрите, как играют в Питере. Сначала издевались над нами, а теперь говорят, что так нельзя делать. Поэтому семь лет подряд наслаждайтесь игрой СКА!

 

— Получается, ждать в этом году чемпионства от СКА?
— Не скажу. Платите деньги — и все узнаете.

 

— Ну вот!..
— А что вы хотели? Жизнь такая! (Смеется.)