новости

Источник: "Чемпионат.com"
20 января

Итоги сезона КХЛ. "Кузня": не подняться со дна

Итоги сезона КХЛ. "Кузня": не подняться со дна

Источник: "Чемпионат.com"

Клуб из Кемеровской области стал первым, кто потерял теоретические шансы на выход в плей-офф, но это было понятно еще летом. Мы подводим итоги сезона для команды и отмечаем, что надежд на изменение ситуации не осталось.

"МЕТАЛЛУРГ" (НОВОКУЗНЕЦК)

ЗАДАЧА

Еще до начала сезона выяснилось, что бюджет будет сокращен. А ведь у клуба и так были самые маленькие деньги в КХЛ. Но оставшихся не хватало бы на то, чтобы провести весь турнир в более или менее крепком составе. Затем нам начали говорить, что средств достаточно, команда сыграет, беспокоиться не о чем. На деле же это означало, что КХЛ закрыла глаза на "пол" зарплат. И у нас играл типичный коллектив из ВХЛ, причем, он бы и в высшей лиге мало бы на что претендовал. Совсем неудивительно, что команда первой потеряла шансы на выход в плей-офф. И случилось это не в середине января, а еще в июле, когда шли споры.

ФИНАНСЫ

Отметим, что на протяжении всего сезона игрокам регулярно выплачивали зарплату – никаких долгов не было. Но и деньги по меркам КХЛ были смешные. Сохраняются долги перед теми, кто возит и кормит команду или поставляет экипировку. Но в таких ситуациях все решают арбитражные суды и личные договоренности. Разговоры о том, что команда не доиграет сезон, так и остались разговорами.

ТРЕНЕРЫ

Николай СОЛОВЬЕВ. До 28 августа. 3 матча, 0 побед, 3 поражения.

Попал в историю, как тренер, проработавший меньше всех в чемпионате КХЛ. Готовил команду на сборах по старинке, надеясь на то, что в начале сезона можно взять легкие очки, а потом чувствовать себя спокойно, но все пошло не так. Потерял место через месяц после того, как на пост генерального директора пришел Сергей Зиновьев.

Валерий ЗЕЛЕПУКИН. 28 августа – 24 сентября. 9 матчей, 1 победа, 8 поражений 

Работал с командой временно, пока клуб определялся с главным тренером. Попытался сам поруководить командой, но быстро разочаровался в хоккеистах. Уступив место Сергею Бердникову, покинул должность спортивного директора.

Сергей БЕРДНИКОВ. 24 сентября – по настоящее время

Долгое время занимался противостоянием с Михаилом Анисиным и Андреем Первышиным, добился успеха после двух отстранений игроков и выжил их из клуба. В спортивном смысле пользы от этого не было (но и вреда тоже), зато наладил дисциплину. Проводит свой дебютный сезон в КХЛ, но не исключено, что после этого года уже не будет главным тренером. Все будет зависеть от того, какой будет "Кузня" в дальнейшем. Если прежней, то и менять что-то бессмысленно.

ЧУДО

В конце ноября и начале декабря "Металлург" неожиданно одержал четыре победы подряд. Среди жертв – "Сибирь", которая сейчас очень сильно жалеет о потерянных очках на ровном месте.

ОТКРЫТИЕ

В ноябре клуб подписал новый двухлетний контракт с вратарем Андреем Кареевым, и все понимали, что это означает неминуемую продажу хоккеиста, чтобы получить максимальную компенсацию. Кареев действительно играл здорово, хотя выиграл всего 6 матчей. Но в среднем по его воротам бросали 33, 3 раза. Это очень и очень много.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Сразу несколько. Конечно, мы в очередной раз убедились, что Михаил Анисин совсем не повзрослел, а даже наоборот. Он ни разу не поразил ворота в 20 матчах. 

Михаил Бирюков зачем-то подписал контракт с клубом, надеясь на хорошую практику. Но когда по твоим воротам наносят по 40 бросков, а команда все равно проигрывает, то можно быстро потерять уверенность в себе. Впрочем, вернулся в "Торпедо" готовым.

Андрей Таратухин пришел в "Кузню" давно и так не стал ни для кого примером по игре, а Игорь Скороходов прибыл в команду доигрывать и тоже пока не радует.

Больше же всего беспокоит, что никто из молодых хоккеистов не показал, что он готов перейти на новый уровень, как когда-то делал Кирилл Капризов.

ЛЕГИОНЕРЫ

В команде во время сезона был только один иностранный хоккеист – Роман Благой из Украины. Он довольно быстро покинул команду. В клубе до октября размышляли, стоит ли приглашать иностранцев, но потом решили не палить деньги зря.

СКАНДАЛ

Видеоклип с участием Михаила Анисина, Андрея Первышина и Андрея Таратухина порадовал всех, кто следит за КХЛ внимательно. Говорят, что исполнение песни было на высоком уровне, но понятно, что в серьезной команде такого быть не может. Анисина и Первышина неоднократно отстраняли от работы с командой за нарушение режима, и первый раз это случилось в Сочи.

ЦИТАТЫ

– Некоторым корреспондентам я бы вообще пальцы отрубил, ничего из описанного не было, – нападающий "Металлурга" Михаил Анисин после того, как в Сочи его отстранили от тренировок.

– У меня медикаментозная зависимость – я вообще спиртное не употребляю, – нападающий Михаил Анисин после появления в интернете видео с Андреем Таратухиным и Андреем Первышиным.

– Зиновьев не привел в клуб ни копейки, а уже стал требовать результат, – бывший главный тренер команды Николай Соловьев.

ВЫВОД

Почему-то многие с оптимизмом восприняли приход в команду Сергея Зиновьева. Он действительно очень богат, но было понятно, что свои деньги в клуб он вкладывать не будет, так как прекрасно осознает, что их не вернут. Но у Зиновьева есть другие бизнес-проекты и существует шанс, что он уговорит партнеров помогать клубу.

Вот только в нынешней ситуации такая команда просто вредит лиге. И не случайно Дмитрий Чернышенко намекал в начале зимы, что такой клуб лиге не нужен. Если средств хватает только на Высшую лигу, то и играть надо в Высшей лиге.

Болельщики вяло сопротивляются такому исходу, пишут какие-то письма, а самые упорные записывают видео с новокузнецкими воспитанниками, которые говорят, что "Металлург" нужен КХЛ. Но реальность такова. После четырех побед подряд "Металлург" принимал на своем стадион "Авангард", который считается принципиальным соперником. Матч проходил в удобное время, в пятницу и на него собралось 2869 зрителей. Это позор.

ЗАБАВНАЯ ЦИФРА

Трижды в этом сезоне по воротам Андрея Кареева совершали не менее 50 бросков, дважды с такой нагрузкой стакивался и Владислав Подъяпольский.