новости

21 января

Итоги сезона КХЛ. Рижское "Динамо": на грани забвения

Итоги сезона КХЛ. Рижское "Динамо": на грани забвения

Первым клубом Западной конференции, лишившимся шансов на выход в плей-офф, стало рижское "Динамо". Как и в случае с "Кузней", это был вполне предсказуемый итог.

"ДИНАМО" (РИГА)

ЗАДАЧИ

До последнего момента было непонятно, примет ли команда участие в чемпионате. Деньги искали долго и мучительно. Прекрасно помню, что был на первом сборе с "Куньлунем" в Финляндии, там же тренировались "Спартак""Амур" и "Трактор", а про Ригу сообщали, что у них на контракте то ли один, то ли два человека. Потом средства нашли, но время было безвозвратно упущено. Все равно хоккеистов в мире больше, чем команд, кое-кем укрепились, и в последний момент сорвался договор с тренером Пером Мортсом. Рижане были обречены на последнее место на Западе. И хотя все до последнего момента говорили о плей-офф – это вызывало лишь усмешку.

ФИНАНСЫ

Деньги, тем не менее, платили стабильно, с долгами за прошлый год рассчитались. Не предвидится долгов и за нынешний сезон, так как средств дали ровно столько, сколько надо. Но по-прежнему ничего не понятно с будущим. В Латвии нет бизнесменов, готовых давать по 10 - 12 миллионов евро, а российские партнеры тоже снизили обороты. И хотя клуб экономит, это не выход.

Нормундс СЕЙЕЙС

Один из лучших генеральных менеджеров лиги, который на небольшие деньги собирал отличный состав в первые годы выступления рижан, сменил профессию, и сразу стало понятно, что это не его. Он бы покинул должность, но переговоры с двумя специалистами ничем не закончились, затем не было смысла что-то менять, а потом пришел Сандис Озолиньш, который и будет главным в следующем году, если команда продолжит играть в турнире. Сейейсу надо скорей возвращаться на привычное место работы.

ЧУДО

Возвращение Сандиса Озолиньша в большой хоккей. Последнее время про него ходили самые разнообразные слухи, но, в конце концов, самому известному спортсмену страны дали должность тренера. Было бы логично поставить его сразу главным, но рассказывают, что сам Сандис взял паузу и захотел больше вникнуть в процесс. Пока не дает интервью, но, надеемся, снимет обет молчания.

ОТКРЫТИЕ

Свой первый сезон в КХЛ (да и вообще на таком уровне) проводил вратарь Янис Калниньш, которому уже 25 лет. И выступил очень неплохо. Составил серьезную конкуренцию Якубу Седлачеку, дважды сыграл на ноль (а его конкурент пока только один раз) и пропускает в среднем 2,31 шайбы за матч, что для игры за клуб-аутсайдер – мощная статистика. 

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Считалось, что Микс Индрашис станет лидером не только "Динамо", но и сборной Латвии. Но последние два сезона он откровенно проваливает, а в этом так вообще был на грани того, чтобы с ним расторгли контракт. Наладилась игра только ближе к концу сезона, да и то чаще всего он остается в тени. Все-таки некоторые зря упускают возможность уехать либо в российский клуб КХЛ, либо в Северную Америку. Сейчас же интереса к Миксу нет.

ЛЕГИОНЕРЫ

Нормундс Сейейс теперь не генеральный менеджер, и это сразу заметно. Клуб совершил несколько серьезных ошибок, а вы ведь помните, что команда не ограничена в приглашении иностранцев. Даже непонятно, кто сыграл хуже: Патрик Маллен, чьи проблемы с пониманием хоккея были видны уже на предсезонном турнире, или Джастин Шагг, забросивший две шайбы в 33 матчах. Оба хоккеиста недоиграли в Риге. Если к Якубу Седлачеку немного претензий, то приглашение в команду россиянина Петра Счастливого – настоящий курьез. Зачем давать работу тому, кто фактически закончил с хоккеем несколько лет назад? Пожалуй, из иностранцев лишь Колтон Гиллис выглядел достойно, да и то временами. Неплохо смотрелся Филипп Толузаков, который начинал сезон в фарм-клубе.

СКАНДАЛ

В Риге стараются жить тихо, да и интерес к клубу не очень большой в России, но стоит отметить один момент. Просто убивает совершенно безобразная посещаемость матчей. Латвийский команде снова пора задуматься над тем, как вернуть болельщика на стадион. Сейчас, если приходит пять тысяч зрителей, – праздник, а об аншлагах никто и не помышляет. Утомили и постоянные переезды команды на другие арены. В этом сезоне команда провела две игры серьезного турнира на тренировочном стадионе, который вмещает 1200 зрителей. И на "Медвешчак" пришло 802 человека. Нет возможности договориться с ареной, играйте хотя бы в Таллине. Там был полный стадион.

ЦИТАТЫ

– Пусть латвийских скелетонистов самих проверят на допинг, – председатель совета директоров "Динамо" Юрис Савицкис о допинговых скандалах и призывах бойкотировать российские соревнования. 

– Трудно угадать, кто следующий в команде совершит грубую ошибку, – главный тренер команды Нормундс Сейейс сформировал девиз сезона еще в октябре.

ЦИФРА

23 матча подряд не мог поразить ворота с начала сезона нападающий команды Микс Индрашис.