новости

Источник: sportsdaily.ru
23 января

Питерский герой. Как Алтыбармакян сделал из звездного шоу сказку

Питерский герой. Как Алтыбармакян сделал из звездного шоу сказку

Источник: sportsdaily.ru

В Уфе завершилась неделя звезд КХЛ. О неопределенностях Капризова, матча СКА против всех и звездном часе Алтыбармакяна — в репортаже «Спорта День за Днем».

Неопределенности Капризова

Дивизионам из Восточной конференции было положено открыть полуфиналы на Матче всех звезд. Никто не знал, что нас ждет на льду: битва или шоу? Защитник омского «Авангарда» Евгений Медведев перед игрой сказал, что будет что-то между шоу и хоккейной борьбой. Все вышло так, как и сказал Медведев.

Главной звездой первого полуфинала стал форвард «Салавата» Энвер Лисин, который забросил две шайбы и принес победу своей команде. Он, кстати, стал единственным, кто играл в клубной джерси. Это произошло из-за того, что Кирилл Капризов никак не мог определиться, под каким же номером ему играть. Сначала он получил форму под седьмым, а затем — под семнадцатым. 

— Лисин забросил две шайбы и играл в джерси «Салавата». Вы на финал не хотите в форме уфимцев выйти? — задали вопрос другому хоккеисту уфимского клуба, защитнику Захару Арзамасцеву.
— Ха-ха! Да нет, зачем что-то менять? Пока у нас все получается.
 
— Алтыбармакяна сильно гоняете?
— Нет (улыбается). Здесь все раскрепощены, хорошая атмосфера. Все играют в свое удовольствие.
 
— Перед игрой не пытались выговорить его фамилию?
— Я уже на Кубке вызова пробовал ее выговорить (улыбается). Потренировался, теперь хорошо получается. У нас сейчас вообще одна цель — финал. Надо побеждать. Я не знаю, что за победу дают, просто надо победить.
 

В итоге дивизион Чернышева победил со счетом 4:3 и оставил магнитогорскую тройку без финала. Такое бывает, наверное, только на Матче звезд.

Все против СКА? Этого будет мало

Перед вторым полуфиналом хоккеисты были сосредоточены. Сергей Гимаев сказал, что в раздевалке настроил каждого игрока и все готовы к игре. Но объяснил, что убиваться на льду никто не будет. Для некоторых игроков регулярный чемпионат КХЛ возобновится уже в понедельник. Но тренер объяснил, что никто специально проигрывать не будет.

Команда Олега Знарока и Сергея Гимаева уступила дивизиону Тарасова со счетом 2:6. Местные болельщики были потрясены. В дивизионе Боброва собраны лучшие силы сборной России. И тут такой провал. Павел Дацюк попытался объяснить, в чем же причина. 

— Неожиданный счет, — обратились мы к Павлу.
— Да, мы не думали, конечно. Когда такой праздник, все эмоции вырываются наружу.
 
— Вы говорили, не хватало Гусева, Шипачева, Дадонова. Как вам вариант в следующем году провести матч СКА против всех остальных?
— Все? Этого будет мало. Со СКА нужно, чтобы вся галактика играла.
 
— Сильно устали после игры? Хоккеисты говорят, что она прошла очень быстро.
— На самом деле очень хорошая атмосфера, интересный ритм игры. Все игроки не в полную силу, конечно, но хорошо катаются. Приятно играть против мастеров.
 

После поражения игроки СКА собрали вещи и покинули арену. То ли с расстройства, то ли действительно решили пораньше начать готовиться к ближайшему матчу в чемпионате КХЛ.

Болельщики никогда не скандировали мою фамилию

Но один человек из системы СКА в Уфе все-таки остался. В первом матче форвард «СКА — Серебряных Львов» (МХЛ) и «СКА-Невы» (ВХЛ) Андрей Алтыбармакян отдал лишь одну передачу и явно хотел отметиться чем-то большим. Некоторые игроки из МХЛ на Матче звезд потерялись. Антон Ковалев запомнит эту встречу тем, что Сергей Гимаев очень негативно высказался о нем. Тренер-комментатор сказал, что Ковалев крупно проиграл свой микроматч и с такой игрой в основной состав «Авангарда» точно не попадет.

На «Западе» держался лишь Кирилл Цулыгин. К его игре ни у кого претензий не было. 

— Против вас играла не очень сильная команда по составу. Как настраивались на матч? — вопрос Цулыгину.
— В ней Дацюк и Ковальчук играют (смеется). С такими звездами в команде не нужно настраиваться. Нужно просто выходить и играть.
 
— Против вас играют четыре игрока «Салавата». Кого-то будете персонально опекать?
— Будем действовать против них жестко. Лично я возьму на себя Арзамасцева.
 

Однако героем Матча звезд из местной публики никто не стал. Андрей Алтыбармакян совершил то, чего от него вообще никто не ждал. Молодой форвард сначала отдал передачу на Максима Шалунова, а затем красивейшим образом отправил шайбу в ворота Ильи Сорокина. После заброшенной шайбы трибуны начали скандировать «Алты-Бармакян!»

— Ой, нет. У меня даже в этот момент мурашки по коже пошли, — признался после игры Алтыбармакян. — Спасибо зрителям большое. 

— Чувствуете, что «Салават» вас окружает? Четыре игрока, раздевалка уфимцев, тут еще и болельщики скандируют фамилию.
— Чувствуется (смеется). Я находился в раздевалке главной команды, цвет формы указывает на «Салават». Здесь очень здорово болеют, очень круто.
 
— Все игроки СКА вылетели, а вы один остались и победили. Парень из ВХЛ здесь, а где же СКА?
— Все ребята играли для зрителей, особо никто не напрягался. Мне повезло, что такой пас отдали. Повезло, что забил.
 

Алтыбармакян не просто забросил победную шайбу, но и навсегда вписал свою фамилию в историю КХЛ. Этот день нападающий запомнит на всю жизнь. Дивизион Чернышева неожиданно для многих победил в Матче всех звезд, а молодой нападающий «СКА-Невы» стал украшением всей звездной недели.

Уфа

Финал 

Дивизион Чернышева — Дивизион Тарасова — 3:2 (1:1, 2:1)

Голы: 1:0 Шалунов-1 (Алтыбармакян, Арзамасцев, 06:58); 1:1 Ничушкин-1 (Ожиганов, Потапов, 09:17); 1:2 Козун-4 (Ержабек, 14:25); 2:2 Доуз-1 (Арзамасцев, Рау, 15:42); 3:2 Алтыбармакян-1 (Леписто, Шалунов, 16:01)

Дивизион Чернышева: Арзамасцев — Леписто, Коларж — Медведев (к); Капризов — Лисин, Рау — Доуз, Алтыбармакян — Шалунов

Дивизион Тарасова: Ожиганов — Цулыгин, Ержабек — Робинсон; Телегин — Ничушкин, Козун — Афиногенов (к), Потапов — Кагарлицкий

Вратари: Бобков — Сорокин (19:00)

22 января. Уфа. «Уфа-Арена». 8113 зрителей