новости

24 января

Алексей Жамнов: встреча болельщиков с командой - их крик души

Алексей Жамнов: встреча болельщиков с командой - их крик души

Генеральный менеджер "Спартака" Алексей Жамнов рассказал о встрече хоккеистов с фанатами команды накануне дерби с ЦСКА. Он добавил, что игроки в оставшихся матчах будут биться до конца и никто их не упрекнет.

МЫ ПЫТАЕМСЯ НАЙТИ РЫЧАГИ, ЧТОБЫ КОМАНДА ЗАВЕЛАСЬ

– Вчера болельщики "Спартака" провели встречу с командой, в ходе которой высказали свои претензии. Нужны ли такие собрания, тем более, сегодня предстоит важнейшее дерби с ЦСКА?

– Эта встреча несла в себе не настрой на одну игру, а нечто большее. Люди, пришедшие поговорить с ребятами, это болельщики, которые много лет поддерживают команду. Когда ты всей душой переживаешь за клуб, может накипеть. Наверное, иногда этот рычаг дает больше позитива, чем разговор с руководством и генеральным менеджером. Думаю, что ничего страшного не было. Фанаты высказали свои пожелания, игроки их услышали, был диалог. Это нормальные вещи. В нашей ситуации пытаешься найти какие-то рычаги, чтобы команда завелась и достойно завершила сезон.

– Руководство клуба было в курсе этой встречи? Давало добро на нее?

– Я был в курсе. Но сам не присутствовал на ней. Мне, если честно, хватает собраний с командой. На встрече были игроки и болельщики. Этого достаточно.

– Вы видели ребят после этого общения? Настрой изменился?

– Давайте говорить реально. Это же не детский сад. Все игроки – профессионалы, получают зарплату. Подходить к хоккеисту и спрашивать о том, как прошло собрание, неправильно. Все взрослые люди, у каждого есть семья, родители.

– Видео встречи с болельщиками вы смотрели?

– Да, посмотрел.

– Разговор получился довольно жесткий.

– (Улыбается) Куда мы без мата? Иногда слов не хватает. Но там ничего жесткого не было. Никто никого не унижал. Это был крик души болельщиков. Все-таки люди приходят на матчи, покупают билеты, ездят за командой по разным регионам. Согласитесь, это тоже дорогого стоит. Я сам играл в хоккей. Он должен приносить удовольствие. Ребята прекрасно понимают, что это наша работа, но когда ты выходишь на лед – должен полностью отдаваться и не забывать, что люди, которые приходят болеть за команду, переживают не меньше, чем любой хоккеист. Поэтому к работе нужно относиться с душой. 

– Может, стоило пораньше провести встречу с болельщиками, когда у команды были хорошие шансы на попадание в плей-офф?

– Перед выездной серией, которая была после нового года, никто не думал, что команда так ее проведет. Мы надеялись, что будем до конца бороться за попадание в плей-офф, но так сложилось.

НУЖНО БЫЛО ПРОВЕСТИ ВСТРЕЧУ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ РАНЬШЕ 

– Многие отмечают, что игрокам не хватает самоотдачи. Согласны с этим?

– Если у меня есть какие-то претензии к какому-то хоккеисту, я пойду в раздевалку и поговорю с ним один на один. Выносить на публику это не стану.

– Часто у вас были такие разговоры в последнее время?

– Бывают.

– Шансы на плей-офф уже потеряны?

– В данной ситуации очень тяжело об этом рассуждать, если говорить о реалиях. Не хотел бы дискутировать на данную тему, потому что у меня, к сожалению, нет волшебной палочки. Все зависит от самих ребят. Хочется, чтобы они доиграли сезон до конца, а как сложится – зависит от понимания и отдачи игроков.

– Для болельщиков очень важна именно встреча с ЦСКА. За победу в дерби они многое простят.

– Просто так получилось, что встреча с фанатами прошла перед дерби с армейцами. На самом деле для нас важны все оставшиеся матчи. Здесь не надо делать ставку на победу над ЦСКА, а потом можно проигрывать, выиграть еще у кого-то. Во всех оставшиеся встречах нужно постараться победить. Получится или нет – это уже другой вопрос. Думаю, игроки будут биться до конца и ни один болельщик их в этом не упрекнет.

– Сейчас команде нужен какой-то импульс, и победа над ЦСКА могла бы дать толчок к тому, чтобы провести ударную концовку.

– Может быть. На самом деле болельщики уже давно хотели встретиться и поговорить с игроками. Просто у "Спартака" был такой график, что команда почти месяц находилась в разъездах. Поэтому было тяжело устроить такую встречу. Возможно, правильнее было провести ее намного раньше, перед новым годом.

У "Спартака" очень большая аудитория поклонников, одна из самых массовых в России. Иногда встречаюсь с людьми, не связанными с хоккеем, все спрашивают и порой стыдно в глаза смотреть, когда команда так играет. Многие люди переживают. Ведь болельщики все прекрасно понимают. Команда может проиграть двумя разным путями: отбывать номер на льду, ничего не делая, а может биться до конца. Это люди видят. Вчера на встрече они об этом и говорили. Поэтому я не вижу ничего страшного, что было общение, был даже мат. Все матом ругаются, если говорить откровенно. Единственное, мы не ожидали, что это попадет в интернет. Но на дворе 21 век, технологии. Поэтому что произошло, то произошло. Ничего страшного я на видео не увидел. Никаких унижений и угроз не было. Просто диалог.

– Единственное, там Артему Воронину болельщики немного предъявили…

– Думаю, ему предъявили по большому счету в шутку. Его же по имени назвали, а не послали на три буквы (смеется). Он давно уже в клубе, является одним из старожилов команды. Поэтому ребята его взяли в качестве примера. Считаю, что все сказанное болельщиками, было правильным.

– Есть ли в команде игроки, к которым у вас нет претензий по сезону?

– Отделять хороших хоккеистов и плохих – неправильно. Все мы находимся в одной лодке. У нас одна большая семья, а атмосферу в семье надо делать хорошей. И здесь многое зависит от игроков. Конечно, у меня есть претензии к ребятам, к кому-то их меньше, но выделять кого-то я не стану.