новости

Источник: sportsdaily.ru
25 января

А. Дементьев: не нужно искать "двойное дно" в поражениях СКА от "Йокерита"

А. Дементьев: не нужно искать "двойное дно" в поражениях СКА от "Йокерита"

Источник: sportsdaily.ru
Сегодня в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» основные события минувшей хоккейной недели комментирует известный хоккейный агент.

Праздник звезд хоккея заслуживает продолжения именно в недельном формате

– Новый формат прошедшего в Уфе Матча всех звезд КХЛ полностью оправдал себя, придя на смену изжившей себя схеме традиционного противостояния «Запада» и «Востока»? Как оценить опыт проведения целой «недели звезд» с участием лучших представителей Женской и Молодежной хоккейных лиг? Когда мы сможем сами придумать что-то новое для всезвездного уик-энда, а не только копировать все из НХЛ?
– Абсолютно согласен, что мини-турнир всех звезд КХЛ в новом формате стал отличной заменой привычному матчу между командами Западной и Восточной конференций. В жизни порой необходимы какие-то перемены, свежая струя, и хоккей в этом смысле не исключение. То же самое могу сказать и о прошедшей в Уфе «звездной неделе» в целом. На протяжении этих нескольких дней получили возможность познакомиться и пообщаться между собой представители женского, молодежного, взрослого хоккея, чего раньше явно не хватало. Ведь все эти люди занимаются одним видом спорта, но до сих пор не имели возможности собраться вместе и хорошо провести время, порадовав при этом многочисленную публику. Считаю, этот хоккейный праздник заслуживает продолжения именно в таком, недельном формате.
А что касается якобы слепого копирования нашей лигой всех нюансов звездных матчей по образу и подобию НХЛ, насколько я знаю, за океаном не проводятся женская и молодежная AllStarGame, поэтому здесь мы можем считаться первопроходцами. Посмотрите, как здорово, что четверо молодых ребят по итогам «Кубка вызова» получили возможность принять участие в главном турнире звезд, а один из них и вовсе стал автором победной шайбы в финальном матче. Когда молодые хоккеисты выходят на серьезный уровень, очень важна связь поколений. И чем раньше талантливые ребята познакомятся с уже сформировавшимися звездами, чем раньше пообщаются, потренируются, поиграют бок о бок с опытными мастерами, тем лучше.

В отъезде Дацюка на Матч звезд НХЛ нет особого риска для результатов СКА

– Тренерский штаб СКА решил отпустить Павла Дацюка на предстоящий звездный уик-энд в НХЛ – не слишком ли это рискованный шаг? Сумеют ли армейцы обойтись без серьезных очковых потерь, оставшись на несколько матчей фактически без ударного звена (с учетом травмы Сергея Плотникова и отъезда Дацюка)?
– Обеими руками за то, чтобы Павел Дацюк принял участие в мероприятиях, приуроченных к Матчу звезд НХЛ. Необходимо поблагодарить и отдать должное руководству петербургского клуба, которое пошло навстречу одному из лучших российских хоккеистов и позволило ему в разгар сезона отлучиться за океан. Хорошо, что в СКА понимают, что приглашение Дацюка на звездный уик-энд – это признание его заслуг не только перед НХЛ, но и в масштабах всего мирового хоккея. Думаю, в этой небольшой командировке Павла нет особого риска для турнирного положения питерской команды, которая располагает отличным подбором игроков и способна пройти этот отрезок чемпионата на привычно высоком уровне.
Не нужно искать «двойное дно» в поражениях питерцев от «Йокерита»
– СКА за последний месяц дважды уступил «Йокериту» – нет ли здесь элемента «гуманитарной помощи» дружественному клубу из соседней Финляндии, балансирующему на грани попадания в плей-офф? Петербуржцы в принципе могут себе позволить заниматься выбором соперника по первому раунду Кубка Гагарина, предпочитая, например, «Сочи» тому же «Йокериту» или «Словану»?
– Не стал бы искать подвоха или какого-то «двойного дна» в этих двух поражениях армейцев от «Йокерита». Потому что постоянно побеждать на протяжении длинного и трудного регулярного чемпионата КХЛ очень сложно, даже практически невозможно. Кстати, тот же СКА в начале января потерпел четыре поражения подряд, и в этом нет ничего зазорного. Эта серия лишний раз доказывает, что ни один, даже самый хорошо укомплектованный клуб, не застрахован от игрового спада.
Если же говорить о выборе соперника в плей-офф, применительно к СКА не могу себе такого представить. Вот буквально накануне армейцы играли на выезде против «Сочи», и этот матч наглядно продемонстрировал, насколько это серьезный соперник. У ворот Коскинена было множество голевых моментов, и в некоторых эпизодах голкиперу петербуржцев откровенно повезло. Так что во все эти попытки выгадать себе более «удобного» противника на старте плей-офф я не верю. А если кто-то когда-то подобными вещами действительно занимался, то хоккей наверняка за это наказывал.

Нужно очищать информационное пространство вокруг хоккея от нецензурщины

– Как следует относиться к визиту болельщиков московского «Спартака» в раздевалку команды для «разговора по душам» накануне дерби с ЦСКА? Допустимы ли в принципе такие акции в КХЛ? Насколько адекватна крайне негативная реакция руководства лиги на общение болельщиков с хоккеистами в резкой форме?
– Не зря принято говорить, что «Спартак» – народная команда, и ее судьба, игра, результаты небезразличны очень большому количеству болельщиков. Насколько я знаю, руководство клуба если не само инициировало эту встречу с фанатами, то всячески содействовало ее проведению. Значит, на то были серьезные основания. Видимо, в клубе посчитали, что общение с болельщиками поможет мотивировать игроков на принципиальную игру. Однако я не готов утверждать, что каждый клуб может и должен брать подобные акции на вооружение.
А вот то, что общение между болельщиками и хоккеистами с применением нецензурных выражений недопустимо, лично у меня не вызывает сомнений. Всегда говорил и готов еще раз повторить, что необходимо очищать все информационное пространство вокруг нашего хоккея от ненормативной лексики. Потому что использующие ее фанаты наносят вред настоящим любителям и ценителям игры, которые и сами испытывают дискомфорт на трибунах во время матчей, и не могут привести на хоккей свои семьи, детей. Уверен, что рычаги воздействия на матерящихся фанатов должны быть индивидуальными, нужно уходить от коллективных наказаний вроде закрытия секторов на аренах. Служба безопасности должна выявлять конкретных лиц, портящих атмосферу на хоккейных матчах, и не допускать их на трибуны.

Вопрос о приглашении Мозякина в сборную – щепетильный и сложный

– Очередной рекорд Сергея Мозякина (37 шайб в регулярном чемпионате) – свидетельство того, что капитан «Магнитки» даже в свои неполные 36 лет должен сыграть за российскую сборную на ЧМ-2017 в Кельне? Перспективы Мозякина сыграть на Олимпиаде в Пхенчахе впрямую зависят от решения об участии игроков НХЛ в Играх-2018, то есть без энхаэловцев шансы Сергея попасть в олимпийскую сборную резко возрастают?
– Это провокационный вопрос, потому что никто не вправе навязывать тренерскому штабу национальной сборной свое мнение касательно того или иного игрока. Нет никаких сомнений, что Сергей Мозякин – форвард очень высокого уровня, что, кстати, и подтверждают все его рекордные достижения в отечественном хоккее. Однако вопрос его (и не только его, а любого другого игрока) соответствия критериям сборной страны весьма щепетильный и сложный, и решать этот вопрос должен только главный тренер национальной команды и его помощники. То же самое можно сказать и о формировании состава на олимпийский турнир в Пхенчхане. Тем более что сейчас, за год до Игр, делать какие-то прогнозы и предположения о том, кто из российских хоккеистов сможет выступить на Олимпиаде-2018, не имеет никакого смысла.