новости

Источник: sportsdaily.ru
26 января

Осенняя переэкзаменовка для красно-белых "двоечников"

Осенняя переэкзаменовка для красно-белых "двоечников"

Источник: sportsdaily.ru

Вслед за разгромным поражением в дерби с земляками-армейцами столичный «Спартак» уступил на своем льду и армейцам питерским.

Молодежно-сентиментальный антураж

Нынешние «весовые категории» петербуржцев и красно-белых в КХЛ настолько различны, что легко может возникнуть ощущение неловкости при созерцании боя супертяжеловеса и мухача на ледовом «ринге». Кому интересно становиться свидетелем избиения хоккейных младенцев с заранее известным исходом?! Но против регламента регулярного чемпионата не попрешь: если там сказано, что каждый с каждым должен продержаться минимум два раунда — на своей и чужой площадке, — значит, так тому и быть.

Впрочем, не будем увлекаться суровой боксерской терминологией. Ведь в текущем сезоне по иронии судьбы календарь «регулярки» свел СКА и «Спартак» в Татьянин день, также считающийся неофициальным праздником студенческой братии, и 14 февраля, в День Святого Валентина. Словно кто-то свыше попытался придать антуражу обеих игр молодежно-сентиментальный оттенок, призывая фаворита с берегов Невы быть более снисходительным к несчастному в хоккейной любви и отстающему в учебе московскому студенту.

Что и говорить, в «зачетке» очных встреч с петербуржскими армейцами у красно-белых в последние годы стабильные «неуды». Вот, например, ровно три года назад, также в Татьянин день накануне сочинской Олимпиады «Спартак» был бит в Сокольниках дружиной Юкки Ялонена со счетом 5:1. Интересно, что ворота хозяев в том матче защищал тогда еще 18-летний Игорь Шестеркин, за прошедшие годы выросший из робкого абитуриента ледовых аудиторий в преуспевающего выпускника-бакалавра с перспективным распределением и возможностью продолжать обучение в питерской «аспирантуре».

Последний же позитивный опыт общения спартаковцев с суровым «преподавателем» из Северной столицы датирован 30 ноября 2012 года. То есть более четырех лет назад руководимые тогда Федором Канарейкиным красно-белые обыгрывали СКА. И не просто обыгрывали, а громили — 6:1! И снова не обошлось без любопытных фактов. Голом и результативным пасом в той игре отметился юный нападающий москвичей Александр Хохлачев, ныне, как и Шестеркин, перебравшийся по другую сторону «кафедры». Дубль оформил Анатолий Никонцев — один из немногих игроков, продолжающих и теперь выступать за «Спартак» (правда, на данный момент Никонцев не играет из-за травмы), причем первую шайбу Анатолий тогда забросил Илье Ежову, а вторую — уже Сергею Бобровскому.

Добавим, что автором единственного гола гостей в том неудачном для них матче стал Патрик Торесен, а ассистировал норвежцу защитник Дмитрий Калинин, с нынешнего сезона привыкающий к красно-белым цветам. И, увы, к многочисленным поражениям…

Кто разбудил питерскую профессуру

Впрочем, в последнее время Калинин, как и несколько других опытных игроков «Спартака», стали завсегдатаями клубного лазарета. И этот факт, естественно, сказывается на готовности бедолаги-студента к очередной сессии. Один заваленный экзамен за другим растущим снежным комом давит на психику, заставляя все чаще твердить заклинание «халява, приди!» перед каждым следующим испытанием.

Разумеется, в поединке со СКА на «халяву» рассчитывать не приходилось — тем паче, что Олег Знарок выставил на игру самый что ни на есть боевой состав. Оставалось лишь сожалеть, что место в воротах занял не спартаковский воспитанник Шестеркин, а Микко Коскинен. Хотя и у красно-белых на посту номер один оказался Маркус Свенссон, а не 20-летний Александр Трушков, хорошо отыгравший третий период недавнего дерби с ЦСКА. Таким образом, вместо дуэли молодых российских голкиперов получилось противостояние умудренных опытом легионеров.

После того как символическое вбрасывание произвел легендарный бомбардир красно-белых Вячеслав Старшинов, а затем арбитры ввели шайбу в игру уже по-настоящему, секундомер успел отсчитать всего 27 секунд — и уже показалось, что москвичи готовы попросить другой билет или даже вообще согласиться на переэкзаменовку. Лукаш Радил заработал две минуты штрафа, что против СКА равносильно подаче заявления об отчислении из хоккейного вуза. Звено Шипачева, традиционно усиленное «защитником» Ильей Ковальчуком, провисело все большинство на воротах Свенссона, но до гола дело так и не дошло.

Петербуржцам бы на этой волне потопить отчаянно «плывущего» студента дополнительными вопросами, однако «академики с клюшечками» почему-то сбавили обороты, видимо, посчитав, что время для экзекуции еще не настало. Потому остаток первого периода больше напоминал тренировку фигуристов-любителей, нежели принципиальный хоккейный поединок.

Опустил питерскую профессуру на грешный лужниковский лед пропущенный гол. Усыпив бдительность «преподов»-защитников СКА и получив пас-«шпаргалку», Вячеслав Лещенко распечатал ворота Коскинена. Можете себе представить: школяр-троечник поймал ученого мужа на незнании азов предмета!

И все же, согласитесь, сложно, практически невозможно сдать экзамен, выучив лишь один билет. «Спартак» в этот вечер от своего счастливого билетика отказался, можно сказать, добровольно. Одно удаление, затем другое — матч-штраф Вадима Бердникова… 98 секунд втроем против пятерых армейских асов большинства — тут не спасет и академический отпуск! Неудивительно, что Шипачев наказал красно-белого тезку метким броском из правого круга вбрасывания.

Ну а когда в начале третьего периода сработала связка Дацюк — Ковальчук, стало ясно, что москвичам предстоит осенняя переэкзаменовка. Весеннюю сессию команда Алексея Ярушкина откровенно завалила, лишившись даже теоретических шансов на выход в плей-офф.

Москва

«Спартак» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Голы: 1:0 Лещенко-6 (Бердников, Мирнов, 27:29), 1:1 Шипачев-20 (Дадонов, бол., 34:05), 1:2 Ковальчук-28 (Дацюк, Дадонов, 43:14)

Вратари: Свенссон (59:15) — Коскинен

«Спартак»: Провольнев — Гилрой, Глазачев — Стоа — Радил; Кириллов — Бондарев, Лещенко — Бердников — Мирнов; Сорокин — Дыбленко, Васильев — Бобров — Потапов; Сергиенко, Стэплтон — Павлюков — Кляузов, Ли

СКА: Яковлев — Войнов, Ковальчук — Дацюк — Барабанов; Белов — Хафизуллин, Гусев — Шипачев — Дадонов; Зуб — Рукавишников, Кетов — Коскиранта — Широков; Рыков, Хохлачев — Прохоркин — Каблуков, Дергачев

Штраф: 29 (2+27+0) — 0

25 января. Москва. МСА «Лужники». 7208 зрителей