новости

Источник: sportsdaily.ru
27 января

Удар по центру

Удар по центру

Источник: sportsdaily.ru

Даже когда питерские армейцы бьют своих, чтоб чужие боялись, это никак не влияет на боеспособность и турнирное положение команды Олега Знарока.

В среду СКА последний раз наведался в Москву в рамках нынешнего регулярного чемпионата КХЛ, и для начала давайте вспомним, при каких нетривиальных обстоятельствах питерцы сравняли счет в середине второго периода в матче со «Спартаком». Получив двойное численное преимущество, армейская бригада большинства расположилась в зоне соперника, и защитник Антон Белов мощно «выстрелил» от синей линии. Да вот беда — шайба угодила в ногу Вадиму Шипачеву!

Корчась от боли, главный распасовщик петербуржцев все же площадку не покинул. И был вознагражден за мужество и умение терпеть. Буквально через несколько секунд Евгений Дадонов выдал отличный пас на дальнюю штангу, откуда стоявший, словно цапля, на одной ноге Шипачев переправил шайбу в ворота Маркуса Свенссона. Это был очень важный гол для СКА, откровенно не впечатлившего в первой половине встречи, но сумевшего вырвать победу в третьем периоде.

После игры появилась информация, что Вадима отвезли в больницу на обследование, которое, впрочем, серьезных повреждений не выявило. Тем не менее наставник армейцев Олег Знарок не исключил, что «подстреленный» Шипачев может пропустить несколько игр до полного восстановления.

Казалось бы, вполне штатная ситуация для такого сурового вида спорта, как хоккей. Однако ближайшие два матча — в пятницу в Нижнем против «Торпедо» и в воскресенье дома с «Трактором» — армейцы точно проведут без своего капитана Павла Дацюка, получившего приглашение на Матч звезд НХЛ в Лос-Анджелесе. Остаться сразу без двух ключевых центральных нападающих на столь важном финишном отрезке регулярного чемпионата — такого и врагу не пожелаешь!

Знарок на послематчевой пресс-конференции высказался в том духе, что не знает, кем заменить Шипачева. Хотя это вопрос риторический: таких мастеров, как Павел и Вадим, заменить в принципе невозможно, если иметь в виду качество исполнения. А вот с точки зрения количества главного тренера СКА можно заподозрить в лукавстве.

Судите сами. Четвертое звено петербуржцев в матче со «Спартаком» (Каблуков — Прохоркин — Хохлачев) полностью состояло из номинальных центрфорвардов. Если кто запамятовал, Александр Хохлачев начинал свою «взрослую» карьеру в стане красно-белых именно в роли «центра». Кроме того, в обойме армейцев есть Ярно Коскиранта, а также универсалы Виктор Тихонов и Сергей Широков, способные сыграть на любой позиции.

Итого — шесть центральных нападающих даже в отсутствие Дацюка и Шипачева. Найдется ли в КХЛ другой клуб, способный удивить подобной роскошью?

Еще в начале текущей недели стало окончательно ясно, что армейские команды Петербурга и Москвы по набранным очкам стали недосягаемы для преследователей, а значит, закрепили за собой статус победителей дивизионов Боброва и Тарасова соответственно. Осталось в заочном споре выяснить, кому достанется общее первое место в «регулярке» вкупе с «проклятым» Кубком континента. Интересно, что соперники в оставшихся семи турах у СКА и ЦСКА одни и те же. Единственное различие — питерцы дважды (на выезде и дома) сыграют с «Торпедо», а москвичи — с «Сочи».

Значит, с большой долей вероятности можно предположить, что оба армейских коллектива наберут на заключительном отрезке чемпионата по 15—16 очков, и на финишной черте преимущество невских армейцев над конкурентами составит, как и сейчас, три-четыре балла.

Короче говоря, Дацюк может со спокойной душой «отрываться» на звездном уик-энде в Калифорнии, а Шипачев — залечивать свое нежданное «огнестрельное» ранение. Запаса прочности у СКА для сохранения лидерства в таблице хватить должно.