новости

27 января

Знарок в западне: брать Капризова в сборную или нет?

Знарок в западне: брать Капризова в сборную или нет?

На первой странице сайта ФХР вовсю рекламируют вынесенный матч третьего шведского этапа Евротура Россия – Финляндия, который 9 февраля примет Санкт-Петербург. В «Юбилейном», конечно, соберется аншлаг, вот только кого Олег Знарок позовет на сей раз в сборную?

Напомню, в ноябре на Кубке Карьяла с полумолодежным составом наши одержали три уверенные победы и со стопроцентным показателем заняли первое место. В Москве на декабрьском Кубке Первого канала с Дацюком и Ковальчуком в обойме хозяева оступились в первом же матче с «Тре Крунур» и главный приз от Снеговика уехал в Швецию.

Знарок обмолвился, что теперь намерен попробовать ребят из молодежки, добывшей бронзу на чемпионате мира в Канаде. Но два лучших юниора – форварды Капризов и Воробьев представляют «Салават», который на стыке годов угодил в глубокую яму и застрял в ней – со 2 декабря в 17 матчах лишь одна виктория в основное время. Да над кем – над опять провалившим сезон «Спартаком»! Причем юлаевцы на этом отрезке умудрились дважды продуть такой же безнадежной «Ладе», вовсе не сумели распечатать ворота «Нефтехимика», на своем льду влетели «Торпедо» - 1:6, а на днях опять шесть получили в Москве от «Динамо» - 2:6.

Черную серию, продолжающуюся два месяца, «запланированным спадом» уже никак не назовешь, как это сделал Игорь Захаркин несколько лет назад в период неудач в СКА. А впереди до паузы на Евротур соперники один круче другого – «Локомотив», СКА, ЦСКА и далее – «Ак Барс» и та самая неудобная «Лада». Как бы из зоны плей-офф тут не выпасть!

Капризов между тем после МЧМ, пожалуй, самый горячий хоккеист КХЛ – в шести турах Кирилл набрал 12 очков (5+7)! То есть он приложил руку к 12 из 19 шайб «СЮ», забитых в этих шести встречах. И такого игрока выдернуть из клуба! Сомневаюсь, что башкирские боссы обрадуются командировке своего сокровища на Евротур в Санкт-Петербург и Гетеборг.

Конечно, интересы национальной команды – превыше всего. Если игрок нужен тренеру сборной, он должен быть в ней. Но здесь есть тонкость. Знарок угодил в капкан совместителя. Если он заберет из Уфы сильнейшего форварда – пусть ему еще и 20 лет не исполнилось, но не пригласит из своего СКА Дацюка или Ковальчука, Шипачева или Дадонова, в глазах хоккейных людей это будет выглядеть как-то несолидно. Прежде всего с точки зрения тренерской этики. А кто-то назовет это использованием служебного положения в личных целях.

С другой стороны, когда еще проверять молодого игрока как не сейчас – когда Капризов вышел на пик формы!

Если вспомнить нашу последнюю золотую Олимпиаду, то тогда, 25 лет назад в феврале, в Альбервиль после триумфа на молодежном ЧМ отправились сразу три юниора – Ковалев, Каспарайтис, Житник. Среди взрослых они нисколько не стушевались и к молодежному золоту добавили олимпийское. А уже летом отправились в НХЛ, где все трое сделали блестящую карьеру – Житник через год играл в финале Кубка Стэнли, Ковалев через два года первым среди русских вместе с Зубовым, Немчиновым, Карповцевым заокеанскую святыню взял.

Лично я за то, чтобы Капризов сыграл на Евротуре. Очень интересно посмотреть парня на новом уровне. Но и испортить жизнь «Салавату» не хочется.

Того же Мозякина, который нацелился на снайперский рекорд Александрова, Знарок ведь в этом сезоне в сборную еще ни разу не вызывал. Кстати, оттого, возможно, Сергей и проводит этот чемпионат в «Магнитке» на редкость стабильно, а клуб снова в числе основных претендентов на Кубок Гагарина.