новости

Источник: business-gazeta.ru
28 января

Как "Салават Юлаев" установил клубный антирекорд

Как "Салават Юлаев" установил клубный антирекорд

Источник: business-gazeta.ru

«Салават Юлаев» проиграл в гостях «Локомотиву», играющему полурезервным составом, со счётом 3:5. О шестом поражении уфимцев подряд, том, как Захаркина порадовали пять блокированных бросков за матч, а также о возможных перестановках в тренерском штабе – в материале «БИЗНЕС Online».

АНТИРЕКОРД

«Салават Юлаев» снова проиграл и это поражение стало шестым подряд. Пальцев одной руки не хватило, задействовали вторую. За девять лет существования КХЛ такое с Уфой впервые. Пять поражений подряд было уже при Игоре Захаркине, причём, дважды – совсем недавно, в декабре и начале января, и в прошлом сезоне. Дважды по пять поражений подряд было и при Владимире Юрзинове, но шесть – никогда.

И смотрит «Сибирь» уже не на «Куньлунь» и «Адмирал» в надежде попасть в плей-офф, а чуть выше – туда, откуда спускается «Салават Юлаев». Впервые за последние 12 лет уфимцы всерьёз рискуют не попасть в плей-офф. По потерянным очкам Уфа уже восьмая в конференции.

«ЛОКОМОТИВ» НАШЁЛ 17 ИГРОКОВ НА МАТЧ

Казалось, что выиграть у «Локомотива» было проще, чем проиграть. Тому способствовал сам соперник. Хозяева вышли в полурезервном составе, без шестерых игроков основы. Без травмированных Стеффана Кронвалла, Дениса Мосалева, Никиты Черепанова и Егора Коршкова. А также Егора Аверина и Петри Контиолы, отсутствующего в заявке по семейным обстоятельствам. Вместо них играла молодёжь. Сразу семь человек 1994 года рождения и моложе. Если у не менее обескровленного «Салавата» нашлось 20 человек на матч, то у соперника – всего 17, из которых 11 нападающих и 6 защитников.

На этом не всё. Почти весь второй период хозяева играли в меньшинстве. 10 минут штрафа – против четырёх у юлаевцев. Но при этом, счёт второго отрезка – 2:1 в пользу «Локомотива». И подобное уже не удивляет ни специалистов, ни, кажется, даже игроков.

НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ «САЛАВАТ»

Игорь Захаркин продолжил искать позитивные моменты, отметив, что «Салават» показал высокий процент блокированных бросков. К счастью, КХЛ публикует данные в открытом доступе и любой, заглянув в итоговый протокол, увидит там цифру «5» напротив графы «блокированные броски» у «Салавата Юлаева». Из этих пяти бросков, три было в первом периоде и два – в третьем. То есть, во втором, в котором уфимцы уступили со счётом 1:2, играя пять раз в большинстве и два раза в меньшинстве, не было блокировано ни одного броска.

Главный тренер «Салавата» говорит о проценте, но и в процентном соотношении цифра смешная. «Локомотив» бросил по воротам 54 раза, из них заблокировано было всего пять, в процентах – это 9,3. Даже относительно бросков в створ ворот (40) это будет лишь 12,5%. Для примера, «Трактор», выигравший в прошлом матче у «Локомотива», заблокировал 30 бросков из 91 – это 33%. Это почти столько же, сколько попало в створ (39).

После матча с «Витязем» Захаркин говорил: «Если получаются первые, вторые периоды, то третьи периоды – наша ахиллесова пята. Сколько бы ни пытались, пока не можем добиться игроков правильного выполнения игрового задания и умения сыграть по результату». Однако, статистика на сайте лиги говорит об обратном: именно третьи периоды – конёк «Салавата». Если по результатам в первом и втором периодах уфимцы занимают 16-е и 12-е места, соответственно, то по третьим периодам они в пятёрке сильнейших. По третьим периодам они обходят и «Авангард», и «Ак Барс», и «Динамо» с «Торпедо».

Если в начале этой неудачной серии у тренерского штаба были попытки находить какие-то позитивные вещи, сообщая о «шажочках вперёд», то после поражения от «Динамо» со счётом 2:6 болельщикам рассказывают о командном духе.

Складывается впечатление, что либо Захаркин недоговаривает и уже сам не рассчитывает на хоть какой-то положительный исход, либо отговорки закончились и приходится их выдумывать на ходу. Так или иначе, команда выглядит неуправляемой и сейчас любая перестановка ключевой фигуры в тренерском штабе может пойти на пользу.

ЗАХАРКИНУ ЛУЧШЕ УЙТИ

Оптимальным в данном случае для Захаркина видится вариант уйти по собственной инициативе. Признать свои ошибки, озвучить их, и с чистой совестью отдохнуть до конца сезона. В клубе есть кадры, способные заменить его даже сейчас, в кульминационный момент сезона. Тот же Анатолий Емелин, прошедший школу Петра Воробьёва и умеющий «сушить» команды. Ведь «Салавату» сейчас нужно именно это, а не залихватский хоккей Захаркина с голевыми феериями по 10 шайб за матч. Другое дело, что сам Емелин, понимая безвыходность положения, может отстраниться, иначе все шишки после окончания сезона будут падать на него.

В любом случае, ждать что ситуация рассосётся сама в сложившейся ситуации будет неправильно. Воскресный матч с «Северсталью», потерявшей мотивацию, может смутить руководство клуба, но домашние игры со СКА и ЦСКА снова расставят точки над i.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Локомотив (Ярославль) – Салават Юлаев (Уфа) – 5:3 (1:1, 2:1, 2:1
)
27 января. «Арена-2000». 8500 зрителей.
1:0 Кадейкин (Лугин, Мурыгин, 04:13)
1:1 Лазарев (Нестеров, Коротков, 09:24)
2:1 Тальбо (Козун, Осипов, 20:38, бол.)
2:2 Умарк (05:08, бол.)
3:2 Любушкин (Красковский, Полунин, 33:48)
4:2 Коледов (46:04, бол.)
4:3 Арзамасцев (Лазарев, Коротков, 49:17)
5:3 Локтионов (Лугин, Кадейкин, 50:30)
Вратари: Мурыгин – Сведберг