новости

30 января

Обзор игрового дня КХЛ

Обзор игрового дня

В воскресенье тремя матчами продолжилась программа регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

"Северсталь" (Череповец) – "Салават Юлаев" (Уфа) 3 – 2 OT (0:1 2:0 0:1 1:0)

"Салават" приехал в Череповец с твёрдым намерением не ухудшать клубный антирекорд КХЛ, который был равен шести поражениям подряд. И наверняка решимость эту упрочила церемония, состоявшаяся перед игрой. Хотя, устроена она была хозяевами. Под своды Ледового дворца был поднят свитер Сергея Михайловича Михалёва. Однако наш знаменитый тренер одинаково дорог обеим командам, а "Салават", который он приводил к чемпионству, уже увековечил его память, подняв именной свитер 19 ноября 2015 года. С именем Михалёва связаны главные успехи "Северстали" (серебро и бронза в начале 2000-х), и именно "за выдающиеся заслуги перед череповецким хоккеем" клуб решил разместить на арене свитер тренера. На церемонии присутствовала вдова Сергея Михайловича Ольга, а также сыновья Семён и Степан.

Матч начался с двух удалений хозяев подряд, второе "Салават" использовал – цели достиг бросок Линуса Умарка от синей линии. Несмотря на кризис команды швед набирает очки в пятом матче подряд. Тренерский штаб "Северстали" взял запрос на положение "вне игры", однако судьи подтвердили правильность заброшенной шайбы. Во втором периоде хозяева не только отыгрались, но и вышли вперёд усилиями Максима Трунёва и Павла Чернова – оба раза хозяева играли в большинстве. "Салават", также имея численный перевес, сравнял счёт уже в начале третьего периода – отличился Дмитрий Макаров.

Судьба поединка решилась в овертайме – затяжная атака гостей обернулась контрвыпадом "Северстали" два в одного, и Войтех Полак принёс своей команде победу. "Салават" проиграл седьмой матч подряд.

Игорь Захаркин, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Мы старались и бились, я видел, как парни сражались на льду. Но, к сожалению, подвели удаления во втором периоде. Не смогли забить в овертайме.

Александр Гулявцев, главный тренер "Северстали":

- Полностью безвольный первый период, с ребятами немного поговорили в раздевалке, выровняли игру, использовали большинство. В овертайме нам повезло больше. (Пресс-служба ХК "Северсталь")

"ЦСКА" (Москва) – "Металлург" (Магнитогорск) 4 – 3 OT (0:0 1:2 2:1 1:0)

Осечки СКА в последних матчах давали шанс москвичам вновь отобрать у них лидерство в чемпионате. Для этого красно-синим нужно было побеждать "Магнитку" и ждать, что питерцы оступятся дома в поединке с "Трактором". Кроме того, не забыли ни болельщики, ни хоккеисты первый матч финалистов Кубка Гагарина прошлого сезона в нынешнем чемпионате - 22 августа в матче за Кубок Открытия "Металлург" победил – 3:2.

Что касается изменений в составах – самым заметным стоит признать возвращение после травмы армейца Богдана Киселевича, не выходившего на лёд с 13 января. Сразу же после стартового вбрасывания начался плотный и жёсткий хоккей с обилием стычек и силовой борьбы. Судьям пришлось уже на третьей минуте отправить в штрафной бокс по два игрока из каждой команды. Моменты также то и дело возникали у ворот Василия Кошечкина и Ильи Сорокина. Самый опасный был у гостей – Денис Платонов не смог реализовать выход один на один – чётко сыграл голкипер армейцев.

После перерыва события стали развиваться стремительно. Сначала резким броском с острого угла застал врасплох Кошечкина Джефф Плэтт – эта шайба стала третьей для канадца с белорусским паспортом в последних двух матчах. Не прошло и полутора минут, как в раздевалку с матч-штрафом отправился Игорь Ожиганов, а затем в штрафном боксе оказался и Кирилл Петров.

Численный перевес "Металлург" использовал по полной. Для начала на бросок вывели Сергея Мозякина, который с любимой позиции не оставил шансов Сорокину, разменяв пятый десяток заброшенных шайб. А спустя две с небольшим минуты Оскар Осала вывел гостей вперёд. В начале третьего периода судьи "вернули должок" ЦСКА, оставив магнитогорцев втроём, и хозяева посоревновались с соперником в скорострельности – Стефан Да Коста реализовал большинство спустя девять секунд после удаления Виктора Антипина. Однако следующее меньшинство вновь имело печальные последствия для ЦСКА – в 42-й шайбе Мозякина поучаствовал рикошет от конька Александра Кутузова.

Когда казалось, что матч готов уже завершиться с тем же счётом, что и Кубок Открытия, на первый план снова вышел Плэтт. Армейцы сняли Сорокина, осадили ворота "Магнитки" и за 35 секунд до сирены нападающий ЦСКА подставил клюшку под бросок Да Косты – 3:3! И снова понадобился просмотр момента, чтобы убедиться, не поднимал ли форвард красно-синих высоко клюшку.

Ну а на исходе четвёртой минуты овертайма Петров выцарапал шайбу у борта и отпасовал в центр на Яна Муршака, который спустя мгновенье дал старт празднику в армейском дворце.

Илья Воробьёв, главный тренер "Металлурга":

- ЦСКА с победой. Очередная хорошая проверка для нас на выезде. Интересно соперник сыграл "три на три", не откатываясь и играя персонально. Мы всего один раз сыграли овертайм с "Торпедо" в нынешнем формате, который довольно быстро закончился. Но дело в другом, команда сыграла немного по-другому, к чему мы не были готовы. (Чемпионат).

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:

- Думаю, что болельщикам игра понравилась. Забили "шесть на пять". Мало бросали, но когда время поджимало, стали бросать. Чуть-чуть повезло в конце. Хорошо овертайм сложился, были моменты. Есть проблема с меньшинством… Мы понимали, что "Металлург" первый по большинству. Хотели сыграть, но не получилось, были ошибки. Ребята молодцы, дотерпели и победили (Чемпионат)

"СКА" (Санкт-Петербург) – "Трактор" (Челябинск) 5 – 3 (2:0 1:0 2:3)

СКА продолжает играть без ряда ведущих хоккеистов, однако перед матчем с "Трактором" вернулся в строй Вадим Шипачёв, из-за травмы пропустивший игру в Нижнем Новгороде. Воссоединение его сочетания с Евгением Дадоновым и Никитой Гусевым сыграло решающую роль уже в первом периоде. "Помог" и "Трактор", заработавший незадолго до перерыва два удаления подряд, реализованные Шипачёвым и Гусевым.

Преимущество хозяев не вызывало сомнений и во втором периоде, правда шайба влетела в ворота лишь одна – за 23 секунды до перерыва отличился Николай Прохоркин. А спустя 14 секунд после начала третьего периода нападающий питерцев показал, что умеет забивать голы и "из раздевалки". Илья Ковальчук продавил челябинскую оборону по центру и оставил шайбу Прохоркину, который хлёстким броском в девятку оставил Василия Демченко не у дел. А после того, как спустя две минуты Евгений Кетов эффективно сыграл на добивании, тренерскому штабу челябинцев пришлось брать тайм-аут.

Неизвестно, он ли оказал столь благотворное влияние на "Трактор", или расслабленность питерцев, ослабивших хватку после того, как счёт стал 5:0, но факт остаётся фактом: челябинцы преобразились, и шайбы одна за одной начали влетать в ворота Игоря Шестёркина. Иржи Новотны, Кирилл Кольцов в большинстве, а после гола Артёма Пеньковского тайм-аут взял уже Олег Знарок. Однако большего питерцы сопернику уже не позволили.

Анвар Гатиятулин, главный тренер "Трактора":

- Мы понимали, что играем с лидером чемпионата, готовились, и, вроде, поначалу получалось сыграть строго в обороне. Но подвели ненужные удаления - пропустили два гола, это, наверное, чуть надломило – пошли ошибки. Тем не менее, в третьем периоде при счете 0:5 не опустили руки, шли вперед, смогли забросить три шайбы. В общем, проанализируем, еще раз разберем ошибки, будем двигаться дальше. Хотел бы поблагодарить наших болельщиков – их было слышно даже при такой поддержке хозяев.

Олег Знарок, главный тренер ХК СКА:

– В третьем периоде немного расслабились, стали недорабатывать в обороне, поэтому и получилась такая немного смазанная игра. (Пресс-служба ХК СКА).